不同坐标系下的距离误差!如何解决?

JeffHe 2004-08-12 02:50:43
在WGS 84坐标系下,测两点的距离是2750米;

但在non-earth坐标系下,测得距离是3080米,不知哪个距离更为准确呢?

代码见下:(都使用了MapX提供的Distance()函数)

double d = m_ctrlMapX.Distance(pt1.GetX(), pt1.GetY(), pt2.GetX(), pt2.GetY());
...全文
1268 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
YFLK 2004-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的投影方法之间是有误差的,特别是不同比例尺数据之间的转换更明显,不同投影方法之间数据比较意义不大。如果单独考虑计算精度,那么高斯投影精度最高,还有就是采用地理坐标系
zhoupu2004 2004-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
关注。
楼上所指的地理坐标系是不是指经纬度坐标了?新手发问,高手莫笑哈。
treeline.fm 2004-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
首先:所有的投影都会有变形(长度/角度/面积,想象一下把一个篮球展开压平的样子),否则就不会出现那么多不同的投影类型了。因此实际的做法是关注所要关注的地方,然后选择合适的投影,尽量减小误差,比如要处理飞机航线,就用墨卡托投影,保证角度不变形
syy64 2004-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的投影方式。
davidce 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在mapinfo的帮助文档里说了,non-earth投影就是在你不知道你所要绘制的数据是什么地理坐标参考的情况下,用一种最典型的投影方式来设置投影,他只有单位和显示范围等参数。你在non-earth投影下画图好比在真正的纸图上描绘,没有什么投影变形,投影等信息只是由你的纸图决定
klbt 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
non-earth投影所知甚少,关注
davidce 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
non-earth投影不太了解,WGS 84下的应该可以,如果你是小范围区域的话
JeffHe 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
non-earth下也分不同的投影吗?怎么设置呢?

那上面的2750米跟3080米哪个更加准确呢?

2750米就是根据经纬度计算的,3080米是根据转换后的
XY坐标计算的
davidce 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
投影变换的方法不同,你的到的距离就不同,不同的投影变换所产生的变形是不一样的,你用距离变形小的投影变换试一试,比如高斯投影。

不知你是否可以得到地图的经纬度?

2,142

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
它是一种特定的十分重要的空间信息系统。它是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。
社区管理员
  • 地理信息系统
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧