如何读写同一个文件

oceanslan 2004-08-16 02:54:03
现在需要打开一个已经存在的问题,向其中某些部分加一些数据:如下所示:
文件打开之前:

result.txt文件包含两行:

stdDev: 0.01
maxDev: 0.02

现在经过程序运算以后,需要保存如下:

stdDev: 0.015
maxDev: 0.025

我不知如何打开result.txt文件并且写数据,多谢指导!我乃菜鸟
...全文
104 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
szmickylee 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
fso不是更容易吗?
ryuginka 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
只是奇怪,干嘛不用数据库啊
SoHo_Andy 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看看我的文章
http://dev.csdn.net/develop/article/23/23385.shtm
tommychim 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
提供一个思路好了,不过不一定是最好的:
1.放置一个richtextbox,visible=false
2.richtextbox.loadfile result.txt
3.instr(1,richtextbox.text,"stdDev:"),找出stddev的位置
4.替换stddev:和vbcrlf之间的字符为新值
5.删除result.txt
6.把richtextbox.text写入result.txt
oceanslan 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
文件不像我说得这么简单:大概是这样的:
result.txt:

.......................
stdDev: 0.01
maxDev: 0.02
...................

这只是众多行中的两行,所以我输出到文件的时候,首先要逐行查找到关键字“stdDev”,然后再输出值,所以包含两步:一是逐行查找到关键字,这相当如输入,二是要输出更新后的值,这是输出,所以这是一个输入、输出同时交替进行的过程,以前没有做过,不知如何下手,盼指导!
kmzs 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
只要用print重新写入(自动会替换原来的)就行了,用不着更改什么
sangshuyezi 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以打开文件读入到记录集中(或数组或字符串放入网格或其它什么控件中),然后进行修改,修改之后再转换成字符串格式的数据,再以Openhouse()的方法写入,如果你是分行写,那写第一行时用覆盖的方式,之后用追加的方式写入。
oceanslan 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,不会这么简单的,我的要求是打开result.txt,更改其中的部分数据,再保存为该文件,相当如修改result.txt中的部分内容。
openhouse 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
dim strFileName as string
dim iFreeFile as integer
ifreefile=freefile
strfilename=app.path & "\result.txt"
open strilename for output as #ifreefile
print #ifreefile,<要写入的文本>
close #ifreefile
'如果要写入多行文本的话可以用一个循环来实现。
openhouse 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
dim strFileName as string
dim iFreeFile as integer
ifreefile=freefile
strfilename=app.path & "\result.txt"
open strilename for output as #ifreefile
print #ifreefile,<要写入的文本>
close #ifreefile
'如果要写入多行文本的话可以用一个循环来实现。

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧