文件读写的问题:怎样读入一行并且写入一行字符串??

citywolf 2004-08-16 03:13:08
文件读写的问题:怎样读入一行并且写入一行字符串??
FILE *fp;
CString strPathName = "E:\\cstrike\\config99.CFG";
fp = fopen(strPathName,"r+");
char line[255];
CString strTemp = "";
if( fp )
{
while( !feof( fp ) )
{
char *ch = fgets( line, 1024, fp );//读一行
CString strTemp = (CString)ch;
if( strTemp == "abc" ) //如果这行的字符等于abc,则把这行替换
{ //为hello
fputs( "hello", fp );
}
}

}
fclose(fp);

我的问题是:我要读入E:\\cstrike\\config99.CFG这个文件,逐行读入,然后判断如果读入的这行为
“abc”,则替换为"hello",我现在用fgets函数已经能够逐行读入,但是不能用fputs函数把这行给替换掉,请问该怎么替换??谢谢!!
...全文
719 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nineclock 2004-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
CStdioFile RStr;//注意RStr的打开方式
while(RStr.ReadString(myStr))
{
.....................
RStr.WriteString(myStr);
....................
}
tovy 2004-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
修改如下:

FILE *fp1,*fp2;
CString strPathName1 = "d:/1.txt";
CString strPathName2 = "d:/2.txt";
fp1 = fopen(strPathName1,"r+");
fp2 = fopen(strPathName2,"w+");
char line[256];
if( fp1 )
{
while( !feof( fp1 ) )
{
char *ch = fgets( line, 1024, fp1 );
if(ch)
{
if( !strcmp(ch,"abc\n"))
fputs( "hello\n", fp2 );
else
fputs(ch,fp2);
}
}

}
fclose(fp1);
fclose(fp2);
MessageBox("succ");
//然后用2.txt替换1.txt,就可以了
wwwtony110 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
就这个你就应该给一点分我了~~

在VC程序下访问INI文件

2002-11-19 8:13:12 阅读123次

不论是程序开发人员还是软件应用人员,都不会对扩展名为“ini”的文件感到陌生,不仅Windows操作系统将大名鼎鼎的win.ini作为记录当前系统状态,并根据其记录内容对系统进行配置的一种便捷的方法,而且众多的应用软件也广泛地使用该类型的配置文件来对软件进行记录、配置。本文针对配置设置文件的使用进行讨论,以期能为软件状态的记录与设置寻求一种方便简洁的实现方法。

  INI文件

  配置设置(INI)文件是Windows操作系统中的一种特殊ASCII文件,以“ini”为文件扩展名。该文件也被称做是初始化文件(Initialization file)和概要文件(Profile),通常应用程序可以拥有自己的配置设置文件来存储状态信息。一般来说私有的配置设置文件比较小,这样可以减少程序在初始化时读取配置文件时的信息量,从而提高程序的启动速度、提高应用程序和系统的性能。如果待存取的信息涉及到Windows系统环境或是其他应用程序时, 就必须在Windows系统的配置文件win.ini中记录并在访问的同时发送WM_WININICHANGE消息给所有的顶层窗口,通知其他的程序系统配置文件已做了更改。但由于win.ini中不仅记录了系统的有关信息,也存储着许多其他应用软件的配置数据,所以访问的数据量要远比私有的配置文件大得多。

  配置文件里的信息之所以能为系统和众多的软件所读取并识别,是由于其内部对数据的存取采用了预先约定的“项-值对(entry-value pairs)”存储结构, 并对待存取的数据分门别类地进行条理清晰的存储。下面是系统目录下win.ini文件的部分内容:

  [windows]

  load=

  run=

  NullPort=None

  [Desktop]

  WallpaperStyle=2

  Pattern=(无)

  配置文件把信息分成若干“节”,节标题放在方括号中,如“[Desktop]”就是Desktop节,在一个节内包含了一些与之相关的“项”,并通过等号对其进行赋值。一般的形式如下:

  [SECTION]

  ENTRY=VALUE

  其中VALUE值可以有两种类型: 数值型和字符串型。Windows操作系统专门为此提供了6个API函数来对配置设置文件进行读、写:

  GetPrivateProfileInt() 从私有初始化文件获

  取整型数值

  GetPrivateProfileString() 从私有初始化文件获

  取字符串型值

  GetProfileInt 从win.ini获取整数值

  GetProfileString 从win.ini获取字符

  串值

  WritePrivateProfileString 写字符串到私有初始

  化文件

  WriteProfileString 写字符串到win.ini

  这里需要指出: 当向配置文件存储信息时,不论是数据还是字符串都要先转换成字符串,然后再进行存储。

  API函数的应用

  按照通常的编程习惯,在程序刚开始运行时对配置设置文件进行读取访问,获取存储在其中的数据,并按照这些数据对程序进行配置,比如可以决定加载哪些组件、显示的位置等等。存储一般比较灵活,可以显式地由用户发送命令来执行,也可以在程序退出前把当前状态存储其内,以便下次运行时能恢复到上次退出时的界面。下面就通过几个程序片段对前面提到过的访问配置文件的API函数的使用进行介绍。

  我们可以把视图类的OnInitialUpdate 函数作为程序启动时读取配置文件的入口,配置文件的存储格式如下:

  [SECTION 1]

  XPos=300

  YPos=200

  [SECTION 2]

  Text=Hello

  这里仅有两个节,XPos和YPos标明了待显示信息的坐标,而待显示的信息存储在第二节的Text项中,用访问私有配置设置文件的API函数将其分别读入到变量m_nXPos、m_nYPos和m_strText中,并通过Invalidate调用OnDraw函数,在其内用TextOut函数将该信息在读取的坐标位置显示出来:

  m_nXPos=GetPrivateProfileInt(

  “SECTION 1”, //节名

  “XPos”, //项名

  0, //没找到此项时的缺省返回值

  “C:\\test\\debug\\test.ini”);

  //配置文件的准确路径

  m_nYPos=GetPrivateProfileInt(“SECTION 1”,“YPos”,0,exeFullPath);

  char buf[256];

  len=GetPrivateProfileString(

  “SECTION 2”, //节名

  “Text”, //项名

  “No Text”, //没找到此项时的返回值

  buf, //目标缓冲区地址

  256, //目标缓冲区长度

  “C:\\test\\debug\\test.ini”);

  //配置文件的准确路径

  for(int i=0;i CString str;

  str.Format(“%c”,buf[i]);

  m_strText+=str;

  }

  Invalidate();

  一般配置文件是和应用程序存放在同一个目录中的,如果用“C:\\test\\debug\\test.ini”的绝对路径进行设置就会出现路径改变后找不到配置文件的问题,所以应动态搜寻配置文件的存放地址:

  TCHAR exeFullPath[MAX_PATH];

  //MAX_PATH在API中有定义,为128

  int len=GetModuleFileName(NULL,

  exeFullPath, //应用程序全路径存放地址

  MAX_PATH);

  CString path=“\\test.ini”; //配置文件名

  ::strcpy(exeFullPath+len-13,path);

  //组合出配置文件的全路径

  写配置文件也基本类似,只是需要把数值类型的变量格式化成字符串再行存储:

  str.Format(“%d”,m_nXPos);

  WritePrivateProfileString(“SECTION 1”,“XPos”,str,exeFullPath);

  str.Format(“%d”,m_nYPos);

  WritePrivateProfileString(“SECTION 1”,“YPos”,str,exeFullPath);

  WritePrivateProfileString(“SECTION 2”,“Text”,m_strText,exeFullPath);

  这样的程序常遇到: 在执行过一遍以后,重启系统会自动加载该程序,其实除了在启动菜单和注册表添加信息外,也可以用WriteProfileString函数向win.ini的“windows”节的“run”项目添加应用程序的全路径来实现,这要比其他两种方法简便得多,而且也比较安全。

  实践中,采用ini配置设置文件是Windows下配置系统和应用软件的一种非常普遍的方法,合理地使用该配置文件,不仅能增强软件的自身功能,也可以加强同系统、其他应用软件的相互联系,使我们的程序更加灵活。

wwwtony110 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一些操纵win.ini初始化文件的API函数:具体MSDN有哪!如果你想自已指定一个初始化文件并操作的话,可以用GetPrivateProfileInt().
格式在MSDN中有:
UINT GetPrivateProfileInt(
LPCTSTR lpAppName, //段名
LPCTSTR lpKeyName, //主键名
int nDefault, //如果不存在指定的主键名,指定缺省值
LPCTSTR lpFileName //初始化文件的路径
);
具体的初始化文件的格式可以参考win.ini
wwwtony110 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你问的问题和我那时问的一样啊~~~
我转发我给了分的回答给你~~
少量数据的话
GetProfileInt
WriteProfileInt

GetProfileString
WriteProfileString

GetProfileBinary
WriteProfileBinary
dhbo 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
出了同意我还能说什么呢
lixiaosan 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用CStdioFile类的ReadString和WriteString

beijingshizi 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
CStdioFile::ReadString WriteString

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧