这句话对不对啊:select * from table where rownum<1000 and rwonum>100,如果不对该怎么改啊

wowonan 2004-08-16 03:28:00
如体,其实我在oracle里试过,不可以,关键是想请教大家有什么好方法来实现这个查询的目的,

其实我最终的目的是想做分页的时候,访问哪一页就把那一页的记录查询出来,就不用查询所有的记录了。不知道大家有什么好的方法,谢谢,请指教了.
...全文
538 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhihaitao 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks 包子!!
shbjwq430105 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
仔细看看楼上的意见!
baojianjun 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[转贴]如何正确利用Rownum来限制查询所返回的行数?
软件环境:
1、Windows NT4.0+ORACLE 8.0.4
2、ORACLE安装路径为:C:\ORANT

含义解释:
1、rownum是oracle系统顺序分配为从查询返回的行的编号,返回的第一行分配的是1,第二行是2,
  依此类推,这个伪字段可以用于限制查询返回的总行数。
2、rownum不能以任何基表的名称作为前缀。
使用方法:
现有一个商品销售表sale,表结构为:
month    char(6)      --月份
sell    number(10,2)   --月销售金额

create table sale (month char(6),sell number);
insert into sale values('200001',1000);
insert into sale values('200002',1100);
insert into sale values('200003',1200);
insert into sale values('200004',1300);
insert into sale values('200005',1400);
insert into sale values('200006',1500);
insert into sale values('200007',1600);
insert into sale values('200101',1100);
insert into sale values('200202',1200);
insert into sale values('200301',1300);
insert into sale values('200008',1000);
commit;

SQL> select rownum,month,sell from sale where rownum=1;(可以用在限制返回记录条数的地方,保证不出错,如:隐式游标)

ROWNUM MONTH SELL
--------- ------ ---------
1 200001 1000

SQL> select rownum,month,sell from sale where rownum=2;(1以上都查不到记录)

没有查到记录

SQL> select rownum,month,sell from sale where rownum>5;
(由于rownum是一个总是从1开始的伪列,Oracle 认为这种条件不成立,查不到记录)


没有查到记录

只返回前3条纪录
SQL> select rownum,month,sell from sale where rownum<4;

ROWNUM MONTH SELL
--------- ------ ---------
1 200001 1000
2 200002 1100
3 200003 1200


如何用rownum实现大于、小于逻辑?(返回rownum在4—10之间的数据)(minus操作,速度会受影响)
SQL> select rownum,month,sell from sale where rownum<10
2 minus
3 select rownum,month,sell from sale where rownum<5;

ROWNUM MONTH SELL
--------- ------ ---------
5 200005 1400
6 200006 1500
7 200007 1600
8 200101 1100
9 200202 1200

想按日期排序,并且用rownum标出正确序号(有小到大)
SQL> select rownum,month,sell from sale order by month;

ROWNUM MONTH SELL
--------- ------ ---------
1 200001 1000
2 200002 1100
3 200003 1200
4 200004 1300
5 200005 1400
6 200006 1500
7 200007 1600
11 200008 1000
8 200101 1100
9 200202 1200
10 200301 1300

查询到11记录.

可以发现,rownum并没有实现我们的意图,系统是按照记录入库时的顺序给记录排的号,rowid也是顺序分配的

SQL> select rowid,rownum,month,sell from sale order by rowid;

ROWID ROWNUM MONTH SELL
------------------ --------- ------ ---------
000000E4.0000.0002 1 200001 1000
000000E4.0001.0002 2 200002 1100
000000E4.0002.0002 3 200003 1200
000000E4.0003.0002 4 200004 1300
000000E4.0004.0002 5 200005 1400
000000E4.0005.0002 6 200006 1500
000000E4.0006.0002 7 200007 1600
000000E4.0007.0002 8 200101 1100
000000E4.0008.0002 9 200202 1200
000000E4.0009.0002 10 200301 1300
000000E4.000A.0002 11 200008 1000

查询到11记录.

正确用法,使用子查询
SQL> select rownum,month,sell from (select month,sell from sale group by month,sell) where rownum<13;

ROWNUM MONTH SELL
--------- ------ ---------
1 200001 1000
2 200002 1100
3 200003 1200
4 200004 1300
5 200005 1400
6 200006 1500
7 200007 1600
8 200008 1000
9 200101 1100
10 200202 1200
11 200301 1300

按销售金额排序,并且用rownum标出正确序号(有小到大)
SQL> select rownum,month,sell from (select sell,month from sale group by sell,month) where rownum<13;

ROWNUM MONTH SELL
--------- ------ ---------
1 200001 1000
2 200008 1000
3 200002 1100
4 200101 1100
5 200003 1200
6 200202 1200
7 200004 1300
8 200301 1300
9 200005 1400
10 200006 1500
11 200007 1600

查询到11记录.

利用以上方法,如在打印报表时,想在查出的数据中自动加上行号,就可以利用rownum。

返回第5—9条纪录,按月份排序
SQL> select * from (select rownum row_id ,month,sell
2 from (select month,sell from sale group by month,sell))
3 where row_id between 5 and 9;

ROW_ID MONTH SELL
---------- ------ ----------
5 200005 1400
6 200006 1500
7 200007 1600
8 200008 1000
9 200101 1100
medusa2sea 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from (
select rownum RN,table.* from table
) where (RN between 100 and 1000)
注意where后面括号不能省,不然就出错
wylwyl1130 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from (select rownum r,tbname.* from tbname where rownum<1000)where r>100
jellypudding 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 bzszp(www.bzszp.533.net)
hevin 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
修正一下CodeMagic的:
select * from table where rownum<1000
minus
select * from table where rownum<=100
bzszp 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from (
select rownum rnum,table.* from table where rownum<1000) t
where rnum>100
CodeMagic 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from table where rownum<1000
minus
select * from table where rownum<100

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧