关于 动态生成ListView中的column的问题。

mobydick 2004-08-16 04:18:03
我用下面的代码可以生成ListView。
private void addListView(string strName, Control c)
{
System.Windows.Forms.ListView lv;
lv = new System.Windows.Forms.ListView();
c.Controls.Add(lv);
//
// lv
//
lv.Activation = System.Windows.Forms.ItemActivation.OneClick;
lv.Alignment = System.Windows.Forms.ListViewAlignment.Default;
lv.AllowColumnReorder = true;
lv.BackColor = System.Drawing.Color.AliceBlue;

lv.Columns.AddRange(new System.Windows.Forms.ColumnHeader[] {
/************************************************
这里 new ColumnHeader(),
new ColumnHeader(),
new ColumnHeader()});
****************************************************************/
lv.Dock = System.Windows.Forms.DockStyle.Fill;
lv.Font = new System.Drawing.Font("Tahoma", 9F, System.Drawing.FontStyle.Regular, System.Drawing.GraphicsUnit.Point, ((System.Byte)(0)));
lv.FullRowSelect = true;
lv.GridLines = true;
lv.HideSelection = false;
lv.Location = new System.Drawing.Point(0, 0);
lv.MultiSelect = false;
lv.Name = "strName";
lv.Size = new System.Drawing.Size(197, 153);
lv.Sorting = System.Windows.Forms.SortOrder.Ascending;
lv.TabIndex = 0;
lv.View = System.Windows.Forms.View.Details;

lv.DoubleClick+=new System.EventHandler(this.DeleSelect_DoubleClick);
lv.Click +=new EventHandler(lv_Click);
}

但是注意里面有关column的代码。

我本来的意思是可以在动态生成的ListView中选取column的,但是动态生成的column也要有名字,我不知道该怎么使用这样动态生成的控件,我觉得用名字是不太可能的吧?

或者简单一些:
动态生成一个,或数个控件,如何知道你现在使用的是哪个?
比如生成了很多button,每点击一个button,弹出个对话框说明点击的是哪个。不要使用button.Text属性,最好用button.Name属性。
...全文
186 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chNET 2004-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
Button b = (Button)sender;
if(b.Name == "button1")
{
MessageBox.Show("sss");
}
jimh 2004-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
sender参数
mobydick 2004-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题怎么连顶的人都没有啊?
我自己顶。
mobydick 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己顶。
vf6.0,要考二级没系统的下哈 Microsoft Visual FoxPro 6.0 for Windows 的常见问题 这些是有关 Microsoft Visual FoxPro 最常见的问题。在您求助 Microsoft 产品支持服务之前,请先查阅这张列表。 若想打印这些附注,请从“文件”菜单选择“打印”命令。此文档分为以下四部分: --------------------------------------------------------------------- 部分 1. 技术支持与市场 部分 2. Visual FoxPro 6.0 新增功能 部分 3. 从其他版本的 FoxPro 和 Visual FoxPro 移植 部分 4. Visual FoxPro 常见问题 --------------------------------------------------------------------- 部分 1. 技术支持与市场 问题 1-1: 从何处可以获得产品的更新版本? 答案: 在 Visual FoxPro 的 Web 站点上即可获得产品的更新信息,其包括有关 Service Pack 和更新的示例、向导及其他代码的信息,该站点的网址为: www.microsoft.com/vfoxpro 请定期查看该网站,以便下载产品的最新版本。 问题 1-2: 从何处可以得到有关 Visual FoxPro 的详细资料? 答案: 通过 Microsoft Visual FoxPro Web 站点是随时获得各种最新产品发布信息的最佳途径。在此站点上不仅有新的产品公告,而且还提供了产品的更新信息、技术文章、白皮书、专业开发人员设计的优秀示例、会议公告、以及与其他许多 FoxPro web 站点的各种链接。 问题 1-3: 如何获得技术支持,以及如何报告软件错误? 答案: Microsoft Visual FoxPro Web 站点已经链接到了多种联机支持选项,其包括覆盖面广阔的有关所有产品 Microsoft Knowledge Base(Microsoft 知识库)。您还可以阅读一份有关常见问题的清单。除联机支持之外,还可以直接通过电话获得技术支持。“帮助”菜单的选项可列出技术支持的电话号码。这些电话号码也可用于报告产品的错误。 问题 1-4. 什么是 Knowledge Base?如何使用它? 答案: Knowledge Base 是内容广泛的论文集,覆盖了如何使用产品的各种特性、已知的软件错误及其解决方案或回避的方法、以及其他有助于使用各种 Microsoft 产品的有用信息。通过以下站点可访问整个 Knowledge Base: support.microsoft.com 问题 1-5: 是否会有 Visual FoxPro 6.0a? 答案: Microsoft 公司一向承诺为用户提供高质量的产品。如果确实需要,我们将提供 Visual FoxPro 6.0 的错误修订版。但是,修订版不会使用 6.0a 版的形式。Visual FoxPro 6.0 任何错误的修正都将包含在 Visual Studio Service Pack 。同时还会在 Visual FoxPro 的 www.microsoft.com/vfoxpro 或 Visual Studio 的www.microsoft.com/vstudio 的 Web 站点上发布修订公告。 问题 1-6: Microsoft 公司为应用程序的开发提供了一些优秀的解决方案。怎样才能知道应该向客户推荐和使用哪种产品? 答案: 在选择适用某项任务的产品时,需要考虑多方面的因素。Microsoft Visual FoxPro web 站点上有一份优秀的策略背景论文,它比较了 Visual FoxPro、Visual Basic、SQL Server 和 Access 等 Microsoft 产品之间的不同。 问题 1-7: 哪里可以找到 Visual FoxPro 的使用示例? 答案: Visual FoxPro 6.0 产品带有丰富的示例,其有一些是针对 6.0 版特有功能的新示例。与 Visual FoxPro 以前的版本不同,这些示例将与所有 Visual Studio 示例安装在一起。您必须运行 MSDN Library 的“自定义”安装来安装这些示例。在 Visual FoxPro 可使用新的 HOME(2) 函数方便地找到已安装示例的位置。 除了产品所自带的示例外,Microsoft Visual FoxPro web 站点还将经常提供新的示例。
public bz &&定义全局变量bz=.f.this.listview1.view=2 &&设置视图显示方式 *将ImageList控件图片赋予Listview控件 this.listview1.Icons=this.imagelist1.objectthis.listview1.smallicons=this.imagelist1.object&&添加列表项key=‘小区信息生成‘=this.listview1.listitems.add(,,key,,1)key=‘大楼信息生成‘=this.listview1.listitems.add(,,key,,1)key=‘房屋信息生成‘=this.listview1.listitems.add(,,key,,1)key=‘小区信息登记‘=this.listview1.listitems.add(,,key,,1)key=‘大楼信息登记‘=this.listview1.listitems.add(,,key,,1)key=‘房屋信息登记‘=this.listview1.listitems.add(,,key,,1)key=‘系统数据设定‘=this.listview1.listitems.add(,,key,,1)在“经营部”的click事件添加代码为:this.parent.listview1.listItems.clear &&清除数据this.parent.listview1.view=2 &&设置视图显示方式*将ImageList控件图片赋予Listview控件this.parent.listview1.Icons=this.parent.imagelist1.objectthis.parent.listview1.smallicons=this.parent.imagelist1.object*添加数据项key=‘小区信息生成‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,1)key=‘大楼信息生成‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,1)key=‘房屋信息生成‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,1)key=‘小区信息登记‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,1)key=‘大楼信息登记‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,1)key=‘房屋信息登记‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,1)key=‘系统数据设定‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,1)在“管理部”的事件添加以下代码为:this.parent.listview1.listItems.clearthis.parent.listview1.view=2this.parent.listview1.Icons=this.parent.imagelist1.objectthis.parent.listview1.smallicons=this.parent.imagelist1.objectkey=‘业主信息登记‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,2)key=‘人口信息查询‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,2)key=‘小区投诉登记‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,2)key=‘小区投诉查询‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,2)key=‘小区员工管理‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,2)key=‘系统数据设定‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,2)pjyb=.t.在“工程部”上添加代码为:this.parent.listview1.listItems.clearthis.parent.listview1.view=2this.parent.listview1.Icons=this.parent.imagelist1.objectthis.parent.listview1.smallicons=this.parent.imagelist1.objectkey=‘装修队登记‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,3)key=‘维修信息登记‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,3)key=‘维修信息查询‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,3)key=‘装修信息登记‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,3)key=‘装修信息查询‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,3)pjyb=.t.在“财务部”添加代码为:this.parent.listview1.listItems.clearthis.parent.listview1.view=2this.parent.listview1.Icons=this.parent.imagelist1.objectthis.parent.listview1.smallicons=this.parent.imagelist1.objectkey=‘收费登记管理‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,4)key=‘水费查询管理‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,4)key=‘电费查询管理‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,4)key=‘煤气费查询管理‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,4)key=‘采暖费查询管理‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,4)key=‘其它费用查询管理‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,4)pjyb=.t.在“保安部”添加代码为:这this.parent.listview1.listItems.clearthis.parent.listview1.view=2this.parent.listview1.Icons=this.parent.imagelist1.objectthis.parent.listview1.smallicons=this.parent.imagelist1.objectkey=‘保安排班管理‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,5)key=‘保安排班查询‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,5)pjyb=.t.在“经理室”添加代码为:this.parent.listview1.listItems.clearthis.parent.listview1.view=2this.parent.listview1.Icons=this.parent.imagelist1.objectthis.parent.listview1.smallicons=this.parent.imagelist1.objectkey=‘小区资源统计‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,6)key=‘业主信息查询‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,6)key=‘人口信息查询‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,6)key=‘小区投诉查询‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,6)key=‘小区员工查询‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,6)key=‘装修信息查询‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,6)key=‘维修信息查询‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,6)key=‘保安排班查询‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,6)pjyb=.t.在“系统管理”添加代码为:this.parent.listview1.listItems.clearthis.parent.listview1.view=2this.parent.listview1.Icons=this.parent.imagelist1.objectthis.parent.listview1.smallicons=this.parent.imagelist1.objectkey=‘操作员管理‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,7)key=‘权限设置‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,7)pjyb=.t.在“帮助”添加代码为:this.parent.listview1.listItems.clearthis.parent.listview1.view=2this.parent.listview1.Icons=this.parent.imagelist1.objectthis.parent.listview1.smallicons=this.parent.imagelist1.objectkey=‘帮助‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,8)key=‘关于本软件‘=this.parent.listview1.listitems.add(,,key,,8)pjyb=.t.在“退出”添加代码为:quit &&退出主程序在Image1的Click事件添加代码为:this.parent.commdl.filter=‘图片|*.bmp;*.jpg‘ &&设置过滤器this.parent.commdl.showopen &&显示打开对话框this.parent.rq.image2.picture=this.parent.commdl.filename &&显示选定文件的名字3.系统等录界面的设计在项目管理器添加一个新的表单,名称为Admain在表单添加一个ImageList 控件,并进行相应的管理员设置。在表单添加一个Image控件,一个listview控件,一个ImageList控件,两个text控件,三个label控件,一个commandgroup控件。在表单的init事件添加代码为:public cn &&定义全局变量cn=0 &&给全局变量赋初值thisform.listview1.view=0 &&设置视图显示方式*将ImageList控件图片赋予Listview控件thisform.listview1.Icons=thisform.imagelist1.objectthisform.listview1.smallicons=thisform.imagelist1.objectselect tabpurview &&选定tabpurview工作区为当前工作区select *;from wuyemanage!tabpurview;where 权限级别=‘1‘;order by tabpurview.操作员姓名;into cursor sysglythisform.text2.value=sysgly.操作员姓名thisform.text1.value=‘‘key=alltrim(sysgly.操作员姓名) &&赋值给变量key=thisform.listview1.listitems.add(,,key,1) &&添加一个列表项select tabpurviewselect *;from wuyemanage!tabpurview;where 权限级别=‘2‘;order by tabpurview.操作员姓名;into cursor gjczydo while !EOF() &&测试当前记录指针是否在文件尾 key=alltrim(gjczy.操作员姓名) =thisform.listview1.listitems.add(,,key,2) &&添加一个列表项 skip &&相对移动记录指针enddoselect tabpurviewselect *;from wuyemanage!tabpurview;where 权限级别=‘3‘;order by tabpurview.操作员姓名;into cursor ybczydo while !EOF() &&测试当前记录指针是否在文件尾 key=alltrim(ybczy.操作员姓名) =thisform.listview1.listitems.add(,,key,3) &&添加一个列表项 skip &&相对移动记录指针enddoselect tabpurviewselect *;from wuyemanage!tabpurview;where 权限级别=‘4‘;order by tabpurview.操作员姓名;into cursor zdydo while !EOF() &&测试当前记录指针是否在文件尾 key=alltrim(zdy.操作员姓名) =thisform.listview1.listitems.add(,,key,4) &&添加一个列表项 skip &&相对移动记录指针enddo在表单的resize事件添加代码为:purview=val(alltrim(tabpurview.权限级别)) &&根据用户选择设置权限级别pjyb=tabpurview.经营部pglb=tabpurview.管理部pgcb=tabpurview.工程部pcwb=tabpurview.财务部pbab=tabpurview.保安部pjls=tabpurview.经理室psysgl=tabpurview.系统管理manager=alltrim(thisform.text2.value)do form formfdesktop &&调入表单fdesktopthisform.release &&刷新表单在等录的click事件添加代码为:if empty(操作员姓名) &&判断操作员字段是否为空 thisform.resize &&执行表单的Resize事件 store .t.to pjyb,pglb,pgcb,pcwb,pbab,pjls,psysgl &&给多个内存变量赋予相同的值else seek cname &&查找输入的操作员姓名 set exact on &&设置字符精确比较*判断密码是否正确 if alltrim(tabpurview.密码)!=ppassword cn=cn+1 cmessagetitle=‘系统登录‘ cmessagetext=‘密码错误,请重新输入!‘ ndialogtype=4+32 nanswer=messagebox(cmessagetext,ndialogtype,cmessagetitle) do case case nanswer=6 thisform.text1.value=‘‘ thisform.text1.setfocus &&文本框获得焦点 case nanswer=7 messagebox(‘不要乱来!‘,48,‘系统登录‘) thisform.release &&释放表单 endcase if cn=3 thisform.release endif else thisform.resize &&执行表单的Resize事件 endif endifset exact off &&设置字符非精确比较在取消的click事件添加代码为:cmessagetitle=‘系统登录‘cmessagetext=‘真的想要退出吗?‘nDialogtype=4+32nanswer=messagebox(cMessagetext,nDialogtype,cMessagetitle)if nanswer=6 quitendif在控件listview1的itemclick事件添加代码为:LPARAMETERS itemmanager=alltrim(thisform.listview1.selecteditem.text)thisform.text2.value=managerthisform.text1.setfocus 这样,等录界面就完成了。4.经营部设计(1)在项目管理器创建一个表单,名称为“小区信息生成”,在表单添加3个label控件,2个spinner控件,1个commandgroup控件。在“开始生成”的click事件添加代码为:cstart=thisform.spinner1.valuecend=thisform.spinner2.values=alltrim(str(cstart))e=alltrim(str(cend))cpicture=sys(5)+sys(2003)+‘imagesemptyimage.bmp‘cmessagetitle=‘小区信息生成‘cmessagetext=‘确认生成编号为 ‘+s+‘至 ‘+e+‘的小区信息吗?‘ndialogtype=4+32nAnswer=messagebox(cmessagetext,ndialogtype,cmessagetitle)do case case nAnswer=6 i=1 for i=cstart to cend xqno=alltrim(str(i)) select *; from databasewuyemanage!tabxqinfo; where 小区编号==xqno; into cursor lindep if reccount()=0*追加新记录 insert into tabxqinfo values(xqno,‘‘,‘‘,‘‘,0,0,0,0,0,0,‘‘,‘‘,cpicture,ctod(‘‘),ctod(‘‘)) endif endfor messagebox(‘数据保存成功!‘,48,‘小区信息生成‘) thisform.release do form form小区信息登记 &&调入表单 case nAnswer=7 thisform.spinner1.setfocusendcase在“返回主系统”的click事件添加代码为:thisform.release &&释放表单(2)在项目管理器添加一个新的表单名称为“大楼信息生成器”,在表单添加9个label控件,1个combo控件,2个spinner控件,4个text控件。说明:其编法如(1)(3)在项目管理器新建一个表单,名称为“房屋信息生成器”,在表单添加13个label控件,6个combo控件,1个text控件,4个spinner控件,1个commandgroup控件,1个grid控件。说明:其编法如(1)(4)在项目管理器添加一个新的表单集包含form1,gorm2,名称为“小区信息登记”。在form1表单添加16个label控件,13个text控件,1个edit控件,2个commandgroup控件,1个common dialog控件,1个image控件,2个command控件,在form2表单添加1个command控件,1个grid控件。在form1的load事件添加代码为:public l &&定义全局变量l=.f.在form1的activate事件添加代码为:thisform.text1.value=tabxqinfo.小区编号 &&赋值给Text1thisform.text2.value=tabxqinfo.小区名称thisform.text3.value=tabxqinfo.负责人thisform.text4.value=tabxqinfo.小区说明thisform.text5.value=tabxqinfo.交工日期thisform.text6.value=tabxqinfo.竣工日期thisform.text7.value=tabxqinfo.地址thisform.text8.value=tabxqinfo.占地面积thisform.text9.value=tabxqinfo.建筑面积thisform.text10.value=tabxqinfo.绿化面积thisform.text11.value=tabxqinfo.居住面积thisform.text12.value=tabxqinfo.楼栋数thisform.text13.value=tabxqinfo.总户数thisform.edit1.value=tabxqinfo.备注thisform.container1.image1.picture=tabxqinfo.照片thisform.refresh在form1的init事件添加代码为:store l to thisform.text1.enabled,thisform.text2.enabled,thisform.text3.enabled,; thisform.text4.enabled,thisform.text5.enabled,thisform.text6.enabled,; thisform.text7.enabled,thisform.text8.enabled,thisform.text9.enabled,; thisform.text10.enabled,thisform.text11.enabled,thisform.text12.enabled,; thisform.text13.enabled,thisform.edit1.enabled,thisform.badd.enabled,; thisform.bclear.enabled &&设置控件是否有效在form1的“添加”click事件添加代码为:if alltrim(thisform.commandgroup1.command1.caption)=‘添 加‘ thisform.commandgroup1.command1.caption=‘保 存‘ &&赋值给Command1的标题文本 thisform.commandgroup1.command2.caption=‘取 消‘ thisform.commandgroup1.command3.enabled=.f. thisform.commandgroup1.command4.enabled=.f.*设置控件有效 l=.t. thisform.init &&执行表单的Init事件 store ‘‘ to thisform.text1.value,thisform.text2.value,thisform.text3.value,; thisform.text4.value,thisform.text7.value store {//} to thisform.text5.value,thisform.text6.value store 0 to thisform.text8.value,thisform.text9.value,thisform.text10.value,; thisform.text11.value,thisform.text12.value,thisform.text13.value thisform.edit1.value=‘‘ thisform.container1.image1.picture=sys(5)+sys(2003)+‘imagesemptyimage.bmp‘ thisform.text1.setfocuselse thisform.commandgroup1.command1.caption=‘添 加‘ &&赋值给Command1的标题文本 thisform.commandgroup1.command2.caption=‘修 改‘ thisform.commandgroup1.command3.enabled=.t. thisform.commandgroup1.command4.enabled=.t.*获取输入信息 xqno=alltrim(thisform.text1.value) xqname=alltrim(thisform.text2.value) xqinfo=alltrim(thisform.text4.value) fzr=alltrim(thisform.text3.value) jiaogdate=thisform.text5.value jungdate=thisform.text6.value area=alltrim(thisform.text7.value) cmemo=alltrim(thisform.edit1.value) zdmj=thisform.text8.value jzmj=thisform.text9.value lhmj=thisform.text10.value juzmj=thisform.text11.value lds=thisform.text12.value zhs=thisform.text13.value cpicture=thisform.container1.image1.picture select *; from wuyemanage!tabxqinfo; where 小区编号==xqno; order by 小区编号; into cursor lindep if reccount()=0 insert into tabxqinfo values(xqno,xqname,xqinfo,fzr,lds,zhs,jzmj,juzmj,zdmj,; lhmj,area,cmemo,cpicture,jungdate,jiaogdate) &&追加新记录 messagebox(‘数据保存完毕!‘,48,‘操作成功!‘) else cmessagetitle=‘小区信息登记‘ cmessagetext=‘信息已修改,确定要保存吗?‘ ndialogtype=4+32 nAnswer=messagebox(cmessagetext,ndialogtype,cmessagetitle) do case case nAnswer=6 update wuyemanage!tabxqinfo set 小区名称=xqname,小区说明=xqinfo,负责人=fzr,; 楼栋数=lds,总户数=zhs,建筑面积=jzmj,居住面积=juzmj,占地面积=zdmj,地址=area,; 备注=cmemo,照片=cpicture,竣工日期=jungdate,交工日期=jiaogdate,绿化面积=lhmj ; where 小区编号==xqno &&更新数据表 messagebox(‘数据保存完毕!‘,48,‘操作成功!‘) endcase endif select tabxqinfo l=.f. thisform.init &&执行表单的Init事件 thisform.activate &&执行表单的Activate事件endif在form1的“修改”click事件添加代码为:if alltrim(thisform.commandgroup1.command2.caption)=‘修 改‘ thisform.commandgroup1.command1.caption=‘保 存‘ &&赋值给Command1的标题文本 thisform.commandgroup1.command2.caption=‘取 消‘ thisform.commandgroup1.command3.enabled=.f. thisform.commandgroup1.command4.enabled=.f. l=.t. thisform.init &&执行表单的Init事件 thisform.text1.enabled=.f. thisform.text1.setfocuselse thisform.commandgroup1.command1.caption=‘添 加‘ &&赋值给Command1的标题文本 thisform.commandgroup1.command2.caption=‘修 改‘ thisform.commandgroup1.command3.enabled=.t. thisform.commandgroup1.command4.enabled=.t. thisform.activate &&执行表单的Activate事件 l=.f. thisform.init &&执行表单的Init事件endif在form1的“删除”click事件添加代码为:xqnumber=alltrim(thisform.text1.value)cmessagetitle=‘小区信息登记‘cmessagetext=‘确定要删除吗?‘ndialogtype=4+32nAnswer=messagebox(cmessagetext,ndialogtype,cmessagetitle)if nAnswer=6 select tabxqinfo use use database/tabxqinfo exclusive &&以独占方式打开数据表 dele from tabxqinfo where 小区编号=xqnumber &&逻辑删除记录 dele from tabxqinfo where empty(小区编号) pack &&物理删除 thisform.activate &&执行表单的Activate事件 messagebox(‘删除完毕‘,48,‘操作成功!‘) use database abxqinfo thisform.refreshendif在form1的“浏览”click事件添加代码为:thisform.parent.form2.grid1.recordsource=‘tabxqinfo‘ &&赋数据源thisform.parent.form2.visible=.t. &&显示表单在form1的“退出”click事件添加代码为:thisform.release &&释放表单thisform.parent.form2.release在form1的“追加图片”click事件添加代码为:thisform.imagedc.filter="图片|*.bmp;*.jpg" &&设置过滤器 thisform.imagedc.showopen &&显示打开对话框thisform.Container1.image1.picture=thisform.imagedc.filename在form1的“清除图片”click事件添加代码为:thisform.Container1.image1.picture=sys(5)+sys(2003)+‘imagesemptyimage.bmp‘在form1的“第一个”click事件添加代码为:go top &&记录指针定位到第一条记录this.parent.command1.enabled=.f.this.parent.command2.enabled=.f.this.parent.command3.enabled=.t.this.parent.command4.enabled=.t.thisform.Activate &&执行表单的Activatethisform.refresh在form1的“上一个”click事件添加代码为: skip-1 &&把记录指针向上移一条记录 thisform.Activate &&执行表单的Activate if bof() messagebox(‘已是第一个记录‘,48,‘信息窗口‘) this.parent.command1.enabled=.f. this.parent.command2.enabled=.f. thisform.Activate &&执行表单的Activate else this.parent.command1.enabled=.t. this.parent.command2.enabled=.t. endif this.parent.command3.enabled=.t. this.parent.command4.enabled=.t.thisform.refresh在form1的“下一个”click事件添加代码为:if eof() messagebox(‘已经是最后一条记录‘,48,‘管理窗口‘) skip-1 &&记录指针向上移动一条记录 thisform.Activate &&执行表单的Activate this.parent.command1.enabled=.f. this.parent.command2.enabled=.f. this.parent.command3.enabled=.f. this.parent.command4.enabled=.f.else skip &&记录指针向下移一条记录 thisform.Activate &&执行表单的Activate if eof() messagebox(‘已经是最后一条记录‘,48,‘管理窗口‘) skip-1 thisform.Activate &&执行表单的Activate this.parent.command3.enabled=.f. this.parent.command4.enabled=.f. else this.parent.command3.enabled=.t. this.parent.command4.enabled=.t. endif this.parent.command1.enabled=.t. this.parent.command2.enabled=.t.endifthisform.refresh在form1的“最后一个”click事件添加代码为:go bottom &&记录指针移动到最后一条记录this.parent.command3.enabled=.f.this.parent.command4.enabled=.f.this.parent.command1.enabled=.t.this.parent.command2.enabled=.t.thisform.Activate &&执行表单的Activatethisform.refresh在form1的控件edit1的keypress事件添加代码为:LPARAMETERS nKeyCode, nShiftAltCtrlif nKeycode=3thisform.text8.setfocusendif在form1的控件edit1的lostfocus事件添加代码为:thisform.text8.setfocus在form2的“退出小区信息浏览”的click事件添加代码为:thisform.visible=.f. &&隐藏表单(5)在项目管理器添加一个表单集包括form1,form2,form3,名称为“大楼信息登记”。在表单form1添加2个list控件,2个label控件,1个commandgroup控件,在表单form2添加17个label控件,12个text控件,2个combo控件,1个edit控件,1个common dialog控件,1个image控件,2个command控件,2个commandgroup控件,在表单form3添加1个grid控件, 1个command控件。说明:其编法如以上(4)所示(6)在项目管理器新建表单集包含form1,form2,form3,名称为“房屋信息登记”。在表单form1添加1个commbo控件,2个list控件,2个label控件,1个commandgroup控件,在表单form2添加19个label控件,9个text控件,8个combo控件,1个edit控件,1个commandgroup控件,在表单form3添加1个grid控件, 1个command控件。说明:其编法如以上(4)所示(7)在项目管理器添加一个新的表单名称为“系统数据设定”,在表单添加一个label控件,2个commandgroup控件。在表单的“退出系统数据设定”按钮的click事件添加代码为:thisform.release在表单的“房屋朝向设定”按钮的click事件添加代码为:thisform.release &&释放表单do form form房屋朝向设定 &&调入表单在表单的“权限类型设定”按钮的click事件添加代码为:thisform.release &&释放表单do form form权属类型设定 &&调入表单在表单的“小区部门设定”按钮的click事件添加代码为:thisform.release &&释放表单do form form小区部门设定 &&调入表单在表单的“员工种类设定”按钮的click事件添加代码为:thisform.release &&释放表单do form form员工种类设定 &&调入表单元在表单的“费用科目及费用标准设定”按钮的click事件添加代码为:thisform.release &&释放表单do form form费用科目及费用标准设定 &&调入表单(8)在项目管理器添加一个新的表单名称为“房屋朝向设计”,表单添加3个label控件,1个text控件,1个grid控件,1个commandgroup控件。在表单的init事件添加以下代码:thisform.text1.controlsource=‘tabfrontage.房屋朝向‘ &&赋数据源thisform.grid1.recordsource=‘tabfrontage‘ &&赋数据源在“添加”按钮的click事件添加代码为:if thisform.commandgroup1.command1.caption=‘添 加‘ thisform.commandgroup1.command1.caption=‘保 存‘ &&赋值给Command1的标题文本 thisform.commandgroup1.command2.caption=‘取 消‘ &&赋值给Command2的标题文本 append blank &&追加新记录 thisform.text1.value=‘‘ thisform.text1.setfocuselse thisform.commandgroup1.command1.caption=‘添 加‘ &&赋值给Command1的标题文本 thisform.commandgroup1.command2.caption=‘删 除‘ &&赋值给Command2的标题文本endifthisform.refresh &&刷新表单在“删除”按钮的click事件添加代码为:if thisform.commandgroup1.command2.caption=‘取 消‘ thisform.commandgroup1.command1.caption=‘添 加‘ &&赋值给Command1的标题文本 thisform.commandgroup1.command2.caption=‘删 除‘ &&赋值给Command2的标题文本 cx=alltrim(thisform.text1.value) select tabfrontage &&选择Tabfrontage工作区为当前工作区 use &&关闭数据表 use database/tabfrontage exclusive &&以独占方式打开数据表 dele from tabfrontage where 房屋朝向==cx &&逻辑删除记录 dele from tabfrontage where empty(房屋朝向) &&逻辑删除记录 pack &&物理删除 thisform.text1.value=tabfrontage.房屋朝向 use database abfrontage &&打开数据表 else cx=alltrim(thisform.text1.value) select tabfrontage use use database/tabfrontage exclusive &&以独占方式打开数据表 dele from tabfrontage where 房屋朝向==cx &&逻辑删除记录 dele from tabfrontage where empty(房屋朝向) &&逻辑删除记录 pack &&物理删除 thisform.text1.value=tabfrontage.房屋朝向 messagebox(‘删除完毕‘,48,‘操作成功!‘) use database abfrontage &&打开数据表 endif thisform.init &&执行表单的Init事件在text1的click事件添加代码为:thisform.text1.controlsource=‘tabfrontage.房屋朝向‘thisform.text1.value=alltrim(thisform.grid1.column1.text1.value)(9)在项目管理器添加一个新的表单名称为“费用科目及费用标准设定设计”,表单添加4个label控件,2个text控件,1个grid控件,1个commandgroup控件。说明:其编法如以上(8)所示5.管理部设计(1)在项目管理器添加一个表单集,含有form1,form2.,form3,form4,名称为“业主信息登记”在表单form1添加1个combo控件,1个list控件,5个label控件,1个commandgroup控件,3个text控件,2个grid控件,1个command控件,1个optioguoup控件。在表单form2添加1个grid控件, 1个command控件。在表单form3添加24个label控件,15个text控件,3个combo控件,4个date and time picker控件,1个commandgroup控件,1个grid控件,在表单form4添加23个label控件,13个text控件,8个combo控件,1个edit控件,1个commandgroup控件。在form1的init事件添加以下代码:public date1,date2,date3,date4 &&定义全局变量store ctod(‘03/22/2003‘) to date1,date2,date3,date4store .f. to thisform.parent.form3.visible,thisform.parent.form4.visible &&隐藏表单thisform.grid1.columncount=1 &&指定表格的列对象的数目thisform.grid1.column1.header1.caption=‘大楼名称‘store ‘‘ to thisform.grid1.recordsource,thisform.grid1.column1.controlsource,; thisform.list1.controlsource,thisform.list1.rowsource,thisform.grid3.recordsource在form1表单的“小区名称”组合框的interactivechange事件添加以下代码:thisform.init &&执行表单的Init事件xqname=alltrim(thisform.combo1.displayvalue)select *;from databasewuyemanage!tabdlinfo;where 所属区域==xqname;into cursor lindepingthisform.grid1.columncount=1 &&指定表格的列对象的数目thisform.grid1.column1.header1.caption=‘大楼名称‘thisform.grid1.column1.width=154thisform.grid1.recordsource=‘lindeping‘ &&赋数据源thisform.grid1.column1.controlsource=‘lindeping.大楼名称‘&&赋数据源thisform.refresh 在form1表单的“添加新业主”按钮的click事件添加代码为:yxq=alltrim(thisform.combo1.displayvalue)ydl=alltrim(thisform.text1.value)yfw=alltrim(thisform.text2.value)if empty(yxq) or empty(ydl) or empty(yfw) messagebox(‘请选择小区名称、大楼名称和房屋编号!‘,48,‘操作失败‘)else select tabyzinfo locate for 购入房编号=yfw &&顺序查询 if found() messagebox(‘此房屋已住人!‘,48,‘业主信息登记‘) else thisform.parent.form3.visible=.t. &&显示表单 lfjno=len(yxq)+len(ydl)+1 fjno=substr(yfw,lfjno) thisform.parent.form3.text1.value=yxq thisform.parent.form3.text2.value=ydl thisform.parent.form3.text3.value=fjno thisform.parent.form3.text4.value=yfw thisform.parent.form3.text5.value=yfw store ‘‘ to thisform.parent.form3.text6.value,thisform.parent.form3.text7.value,; thisform.parent.form3.text8.value,thisform.parent.form3.text9.value,; thisform.parent.form3.text10.value,thisform.parent.form3.text11.value,; thisform.parent.form3.text12.value,thisform.parent.form3.text13.value,; thisform.parent.form3.text14.value,thisform.parent.form3.combo1.value,; thisform.parent.form3.combo2.value,thisform.parent.form3.combo3.value thisform.parent.form3.grid1.recordsource=‘‘ thisform.parent.form3.text5.setfocus &&Text5获得焦点 endifendif在form1表单的“修改业主信息”按钮的click事件添加代码为:cvalue=alltrim(thisform.text3.value)if !empty(cvalue)thisform.parent.form3.visible=.t.public yzdh &&定义全局变量yzdh=alltrim(thisform.text3.value)select *;from wuyemanage!tabyzinfo;where 业主代号==yzdh;into cursor lxgyzinfo*赋值给Text1等thisform.parent.form3.text1.value=lxgyzinfo.小区名称thisform.parent.form3.text2.value=lxgyzinfo.大楼名称thisform.parent.form3.text3.value=lxgyzinfo.房间号码thisform.parent.form3.text4.value=lxgyzinfo.购入房编号thisform.parent.form3.text5.value=lxgyzinfo.业主代号thisform.parent.form3.text6.value=lxgyzinfo.业主姓名thisform.parent.form3.text7.value=lxgyzinfo.手机thisform.parent.form3.text8.value=lxgyzinfo.管理协议书编号thisform.parent.form3.text9.value=lxgyzinfo.电话thisform.parent.form3.text10.value=lxgyzinfo.购房合同书编号thisform.parent.form3.text11.value=lxgyzinfo.联系地址thisform.parent.form3.text12.value=lxgyzinfo.证件号thisform.parent.form3.text13.value=lxgyzinfo.单位电话thisform.parent.form3.text14.value=lxgyzinfo.工作单位thisform.parent.form3.combo1.value=lxgyzinfo.性别thisform.parent.form3.combo2.value=lxgyzinfo.是否进住thisform.parent.form3.combo3.value=lxgyzinfo.证件名*赋值给date and time picker 控件thisform.parent.form3.date1.year=year(lxgyzinfo.签约日期)thisform.parent.form3.date1.month=month(lxgyzinfo.签约日期)thisform.parent.form3.date1.day=day(lxgyzinfo.签约日期)thisform.parent.form3.date2.year=year(lxgyzinfo.进住起始日期)thisform.parent.form3.date2.month=month(lxgyzinfo.进住起始日期)thisform.parent.form3.date2.day=day(lxgyzinfo.进住起始日期)thisform.parent.form3.date3.year=year(lxgyzinfo.进住日期)thisform.parent.form3.date3.month=month(lxgyzinfo.进住日期)thisform.parent.form3.date3.day=day(lxgyzinfo.进住日期)thisform.parent.form3.date4.year=year(lxgyzinfo.进住截止日期)thisform.parent.form3.date4.month=month(lxgyzinfo.进住截止日期)thisform.parent.form3.date4.day=day(lxgyzinfo.进住截止日期)select *;from wuyemanage!tabrkinfo;where 房间编号==alltrim(thisform.parent.form3.text4.value);order by 人口编号;into cursor lincythisform.parent.form3.grid1.recordsource=‘lincy‘ &&赋数据源thisform.parent.form3.text5.setfocus &&Text5获得焦点else messagebox(‘请选择业主代号!‘,48,‘业主信息登记‘)endif在form1表单的“删除业主信息”按钮的click事件添加代码为:yzno=alltrim(thisform.text3.value)cmessagetitle=‘业主信息登记‘cmessagetext=‘确定要删除吗?‘ndialogtype=4+32nAnswer=messagebox(cmessagetext,ndialogtype,cmessagetitle)if nAnswer=6 select tabyzinfo use use database/tabyzinfo exclusive &&以独占的方式打开数据表 dele from tabyzinfo where 业主代号==yzno &&逻辑删除 dele from tabyzinfo where empty(业主代号) pack &&物理删除 update wuyemanage!tabfwinfo set 房主代号=‘‘,房主姓名=‘‘,是否空闲=.t.,房屋状态=‘空闲‘ ; where 房主代号==yzno &&更新数据表 messagebox(‘删除完毕‘,48,‘操作成功!‘) use database abyzinfo thisform.optiongroup1.interactivechange &&执行Optiongroup1的Interactionchange事件 thisform.text3.value=‘‘ thisform.refreshendif在form1表单的“退出业主登记管理”按钮的click事件添加代码为:thisform.release &&释放表单thisform.parent.form2.releasethisform.parent.form3.releasethisform.parent.form4.release在form1表单的optiongroup1选项按钮组的interactivechange事件添加代码为:do case case thisform.optiongroup1.option1.value=1 select *; from wuyemanage!tabyzinfo; where 大楼名称==alltrim(thisform.text1.value); into cursor linall thisform.grid3.recordsource=‘linall‘ &&赋数据源 case thisform.optiongroup1.option2.value=1 select *; from wuyemanage!tabyzinfo; where 是否进住==‘已进住‘ and 大楼名称==alltrim(thisform.text1.value); into cursor liny thisform.grid3.recordsource=‘liny‘ &&赋数据源 case thisform.optiongroup1.option3.value=1 select *; from wuyemanage!tabyzinfo; where 是否进住==‘未进住‘and 大楼名称==alltrim(thisform.text1.value); into cursor linw thisform.grid3.recordsource=‘linw‘endcase在form1的“查看房屋详细信息”按钮的click事件添加以下代码:dlname=alltrim(thisform.text1.value)if !empty(dlname) select *; from database abfwinfo; where 大楼名称==dlname; into cursor lin if reccount()=0 messagebox(‘请先生成大楼[‘+dlname+‘]的房屋信息!‘,48,‘操作失败‘) else thisform.parent.form2.grid1.recordsource=‘lin‘ &&赋数据源 endifelse thisform.parent.form2.grid1.recordsource=‘tabfwinfo‘endifthisform.parent.form2.visible=.t. &&显示表单在form1的list1控件的click事件添加以下代码:thisform.text2.value=alltrim(thisform.list1.displayvalue)在form1的text1控件的click事件添加以下代码:thisform.text3.value=alltrim(thisform.grid3.column1.text1.value)在form2表单的init事件添加代码:thisform.grid1.recordsource=‘tabfwinfo‘在form2的“退出房屋信息列表”按钮的click事件添加以下代码:thisform.visible=.f. &&隐藏表单在form3表单的init事件添加代码:thisform.grid1.recordsource=‘‘在form3表单的load事件添加代码:public bzcy在form3的“确定保存业主信息”按钮的click事件添加以下代码:*获得输入信息yzdh=alltrim(thisform.text5.value)yzname=alltrim(thisform.text6.value)sex=alltrim(thisform.combo1.displayvalue)lxdz=alltrim(thisform.text11.value)sj=alltrim(thisform.text7.value)tel=alltrim(thisform.text9.value)workdw=alltrim(thisform.text14.value)dwtel=alltrim(thisform.text13.value)zjname=alltrim(thisform.combo3.displayvalue)zjnumber=alltrim(thisform.text12.value)sfjz=alltrim(thisform.combo2.displayvalue)gfhtno=alltrim(thisform.text10.value)glxysno=alltrim(thisform.text8.value)fwno=alltrim(thisform.text4.value)xqname=alltrim(thisform.text1.value)dlname=alltrim(thisform.text2.value)fjno=alltrim(thisform.text3.value)if sfjz=‘已进住‘ fwzt=‘入住‘else fwzt=‘签约‘endif*自动编号select tabrkinfoif empty(人口编号) rknumber=alltrim(‘RK00001‘)else select max(人口编号) from tabrkinfo into array a &&查找表tabrkinfo最大的人口编号存入数组a cend=val(substr(a(1),3))+1 rknumber=alltrim(‘RK‘+padl(alltrim(str(cend,5)),5,‘0‘))endifif empty(yzname) or empty(gfhtno) or empty(glxysno) or empty(zjnumber) or empty(zjname) or empty(tel) messagebox(‘请将信息添全!‘,48,‘操作失败‘)else select tabyzinfo locate for 业主代号=yzdh &&顺序查询 if !found() insert into tabyzinfo values(yzdh,yzname,sex,lxdz,sj,tel,workdw,dwtel,zjname,zjnumber,; date1,date3,date2,date4,sfjz,gfhtno,glxysno,fwno,xqname,dlname,fjno) &&追加新记录 update wuyemanage!tabfwinfo set 房主代号=yzdh,房主姓名=yzname,是否空闲=.f.,; 房屋状态=fwzt where 房间编号==fwno &&更新数据表 insert into tabrkinfo values(rknumber,yzname,sex,ctod(‘‘),‘1‘,‘‘,‘户主‘,‘‘,‘‘,‘‘,workdw,‘‘,; ‘‘,‘‘,‘‘,dwtel,sj,tel,lxdz,xqname,dlname,fjno,zjnumber,‘‘,‘‘,fwno,‘‘) messagebox(‘数据保存完毕!‘,48,‘业主信息登记‘) thisform.parent.form1.grid1.column1.text1.click &&执行Text1的Click事件 thisform.visible=.f. &&隐藏表单 else update wuyemanage!tabyzinfo set 业主姓名=yzname,性别=sex,联系地址=lxdz,手机=sj,电话=tel,; 工作单位=workdw,单位电话=dwtel,证件号=zjnumber,签约日期=date1,进住日期=date3,; 进住起始日期=date2,进住截止日期=date4,是否进住=sfjz,购房合同书编号=gfhtno,; 管理协议书编号=glxysno,购入房编号=fwno,小区名称=xqname,大楼名称=dlname,; 房间号码=fjno where 业主代号==yzdh &&更新数据表 update wuyemanage!tabfwinfo set 房主代号=yzdh,房主姓名=yzname,是否空闲=.f.,; 房屋状态=fwzt where 房间编号==fwno update wuyemanage!tabrkinfo set 姓名=yzname,性别=sex,工作单位=workdw,单位电话=dwtel,; 手机=sj,传呼=tel,家庭住址=lxdz,身份证号=zjnumber where 房间编号==fwno thisform.parent.form1.grid1.column1.text1.click endifendif在form3表单的“添加成员信息”按钮的click事件添加代码为:pfjno=alltrim(thisform.text3.value)pfjnumber=alltrim(thisform.text4.value)select *;from wuyemanage!tabrkinfo;where 房间编号==pfjnumber;order by 房间编号;into cursor lincyif reccount()=0 messagebox(‘请添加业主信息!‘,48,‘业主信息登记‘)else thisform.parent.form4.text3.value=alltrim(str(reccount()+1)) thisform.parent.form4.visible=.t. store ‘‘ to thisform.parent.form4.text1.value,thisform.parent.form4.text2.value,; thisform.parent.form4.text4.value,thisform.parent.form4.text5.value,; thisform.parent.form4.text6.value,thisform.parent.form4.text7.value,; thisform.parent.form4.text8.value,thisform.parent.form4.text9.value,; thisform.parent.form4.text10.value,thisform.parent.form4.text11.value,; thisform.parent.form4.text12.value,thisform.parent.form4.combo1.value,; thisform.parent.form4.combo2.value,thisform.parent.form4.combo3.value,; thisform.parent.form4.combo4.value,thisform.parent.form4.combo5.value,; thisform.parent.form4.combo6.value,thisform.parent.form4.combo7.value,; thisform.parent.form4.combo8.value,thisform.parent.form4.edit1.value thisform.parent.form4.text13.value={//} bzcy=.t.endifthisform.parent.form1.commandgroup1.command2.click &&执行Command2的Click事件在form3表单的“编辑成员信息”按钮的click事件添加代码为:public pxq,pdl,pfjno,pfjnumberpxq=alltrim(thisform.text1.value)pdl=alltrim(thisform.text2.value)pfjno=alltrim(thisform.text3.value) &&定义全局变量pfjnumber=alltrim(thisform.text4.value)cvalue=alltrim(thisform.textg.value)if !empty(cvalue) thisform.parent.form4.visible=.t. cynumber=alltrim(thisform.textg.value) select *; from wuyemanage!tabrkinfo; where 人口编号==cynumber; into cursor lcyinfo thisform.parent.form4.text1.value=lcyinfo.姓名 thisform.parent.form4.text2.value=lcyinfo.职务 thisform.parent.form4.text3.value=lcyinfo.成员代号 thisform.parent.form4.text4.value=lcyinfo.身份证号 thisform.parent.form4.text5.value=lcyinfo.传呼 thisform.parent.form4.text6.value=lcyinfo.单位电话 thisform.parent.form4.text7.value=lcyinfo.家庭电话 thisform.parent.form4.text8.value=lcyinfo.暂住证号 thisform.parent.form4.text9.value=lcyinfo.手机 thisform.parent.form4.text10.value=lcyinfo.家庭住址 thisform.parent.form4.text11.value=lcyinfo.户口所在地 thisform.parent.form4.text12.value=lcyinfo.工作单位 thisform.parent.form4.text13.value=lcyinfo.出生日期 thisform.parent.form4.combo1.value=lcyinfo.性别 thisform.parent.form4.combo2.value=lcyinfo.籍贯 thisform.parent.form4.combo3.value=lcyinfo.婚姻状况 thisform.parent.form4.combo4.value=lcyinfo.职业 thisform.parent.form4.combo5.value=lcyinfo.文化程度 thisform.parent.form4.combo6.value=lcyinfo.职称 thisform.parent.form4.combo7.value=lcyinfo.与户主关系 thisform.parent.form4.combo8.value=lcyinfo.国籍 thisform.parent.form4.edit1.value=lcyinfo.备注 thisform.parent.form4.text1.setfocus &&Text1获得焦点 bzcy=.f.else messagebox(‘请选择成员名称!‘,48,‘家庭成员信息‘)endif在form3表单的“删除成员信息”按钮的click事件添加代码为:rknumber=alltrim(thisform.textg.value)cmessagetitle=‘成员信息‘cmessagetext=‘确定要删除吗?‘ndialogtype=4+32nAnswer=messagebox(cmessagetext,ndialogtype,cmessagetitle)if nAnswer=6 select tabrkinfo use use database/tabrkinfo exclusive &&以独占方式打开数据表 dele from tabrkinfo where 人口编号==rknumber &&逻辑删除记录 dele from tabyzinfo where empty(人口编号) pack &&物理删除 messagebox(‘删除完毕‘,48,‘操作成功!‘) use database abrkinfo thisform.parent.form1.commandgroup1.command2.click &&执行Command2的单击事件 thisform.textg.value=‘‘ thisform.refreshendif在form3表单的“退出业主登记”按钮的click事件添加代码为:thisform.visible=.f. &&隐藏表单在表单form3的 date1控件的init事件添加代码为:public date1y=alltrim(str(this.year))m=alltrim(str(this.month))d=alltrim(str(this.day))date1=ctod(m+‘/‘+d+‘/‘+y)在表单form3的 date1控件的change事件添加代码为:*** ActiveX 控件事件 ***y=alltrim(str(this.year))m=alltrim(str(this.month))d=alltrim(str(this.day))date1=ctod(m+‘/‘+d+‘/‘+y)在表单form3的 date2控件的change事件添加代码为:*** ActiveX 控件事件 ***y=alltrim(str(this.year))m=alltrim(str(this.month))d=alltrim(str(this.day))date2=ctod(m+‘/‘+d+‘/‘+y)在表单form3的 date2控件的init事件添加代码为:public date2y=alltrim(str(this.year))m=alltrim(str(this.month))d=alltrim(str(this.day))date2=ctod(m+‘/‘+d+‘/‘+y)在表单form3的 date3控件的change事件添加代码为:y=alltrim(str(this.year))m=alltrim(str(this.month))d=alltrim(str(this.day))date3=ctod(m+‘/‘+d+‘/‘+y)在表单form3的 date3控件的init事件添加代码为:public date3y=alltrim(str(this.year))m=alltrim(str(this.month))d=alltrim(str(this.day))date3=ctod(m+‘/‘+d+‘/‘+y)在表单form3的 date4控件的change事件添加代码为:y=alltrim(str(this.year))m=alltrim(str(this.month))d=alltrim(str(this.day))date4=ctod(m+‘/‘+d+‘/‘+y)在表单form3的 date4控件的init事件添加代码为:y=alltrim(str(thisform.date4.year))m=alltrim(str(thisform.date4.month))d=alltrim(str(thisform.date4.day))date4=ctod(m+‘/‘+d+‘/‘+y)在form4表单的“保存并退出”按钮的click事件添加代码为:set exact on &&设置字符精确比较*自动编号select tabrkinfoif empty(人口编号) rknumber=alltrim(‘RK00001‘)else select max(人口编号) from tabrkinfo into array a &&查找表最大的人口编号存入数组 cend=val(substr(a(1),3))+1 rknumber=alltrim(‘RK‘+padl(alltrim(str(cend,5)),5,‘0‘))endif*获得输入信息cname=alltrim(thisform.text1.value)zw=alltrim(thisform.text2.value)cyno=alltrim(thisform.text3.value)sfzno=alltrim(thisform.text4.value)ch=alltrim(thisform.text5.value)dwtel=alltrim(thisform.text6.value)jttel=alltrim(thisform.text7.value)cmemo=alltrim(thisform.edit1.value)zzzno=alltrim(thisform.text8.value)sj=alltrim(thisform.text9.value)area=alltrim(thisform.text10.value)hkszd=alltrim(thisform.text11.value)workdw=alltrim(thisform.text12.value)birthday=thisform.text13.valuesex=alltrim(thisform.combo1.displayvalue)jg=alltrim(thisform.combo2.displayvalue)hyzk=alltrim(thisform.combo3.displayvalue)zy=alltrim(thisform.combo4.displayvalue)whcd=alltrim(thisform.combo5.displayvalue)zc=alltrim(thisform.combo6.displayvalue)yhzgx=alltrim(thisform.combo7.displayvalue)gj=alltrim(thisform.combo8.displayvalue)if empty(cname) or empty(sex) or empty(yhzgx) or empty(area) or empty(hkszd) messagebox(‘请将信息填完整!‘,48,‘操作失败‘)else if bzcy=.t. insert into tabrkinfo values(rknumber,cname,sex,birthday,cyno,whcd,yhzgx,jg,gj,; hyzk,workdw,zy,zw,zc,jttel,dwtel,sj,ch,area,pxq,pdl,pfjno,sfzno,hkszd,zzzno,; pfjnumber,cmemo) &&追加新记录 thisform.parent.form1.commandgroup1.command2.click else cmessagetitle=‘家庭成员信息‘ cmessagetext=‘信息已修改,确定要保存吗?‘ ndialogtype=4+32 nAnswer=messagebox(cmessagetext,ndialogtype,cmessagetitle) do case case nAnswer=6 update wuyemanage!tabrkinfo set 姓名=cname,性别=sex,出生日期=birthday,成员代号=cyno,; 文化程度=whcd,与户主关系=yhzgx,籍贯=jg,国籍=gj,婚姻状况=hyzk,工作单位=workdw,职业=zy,; 职务=zw,职称=zc,家庭电话=jttel,单位电话=dwtel,手机=sj,传呼=ch,家庭住址=area,小区名称=pxq,; 大楼名称=pdl,房间号=pfjno,身份证号=sfzno,户口所在地=hkszd,暂住证号=zzzno,房间编号=pfjnumber,; 备注=cmemo where 人口编号==alltrim(thisform.parent.form3.textg.value) &&更新数据表 messagebox(‘数据保存完毕!‘,48,‘操作成功!‘) endcase endif endif thisform.visible=.f. &&隐藏表单在form4表单的“放弃并退出”按钮的click事件添加代码为:thisform.visible=.f. &&隐藏表单(2) 在项目管理器新建表单集包含form1,form2,名称为“小区投诉登记”。在表单form1添加15个label控件,9个text控件,1个edit控件,4个combo控件,2个commandgroup控件,1个command控件。在表单form2添加1个command控件,1个grid控件。说明:其编法如以上(1)所示6.工程部设计(1)在项目管理器新建表单集包含form1,form2,名称为“装修信息登记”。在表单form1添加15个label控件,12个text控件, 2个commandgroup控件。在表单form2添加1个command控件,1个grid控件。在表单form1的 load事件添加代码为:public ll=.f.在表单form1的 init事件添加代码为:thisform.text1.enabled=l &&设置控件是否有效thisform.text2.enabled=lthisform.text3.enabled=lthisform.text4.enabled=lthisform.text5.enabled=lthisform.text6.enabled=lthisform.text7.enabled=lthisform.text8.enabled=lthisform.text9.enabled=lthisform.text10.enabled=lthisform.text11.enabled=lthisform.text12.enabled=lthisform.combo1.enabled=lthisform.edit1.enabled=l在表单form1的 activate事件添加代码为:thisform.text1.value=tabzxinfo.编号thisform.text2.value=tabzxinfo.申请人thisform.text3.value=tabzxinfo.客户thisform.text4.value=tabzxinfo.预算thisform.text5.value=tabzxinfo.装修押金thisform.text6.value=tabzxinfo.装修管理费thisform.text7.value=tabzxinfo.罚金thisform.text8.value=tabzxinfo.验收thisform.text9.value=tabzxinfo.申请日期thisform.text10.value=tabzxinfo.退押金时间thisform.text11.value=tabzxinfo.完工日期thisform.text12.value=tabzxinfo.经办人thisform.combo1.displayvalue=tabzxinfo.装修队thisform.edit1.value=tabzxinfo.装修内容thisform.refresh &&刷新表单在form1的“添加”按钮的click事件添加以下代码:if alltrim(thisform.commandgroup1.command1.caption)=‘添加‘ thisform.commandgroup1.command1.caption=‘保存‘ &&赋值给Command1的标题文本 thisform.commandgroup1.command2.caption=‘取消‘ thisform.commandgroup1.command3.enabled=.f. thisform.commandgroup1.command4.enabled=.f. l=.t. thisform.init &&执行表单的Init事件 thisform.text1.enabled=.f.*自动编号 select tabzxinfo if empty(编号) zxno=alltrim(‘ZX00001‘) else select max(编号) from tabzxinfo into array a &&查找表最大的编号存入数组 cend=val(substr(a(1),3))+1 zxno=alltrim(‘ZX‘+padl(alltrim(str(cend,5)),5,‘0‘)) endif thisform.text1.value=zxno store 0 to thisform.text4.value,thisform.text5.value,; thisform.text7.value,thisform.text6.value store ‘‘ to thisform.text3.value,thisform.text2.value,thisform.text12.value,; thisform.text8.value,thisform.combo1.value,thisform.edit1.value store {//} to thisform.text9.value,thisform.text10.value,thisform.text11.value thisform.combo1.setfocuselse thisform.commandgroup1.command1.caption=‘添加‘ thisform.commandgroup1.command2.capti
第1章Range(单元格)对象8 技巧1单元格的引用方法8 1-1使用Range属性8 1-2使用Cells属性9 1-3使用快捷记号9 1-4使用Offset属性10 1-5使用Resize属性11 1-6使用Union方法12 1-7使用UsedRange属性12 1-8使用CurrentRegion属性13 技巧2选定单元格区域的方法13 2-1使用Select方法13 2-2使用Activate方法14 2-3使用Goto方法15 技巧3获得指定行、列的最后一个非空单元格15 技巧4定位单元格18 技巧5查找单元格19 5-1使用Find方法19 5-2使用Like运算符23 技巧6替换单元格内字符串24 技巧7复制单元格区域25 技巧8仅复制数值到另一区域28 8-1使用选择性粘贴28 8-2直接赋值的方法29 技巧9单元格自动进入编辑状态30 技巧10禁用单元格拖放功能30 技巧11单元格格式操作31 11-1单元格字体格式设置31 11-2设置单元格内部格式33 11-3为单元格区域添加边框34 11-4灵活设置单元格的行高列宽36 技巧12单元格的数据有效性37 12-1在单元格建立数据有效性37 12-2判断单元格是否存在数据有效性39 12-3动态的数据有效性39 12-4自动展开数据有效性下拉列表41 技巧13单元格的公式42 13-1在单元格写入公式42 13-2检查单元格是否含有公式43 13-3判断单元格公式是否存在错误44 13-4取得单元格公式的引用单元格45 13-5将单元格的公式转换为数值46 技巧14单元格的批注47 14-1判断单元格是否存在批注47 14-2为单元格添加批注48 14-3删除单元格的批注49 技巧15合并单元格操作50 15-1判断单元格区域是否存在合并单元格50 15-2合并单元格时连接每个单元格的文本51 15-3合并内容相同的连续单元格52 15-4取消合并单元格时在每个单元格保留内容54 技巧16高亮显示单元格区域55 技巧17双击被保护单元格时不显示提示消息框56 技巧18重新计算工作表指定区域58 技巧19录入数据后单元格自动保护58 技巧20工作表事件Target参数的使用方法60 20-1使用单元格的Address 属性60 20-2使用Column属性和Row属性61 20-3使用Intersect方法61 第2章Worksheet(工作表)对象63 技巧21引用工作表的方式63 21-1使用工作表的名称63 21-2使用工作表的索引号63 21-3使用工作表的代码名称64 21-4使用ActiveSheet属性引用活动工作表64 技巧22选择工作表的方法65 技巧23遍历工作表的方法66 23-1使用For...Next 语句66 23-2使用For Each...Next 语句68 技巧24在工作表上下翻页69 技巧25工作表的添加与删除70 技巧26禁止删除指定工作表74 技巧27自动建立工作表目录76 技巧28工作表的深度隐藏78 技巧29防止更改工作表的名称80 技巧30工作表一次插入多行81 技巧31删除工作表的空行82 技巧32删除工作表的重复行84 技巧33定位删除特定内容所在的行86 技巧34判断是否选整行87 技巧35限制工作表的滚动区域88 技巧36复制自动筛选后的数据区域89 技巧37使用高级筛选获得不重复记录91 技巧38工作表的保护与解除保护92 技巧39奇偶页打印95 第3章Wordbook(工作簿)对象97 技巧40工作簿的引用方法97 40-1使用工作簿的名称97 40-2使用工作簿的索引号97 40-3使用ThisWorkbook98 40-4使用ActiveWorkbook99 技巧41新建工作簿文件99 技巧42打开指定的工作簿101 技巧43判断指定工作簿是否打开104 43-1遍历Workbooks集合方法104 43-2错误处理方法104 技巧44禁用宏则关闭工作簿105 技巧45关闭工作簿不显示保存对话框109 45-1使用Close方法关闭工作簿109 45-2单击工作簿关闭按钮关闭工作簿111 技巧46禁用工作簿的关闭按钮111 技巧47保存工作簿的方法113 47-1使用Save方法113 47-2直接保存为另一文件名113 47-3保存工作簿副本113 技巧48保存指定工作表为工作簿文件114 技巧49打印预览时不触发事件116 技巧50设置工作簿文档属性信息118 技巧51不打开工作簿取得其他工作簿数据119 51-1使用公式119 51-2使用GetObject函数120 51-3隐藏Application对象121 51-4使用ExecuteExcel4Macro
Report Machine 2.4 =================== 这是一个报表控件包,For Borland Delphi Versions 3,4,5,6.100% 源码. 最后更新日期:2002.05.25. 目录 ----- 说明 特点 最后更新 历史 安装 Demo程序 版权说明 注册 说明 ---- Report Machine是一个报表控件包, Report Machine is reporting tool component. It consists of report engine,designer and preview. Its capabilities comparable with in QuickReport,ReportBuilder. It written on 100% Object Pascal and can be installed in Delphi 2/3/4/5/6 and C++Builder 1/3/4/5/6. 特点 ---- 复杂的报表?在report machine面前,还会有什么复杂的报表存在吗? 不,不会有的,因为这是一个功能强大,完全自动化、完全自由设计的报表控件。 对于一般的主从表,单表,你甚至只需要点动鼠标次数=你的数据字段个数就可以 完成一个完全自定义的,并且支持用户进行格式修改加工,重新设计格式的报表! 想想fast report 吧,report machine会fast report会的,还会它不会的! 这是一个完全文化报表控件,支持delphi3到delphi6,BCB3到BCB6。 它的最大优点就是:强大与自由! report machine目前主要能做的: 一、支持屏幕打印,控制方法多样,可以打印全部rxlib控件 全部InfoPower控件,TDBGrid,TStringGrid,TImage,TEdit等,TDBGridEh,f1book, TDecisionGrid等等众多控件。 二、支持最终用户设计、修改报表,只需连接相关的数据源,指出数据的位 置(设置报表样式),无论是主从表,子报表,套表,都可迅速生成。开发 一个报表只需几分钟的时间。 三、报表样式可以保存为rmf格式,下次可通过读入使用(配合SQL脚本就可以生成 报表)。并可以把带数据的报表保存为rmp格式,在任何机器上都可以浏览、打印, 而不需要数据库。 四、生成后的报表支持修改,包括字体的设置,边框的设置,修改内容等。 五、报表编辑器内自带ado,bde,ibx,Diamond dao,dbisam等数据访问控件,可以 通过这些控件开发独立的报表制作工具。其使用方法和delphi的控件是一样的。 六、完全、自由自定义页面、边距、字体,标题和页眉页脚,并可以在自认合适的 地方插入函数来实现当前日期,页合计,总合计等功能,合计字段可以放在页头,分 组头,并支持条件合计,对分组合计,分页合计,总计等只需简单地设置属性即可。 七、完全支持d3--d6,c3--c6。 八、报表可以在自认合适的事件(on beforeprint,on afterprint等)加入程 序脚本,以控制、或实现更复杂的打印效果。 九、更新迅速,可根据使用人员与用户的意见,不断的加入新的功能。 十、首家支持缩放打印功能,可以根据打印时选择的纸张自动缩放报表。 十一、多种格式转换,可以把做出的报表转换为html,xml,bmp,jpeg等等格式。 十二、自动对超长记录折行,超长的内容也会自动折行。 十三、最新增加GridView,类似于电子表格,非常非常适合制作复杂报表 最新更新和问题解答请访问论坛:www.pcjingning.com 最后更新 -------- 新版本:2002/05/25更新,欢迎下载(有免费版下载) --FormReport可以打印ListView --TRMReport增加DefaultDictionaryFile属性,可以设置默认数据字典 v.2.2(Build 2002/01/28) - 完善缩放打印功能 - TRMCrossView去掉一些BUG v.2.2(Build 2002/01/11) - 增加缩放打印功能, - TRMFormReport打印StringGrid,DBGrid等Grid时,对超宽Grid增加分页功能, - MemoView增加属性CalcValue,可以访问MemoView的内容, - CalcMemoView增加TotalCalc属性,现在CalcMemoView科轻松实现页小计,页累计, 页总计,并且可以放在页头,栏目头,分组头,数据头。 v.2.2(Build 2001/12/10) - 修正一些BUG, - 增加了导出到BMP,GIF,JPEG文件功能, - Designer增加最近打开文件功能, - 添加字段的时候可以选择不要在字段名前附加表名。 v.2.1(Build 2001/11/29) - 修正了几个BUG. v.2.1(Build 2001/11/22) - 修正了几个BUG. - 增加多语言功能. v.2.1(Build 2001/11/15) - 修正了几个BUG. v.2.1(Build 2001/11/12) - TRMBandView增加属性LinesPerPage,可以设置每页打印记录数, - TRMBandView增加属性PrintColFirst,当Column>;1时,可以选择先列后行还是 先行后列打印, - 修正没有安装打印机时的错误, - 打印预览功能有些改变和增强. v.2.1(Build 2001/11/07) - EHLib可以打印Footer了, - TRMFormReport增加分组功能, - TRMCalcMemoView可以放在GroupHeader上了, - TRMCalcMemoView增加Filter属性,之计算满足条件的纪录, - 其他一些细节上的改变. v.2.1(Build 2001/11/01) - TRMFormReport增加了数据对齐方式,数据显示格式. v.2.1(Build 2001/10/30) - 修正预览时,页面设置的错误. v.2.1(Build 2001/10/25) - TRMFormReport可以打印Rx,InfowPower全系列控件, - TRMFormReport可以打印EHLib, - 可以打印多个PageFooter,方便制作页小计. v.2.1(Build 2001/10/18) - 大大增强了TRMFormReport功能,可以与ScreenReport, Dev ExpressPrinting System媲美; - TRMFormReport增加了表格的自动缩放功能.可根据纸张的大小自动进行水平或 垂直方向的表格缩放.也就是说程序员不必再为迁就打印宽度和高度而反复调 整屏幕格式和字体大小,而且对于屏幕上带横向滚动杆的任意超宽表格都可以 缩放到指定大小的纸上.再也不用考虑打印超出纸张的问题了,也不会为迁就 打印而影响屏幕格式的美观而感到遗憾!使得表格打印更直接更方便,最大程 度地减少您的工作量; - TRMFormReport增加一个事件OnPrintObject,在这个事件内程序员可自行编制 TRMFormReport不直接支持打印的任意控件;; - 请注意:TRMDBGridReport,TRMwwDBGridReport等已不再维护,因为TRMFormReport 具有以上几个GridReport的所有功能,并且更强. v.2.1(Build 2001/10/08) - 改掉了几个BUG;; - 增加TRMAngledLabel,可以打印倾斜角度的文字;; - TRMGridReport,TRMFormReport等做了一些改进. v.2.1(Build 2001/09/25) - 改掉了几个BUG;; - 背景图片增加Top,Left属性;; - TRMPictureView增加支持GIF格式图片. v.2.1(Build 2001/09/21) - 增加TRMStringGridReport,直接打印TStringGrid,TDrawGrid等继承自TCustomGrid的Grid;; - 增加TRMDecisionGridReport,直接打印TDecisitonGrid;; - 增加背景图片功能,可以实现套打. v.2.1(Build 2001/09/17) - 修正TRMOLEView只能缩放显示的错误,现在可以按实际大小,居等显示. - 增加TRXWWRichView,可以打印InfowPowwer的TwwDBRichView. v.2.1(Build 2001/09/14) - 修正TRMRxRichView插入字段的错误. v2.1 - 改掉一些BUG - 增加属性PrintFrame,PrintVisible,可以实现套打;; - 报表增加选项(布缩放边框宽度),可以防止表格线变粗;; - Printer单元作了大量修改,Windows2000下支持自定义纸张. v1.1 - 对DataManger作了大量修改,现支持各种数据存取控件(直接支持BDE,ADO,IBX,Diamond);; - 增加Query Designer;; - 增加Report Explorer. v1.0 Preview 4 - Bug fixes;; - Added RX DateEdit control to the Dialog controls;; - Added possibility to excluding particular dataset or entire datamodule from all db-related lists (see TfrDataDictionary.DisabledDatasets and code of main demo);; - Added OnBeforePrint property to the report page (see Object Inspector) and OnActivate event to the dialog form;; - Now you can tune export options in the export components (TfrTextExport and etc);; - TRMFormReport做了修改,可以增加TRMFormReport不支持的控件;; - 其它功能增强或修改. v1.0 Preview 3. - Bug fixes;; - Added Data dictionary;; - Some changes in interface;; - 增加Auto Append Blank - TGridReport(TwwGridReport)改进,支持颜色,对齐方式.下一版本将支持分组,合计功能. - 下一版本将增加一个组件TFormReport,直接打印Form,类似于Screen Report. v1.0 Preview 2. - Fixed old bugs, added new;; - 一些性能改善; - 对备注内容处理更完善;; - Added mouse wheel support in designer and preview (D4 and above);; - Object Inspector now looks like Delphi OI;; - Added expression builder;; - More options for ";Text"; object: line and char spacing, top and left gaps, ";Suppress repeated values"; option;; (可是设置行距,字距) - Now you can turn off variable processing in the ";Text"; and ";RichText"; objects. See ";Text only"; option of these objects;; - Added TRMReport.OnObjectClick event. This event fires when user clicks on any object when previewing report;; - Added new Child band;; - Improved export filters (frames export in TXT, tables in RTF, pictures in HTML);; added more export options;; - Added paper bins support;; - Added component for printing table;; - Added ";Columns"; property for data-bands. See last report in the demo;; - Code changed: TfrReport.OnEnterRect now called OnBeforePrint;; - Added TRMDesigner.OnLoadReport, OnSaveReport and CloseQuery properties. 历史记录 -------- 2001.08.30 Report Machine 2.1 2000.05.10 Report Machine 1.1 2000.03.17 Report Machine 1.0正式版 2000.02.21 Report Machine 1.0 Preview 3. 2000.02.12 Report Machine 1.0 Preview 2. 2000.01.25 Report Machine 1.0 Preview 1. Report Machine的第一版. 安装 ----- 1.如果没有安装RxLib 2.60及以上版本,请打开RM.INC文件, 将";{$DEFINE RX}";改为";{$DEFINE RX}"; 2.如果没有安装InfoPower及以上版本,请打开RM.INC文件, 将";{$DEFINE InfoPower}";改为";{$DEFINE InfoPower}"; 3.Delphi 6.X 从Delphi IDE卸载以前的Report Machine版本。 打开菜单";FileOpen...";打开DclRMachine6.DPK,选择";Install"; 4.Delphi 5.X 从Delphi IDE卸载以前的Report Machine版本。 打开菜单";FileOpen...";打开DclRMachine5.DPK,选择";Install"; 5.Delphi 4.X 从Delphi IDE卸载以前的Report Machine版本。 打开所有的DFM文件,选择保存。(因为我是在Delphi 5.0完成的,DFM文件 与4.X有些不兼容) 打开菜单";FileOpen...";打开DclRMachine4.DPK,选择";Install"; 6.Delphi 4.X 从Delphi IDE卸载以前的Report Machine版本。 打开所有的DFM文件,选择保存。(因为我是在Delphi 5.0完成的,DFM文件 与3.X有些不兼容) 打开菜单";FileOpen...";打开DclRMachine3.DPK,选择";Install"; Demo程序 --------- Report Machine包含一些例子,这是学习使用Report Machine的最快途径。 http://rmachine.8u8.com/download/demos.rar 需要用BDE Administrator建立一个Database Alias: 名称: RMachineDemo Path: 版权说明 ---------- Report Machine可免费应用于非商业应用,如果应用于商业用途,请与作者联系。 付费 ------------------ Report Machine是共享控件,如果你做了东西,赚到了money,并且认为Report Machine还不错,请赞助我, 以便作者有动力开发出更好的产品,如果只是拿来玩玩,不需注册. 参考价格:(这只是参考价格,多少你看着办) 个人:40元人民币 公司:200元人民币 现在提供下载的是免费版本,这是个免费版,与标准版相比少了一些控件,包含源码。 网上付费:http://rmachine.y365.com/html/register.htm 汇款地址:天津市蓟县供电局计算站 王海丰 301900 如果你在使用有什么问题或建议,或发现BUG,请与作者联系,谢谢!!! Report Machine WWW: http://rmachine.yeah.net http://reportmachine.delphibbs.com 作者: wanghaifeng_1@163.net
《C#全能速查宝典》共分为8章,分别介绍了C#语言基础、Windows窗体及常用控件、Windows高级控件、控件公共属性、方法及事件、数据库开发、文件、数据流与注册表、GDI+绘图技术和C#高级编程,共包含562个C#编程常用的属性、方法、类和各种技术,每一个知识点都配有具体的示例,便于读者理解。 《C#全能速查宝典》所讲的知识点按照功能和字母进行排序,读者既可以按照功能顺序查找,又可以按照字母顺序学习。 《C#全能速查宝典》不仅适合C#程序设计初学者,也可作为、高级程序开发人员的参考手册。 ============================================================ 图书目录 第1章 C#语言基础 1 1.1 常用概念、关键字及基础类 1 1.1.1 abstract关键字——抽象 1 1.1.2 as操作符——引用类型转换 3 1.1.3 base关键字——从派生类访问基类的成员 3 1.1.4 变量——存储特定类型的数据 4 1.1.5 Console类——控制台的输入流、输出流和错误流 6 1.1.6 Convert类——类型转换 8 1.1.7 常量——值不改变的量 9 1.1.8 Dispose方法——释放资源 10 1.1.9 迭代器——相同类型的值的有序序列的一段代码 10 1.1.10 泛型——处理算法和数据结构 11 1.1.11 分部类——将一个类分成几部分 12 1.1.12 is操作符——检查变量是否为指定的类型 14 1.1.13 lock关键字——锁定 15 1.1.14 namespace关键字——定义命名空间 15 1.1.15 new运算符——创建一个新的类型实例 16 1.1.16 Object类型——所有类型的基类 17 1.1.17 OOP技术——面向对象编程技术 18 1.1.18 ReadLine方法——从当前流读取一行字符 20 1.1.19 typeof运算符——获得系统原型对象的类型 21 1.1.20 using关键字——引入命名空间 22 1.1.21 WriteLine方法——写入流 23 1.2 数学方法类——Math 25 1.2.1 Abs方法——返回指定数字的绝对值 25 1.2.2 Acos方法——返回余弦值为指定数字的角度 26 1.2.3 Asin方法——返回正弦值为指定数字的角度 26 1.2.4 Atan方法——返回正切值为指定数字的角度 27 1.2.5 Pow方法——返回指定数字的指定次幂 27 1.2.6 Round方法——将小数值舍入到指定的精度 28 1.3 流程控制语句 29 1.3.1 break语句——跳出循环 29 1.3.2 case语句——比较表达式以确定结果 30 1.3.3 continue语句——继续执行下一个循环 31 1.3.4 do…while语句——循环语句 31 1.3.5 for语句——循环语句 32 1.3.6 foreach语句——枚举一个集合的元素 33 1.3.7 goto语句——跳转到标签 34 1.3.8 if…else语句——条件判断语句 36 1.3.9 return语句——返回 38 1.3.10 switch case语句——条件判断语句 39 1.3.11 throw语句——显式引发异常 40 1.3.12 try…catch…finally语句——捕捉异常 42 1.3.13 while语句——循环语句 43 1.4 字符串处理 44 1.4.1 AddDays方法——添加天数 44 1.4.2 AddString方法——添加文本字符串 45 1.4.3 Compare方法——比较两个字符串 46 1.4.4 CompareTo方法——比较两个字符串对象 47 1.4.5 DATEADD函数——在指定日期上加一段时间 48 1.4.6 DateDiff方法——获取日期时间的间隔数 48 1.4.7 DateTime结构——表示时间上的一刻 50 1.4.8 DAY函数——返回日期部分的整数 51 1.4.9 DayOfWeek属性——获取星期几 52 1.4.10 Equals方法——比较两个字符串对象 53 1.4.11 First函数——返回查询结果的第一个记录 55 1.4.12 FirstDayOfWeek属性——获取或设置一周的第一天 56 1.4.13 Format方法——格式化字符串 56 1.4.14 GETDATE函数——返回当前系统日期和时间 58 1.4.15 GetDayOfMonth方法——返回几号 59 1.4.16 GetDayOfWeek方法——返回星期几 59 1.4.17 GetDayOfYear方法——返回第几天 60 1.4.18 GetDaysInMonth方法——返回指定月份的天数 60 1.4.19 GetDaysInYear方法——返回指定年份的天数 61 1.4.20 GetMonth方法——返回指定日期的月份 61 1.4.21 GetMonthsInYear方法——返回指定年份的月数 62 1.4.22 GetText方法——检索文本数据 63 1.4.23 GetYear方法——返回指定日期的年份 64 1.4.24 IndexOf方法——确定指定字符在字符串的索引 65 1.4.25 IsLeapYear方法——判断年份是否为闰年 67 1.4.26 IsMatch方法——搜索正则表达式匹配项 67 1.4.27 IsUpper方法——判断是否大写 68 1.4.28 Join方法——串联字符串 69 1.4.29 LastIndexOf方法——确定字符在字符串最后索引 70 1.4.30 Matches方法——检查字符串是否有重复的词出现 71 1.4.31 MONTH函数——返回指定日期月部分的整数 73 1.4.32 PadLeft方法——在左边用空格填充 73 1.4.33 PadRight方法——在右边用空格填充 74 1.4.34 Random类——伪随机数生成器 75 1.4.35 Regex类——正则表达式 76 1.4.36 Split方法——分割字符串 78 1.4.37 String类——字符串 79 1.4.38 StringBuilder类——可变字符串 82 1.4.39 Substring方法——截取字符串 83 1.4.40 TimeSpan对象——表示时间间隔或持续时间 84 1.4.41 ToInt32方法——转换为32位有符号整数 85 1.4.42 ToLongDateString 方法——转换为长日期字符串 86 1.4.43 ToLongTimeString 方法——转换为长时间字符串 87 1.4.44 ToLower方法——转换为小写 87 1.4.45 ToShortDateString方法——转换为短日期字符串 88 1.4.46 ToShortTimeString方法——转换为短时间字符串 88 1.4.47 ToString方法——转换为字符串 89 1.4.48 ToUpper方法——转换为大写 90 1.4.49 Trim方法——移除所有空白字符 91 1.4.50 TrimEnd方法——从尾部移除匹配项 92 1.4.51 TrimStart方法——从开始移除匹配项 92 1.4.52 YEAR函数——返回指定日期的年份的整数 93 1.5 数组与集合 93 1.5.1 Add方法——添加项 93 1.5.2 ArrayList类——集合 95 1.5.3 AsEnumerable方法——转换为IEnumerable类型 97 1.5.4 Clear方法——清空内容 98 1.5.5 Contains方法——确定是否包含某项 99 1.5.6 ContainsKey方法——确定哈希表是否包含特定键 100 1.5.7 ContainsText方法——确定剪贴板是否存在数据 101 1.5.8 ContainsValue方法——确定哈希表是否包含特定值 101 1.5.9 Count属性——获取数目 102 1.5.10 GetEnumerator方法——循环访问对象 103 1.5.11 GetEnvironmentVariables方法——检索环境变量 104 1.5.12 Hashtable类——哈希表 106 1.5.13 Insert方法——插入项 110 1.5.14 Item属性——获取或设置指定索引处的元素 111 1.5.15 Length属性——获取长度 112 1.5.16 Next方法——返回一个指定范围内的随机数 113 1.5.17 Queue类——队列 115 1.5.18 Remove方法——移除指定项 116 1.5.19 RemoveAt方法——移除指定索引处的项 118 1.5.20 Replace方法——替换文件或字符串 119 1.5.21 Reverse方法——反转数组元素 120 1.5.22 Sort方法——数组排序 121 1.5.23 Stack类——堆栈 123 第2章 Windows窗体及常用控件 126 2.1 Form窗体 126 2.1.1 AcceptButton属性——设置接受按钮 126 2.1.2 Activate事件——当激活窗体时发生 126 2.1.3 Appllication类——提供管理应用程序的静态方法 126 2.1.4 CancelButton属性——设置取消按钮 128 2.1.5 Computer类——提供操作计算机组件的属性 129 2.1.6 ComputerInfo类——获取计算机信息 130 2.1.7 Control类——定义控件基类 131 2.1.8 Environment类——提供当前环境和平台的信息 134 2.1.9 Form窗体——可视化界面 136 2.1.10 FormClosed事件——关闭窗体后事件 139 2.1.11 FormClosing事件——关闭窗体前事件 139 2.1.12 Icon属性——设置图标 139 2.1.13 IsMdiContainer属性——设置父窗体 140 2.1.14 LayoutMdi方法——排列子窗体 141 2.1.15 Load事件——窗体加载事件 141 2.1.16 MaximizeBox属性——是否显示最大化按钮 142 2.1.17 Maximum属性——设置数字显示框的最大值 142 2.1.18 MDI窗体——多文档界面 143 2.1.19 MdiChildren属性——获取子窗体的数组 146 2.1.20 MdiParent属性——设置父窗体 147 2.1.21 MinimizeBox属性——是否显示最小化按钮 147 2.1.22 Minimum属性——数字显示框的最小值 148 2.1.23 Opacity属性——设置窗体的透明度级别 148 2.1.24 Owner属性——设置窗体所有者 149 2.1.25 StartPosition属性——设置窗体起始位置 150 2.1.26 StartupPath 属性——获取可执行文件路径 150 2.1.27 TopMost属性——窗体是否应显示为最顶层窗体 151 2.1.28 WindowState属性——窗体的窗口状态 151 2.2 文本类控件 152 2.2.1 AllowEdit属性——是否可以编辑列表项 152 2.2.2 AppendText方法——追加文本 152 2.2.3 BeginEdit方法——将单元格置于编辑模式下 153 2.2.4 Button控件——按钮控件 153 2.2.5 CancelEdit属性——取消更改 155 2.2.6 CanPaste方法——是否可以粘贴数据 155 2.2.7 CanRedo属性——是否有可以重新应用的操作 156 2.2.8 CanSelect属性——是否可以选控件 157 2.2.9 CanUndo属性——能否撤销上一个操作 157 2.2.10 Cut方法——将选定内容移动到“剪贴板” 158 2.2.11 Find方法——搜索指定的项目 158 2.2.12 FindString方法——搜索文本 160 2.2.13 Label控件——标签控件 161 2.2.14 LabelEdit属性——允许用户编辑控件数据 163 2.2.15 LinkLabel控件——以超链接形式显示文本 164 2.2.16 MaskedTextBox控件——使用掩码区分用户输入 166 2.2.17 Multiline属性——是否为多行输入数据 169 2.2.18 PasswordChar属性——取代用户输入而显示的字符 170 2.2.19 Redo方法——重新应用控件上次撤销的操作 171 2.2.20 RichTextBox控件——有格式文本控件 171 2.2.21 Select方法——激活控件 173 2.2.22 SelectAll方法——选定所有文本 176 2.2.23 Selected属性——是否选定 176 2.2.24 SelectedCells属性——用户选定的单元格集合 177 2.2.25 SelectedColumns属性——用户选定的列集合 178 2.2.26 SelectedRows属性——用户选定的行集合 179 2.2.27 SelectionBackColor属性——文本在选时的颜色 180 2.2.28 SelectionColor属性——插入点的文本颜色 180 2.2.29 SelectionEnd属性——设置选定日期范围的结束日期 181 2.2.30 SelectionFont属性——选定文本或插入点的字体 182 2.2.31 SelectionIndent属性——所选内容开始行的缩进距离 183 2.2.32 SelectionLength属性——控件选定的字符数 184 2.2.33 SelectionRange 属性——设置选定的日期范围 185 2.2.34 SelectionStart属性——选择的起始位置的字符索引 185 2.2.35 TextBox控件——输入或显示文本 186 2.2.36 TextChanged事件——Text属性值更改时发生 187 2.3 选择类控件 188 2.3.1 CheckBox控件——复选框控件 188 2.3.2 CheckBoxes属性——是否显示复选框 190 2.3.3 Checked属性——复选框是否处于选状态 190 2.3.4 CheckedChanged事件——Checked属性更改时发生 191 2.3.5 CheckedListBox控件——复选框列表控件 191 2.3.6 CheckState属性——设置CheckBox控件的状态 193 2.3.7 ComboBox控件——下拉组合框控件 194 2.3.8 DomainUpDown控件——上下选择控件 195 2.3.9 DropDownStyle属性——指定组合框样式的值 197 2.3.10 GetItemCheckState方法——当前项的复选状态的值 198 2.3.11 GetItemText方法——指定项的文本表示形式 199 2.3.12 Index属性——从零开始的索引 200 2.3.13 Items属性——数组列表对象的项的集合 200 2.3.14 ListBox控件——列表控件 201 2.3.15 ListView控件——显示带图标的项列表 205 2.3.16 NumericUpDown控件——数值选择控件 208 2.3.17 RadioButton控件——单选按钮 210 2.3.18 SelectedIndex属性——获取选择项的索引 212 2.3.19 SelectedIndices属性——表示当前选的项 213 2.3.20 SelectedItem属性——当前选的项 214 2.3.21 SelectedItems属性——选定项的集合 215 2.3.22 SelectedText属性——选定文本 216 2.4 容器类控件 217 2.4.1 FlatStyle属性——设置控件的平面样式外观 217 2.4.2 FlowDirection属性——指示FlowLayoutPanel控件的流向 217 2.4.3 FlowLayoutPanel控件——水平或垂直排列内容 218 2.4.4 GroupBox控件——分组控件 219 2.4.5 Panel控件——容器控件 220 2.4.6 TabControl控件——选项卡控件 222 2.4.7 TabIndex属性——控件的Tab键顺序 224 2.4.8 TabPages属性——选项卡页的集合 224 第3章 Windows高级控件 226 3.1 日期时间类控件 226 3.1.1 CalendarFont属性——日历的字体样式 226 3.1.2 CalendarForeColor属性——日历的前景色 226 3.1.3 DateTimePicker控件——日期和日历的组合 226 3.1.4 MaxDate属性——最大日期和时间 228 3.1.5 MinDate属性——最小日期和时间 228 3.1.6 MonthCalendar控件——以网格形式显示日历 229 3.1.7 SetDate方法——将日期设置为当前选定的日期 231 3.1.8 ShowToday属性——是否显示当前日期 232 3.2 对话框、菜单、工具栏及状态栏控件 232 3.2.1 ColorDialog控件——颜色对话框 232 3.2.2 ContextMenuStrip控件——右键快捷菜单 233 3.2.3 ExpandAll方法——展开所有树节点 233 3.2.4 Filter属性——设置筛选器字符串 234 3.2.5 FolderBrowserDialog控件——浏览文件夹对话框 234 3.2.6 Font属性——设置字体 235 3.2.7 FontDialog控件——字体对话框 235 3.2.8 InitialDirectory属性——文件对话框显示的初始目录 237 3.2.9 MenuStrip控件——菜单控件 238 3.2.10 Nodes属性——树节点集合 241 3.2.11 OpenFileDialog控件——打开文件对话框 241 3.2.12 RestoreDirectory属性——是否还原当前目录 244 3.2.13 RootFolder属性——设置浏览的根文件夹 245 3.2.14 SaveFileDialog组件——保存文件对话框 246 3.2.15 SelectedNode属性——获取选定的树节点 248 3.2.16 SelectedPath属性——用户选定的路径 249 3.2.17 ShowDialog方法——打开模式对话框 249 3.2.18 ToolStrip控件——工具栏控件 251 3.2.19 TreeNode类——树节点 252 3.2.20 TreeView控件——树控件 254 3.3 数据绑定类控件 256 3.3.1 BindingNavigator控件——导航和操作数据 256 3.3.2 Cell对象——表示Word文档的单元格 258 3.3.3 CellClick事件——单元格的任何部分被单击时发生 259 3.3.4 CellEnter事件——控件接收到输入焦点时发生 260 3.3.5 CellMouseClick事件——鼠标单击单元格时发生 261 3.3.6 CellLeave事件——单元格失去输入焦点时发生 261 3.3.7 Cells属性——Bookmark控件的表单元格 261 3.3.8 ColumnCount属性——DataGridView控件显示的列数 262 3.3.9 Columns属性——控件所有列的集合 262 3.3.10 ColumnWidth属性——ListBox列的宽度 263 3.3.11 CurrentCell属性——设置当前处于活动状态的单元格 263 3.3.12 CurrentRow属性——包含当前单元格的行 263 3.3.13 DataGridView控件——数据控件 264 3.3.14 FullRowSelect属性——是否选择其所有子项 268 3.3.15 GetCellCount方法——获取满足筛选器的单元格数目 269 3.3.16 GetColumn方法——指定子控件的列位置 270 3.3.17 NewRow方法——添加一条新记录 270 3.3.18 RowCount方法——DataGridView显示的行数 271 3.3.19 Rows属性——DataGridView控件的所有行 272 3.4 打印类控件 273 3.4.1 CrystalReportViewer控件——水晶报表查看控件 273 3.4.2 Document属性——设置要预览的文档 280 3.4.3 PageSetupDialog组件——配置页面的对话框 281 3.4.4 Print方法——打印当前页面 283 3.4.5 PrintDialog组件——打印对话框 283 3.4.6 PrintDocument组件——设置打印的文档 286 3.4.7 PrinterSettings属性——打印机设置 291 3.4.8 PrintPage事件——当需要为当前页打印的输出时发生 292 3.4.9 PrintPreviewControl组件——按文档打印时的外观显示Print Document组件 292 3.4.10 PrintPreviewDialog组件——显示PrintDocument组件在打印时的外观 295 3.4.11 PrinterSettings类——用来指定有关文档打印方式的信息 297 3.4.12 Zoom属性——指示页面的显示大小 300 3.5 其他常用组件 300 3.5.1 BackgroundWorker组件——在主线程的另一线程上异步执行耗时的操作 300 3.5.2 ErrorProvider控件——检查并显示错误信息 302 3.5.3 EventLog组件——连接本地和远程计算机的事件日志 303 3.5.4 HelpProvider组件——将帮助文件与Windows应用程序相关联 306 3.5.5 HScrollBar控件——一个标准Windows水平滚动条 309 3.5.6 Image属性——显示在控件上的图像 311 3.5.7 ImageAlign属性——在控件显示的图像的对齐方式 312 3.5.8 ImageFormat类——指定图像的格式 312 3.5.9 ImageList组件——用于存储图像 314 3.5.10 ImageList属性——在控件显示的图像的ImageList 316 3.5.11 Interval属性——设置Timer控件执行的间隔 317 3.5.12 NotifyIcon控件——设置程序的系统托盘图标 317 3.5.13 PerformStep方法——按照Step属性的数量增加进度栏的当前位置 319 3.5.14 PictrueBox控件——用于显示指定的图像 320 3.5.15 Play方法——播放.wav文件 323 3.5.16 ProgressBar控件——进度条 323 3.5.17 SetError方法——设置错误信息 326 3.5.18 SetShowHelp方法——是否显示帮助信息 327 3.5.19 SetToolTip方法——设置提示文本 328 3.5.20 Step属性——增加进度条的当前位置时所根据的数量 328 3.5.21 Stop方法——停止加载网页 329 3.5.22 Tick事件——计时器处于启用状态时发生 330 3.5.23 Timer组件——定期引发事件的组件 330 3.5.24 ToolTip控件——显示提示信息 332 3.5.25 ToolTipIcon属性——提示文本旁显示的图标类型 333 3.5.26 ToolTipText属性——ToolTip显示的文本 334 3.5.27 ToolTipTitle属性——工具提示窗口的标题 334 3.5.28 TrackBar控件——标准的Windows跟踪条 335 3.5.29 Url属性——引用服务说明的URL 337 3.5.30 VscrollBar控件——标准的Windows垂直滚动条 337 3.5.31 WebBrowser控件——在窗体显示网页 339 3.5.32 Windows Media Player控件——播放常见的音频文件 343 第4章 控件公共属性、方法及事件 347 4.1 控件公共属性 347 4.1.1 BackColor属性——设置控件的背景色 347 4.1.2 BackgroudColor属性——设置控件背景色 347 4.1.3 BackgroudImage属性——设置控件背景图像 347 4.1.4 Border属性——控件边框 348 4.1.5 BorderStyle属性——控件的边框样式 349 4.1.6 Bottom属性——控件下边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 349 4.1.7 CanFocus属性——控件是否可以接收焦点 350 4.1.8 Capture属性——控件是否已捕获鼠标 350 4.1.9 Color属性——设置用户选定的颜色 350 4.1.10 Dock属性——控件在窗体的布局样式 351 4.1.11 Enabled属性——控件是否可用 352 4.1.12 ForeColor属性——设置控件的前景色 352 4.1.13 Handle属性——获取控件绑定到的窗口句柄 352 4.1.14 Height属性——设置控件的高度 353 4.1.15 KeyChar属性——设置与按下的键对应的字符 354 4.1.16 KeyValue属性——获取KeyDown或KeyUp事件的键盘值 355 4.1.17 Lines属性——设置多行配置的文本行 355 4.1.18 Location属性——控件的左上角相对于其容器的左上角的坐标 356 4.1.19 Name属性——控件或实例的名称 356 4.1.20 Parent属性——设置控件的父容器或获取指定子目录的父目录 357 4.1.21 Position属性——设置坐标 358 4.1.22 ReadOnly属性——是否只读 359 4.1.23 Right属性——控件右边缘与其容器的工作区左边缘之间的距离 359 4.1.24 RightToLeft属性——控件的文本从右向左读取 360 4.1.25 ScrollBars属性——滚动条的可见性和位置 360 4.1.26 SizeMode属性——指示如何显示图像 361 4.1.27 Tag属性——窗体或控件的标识 362 4.1.28 Text属性——与控件关联的文本 362 4.1.29 TextAlign 属性——控件上文本的对齐方式 363 4.1.30 Top属性——控件上边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 364 4.1.31 Value属性——辅助性对象的值 364 4.1.32 View属性——项在控件的显示方式 365 4.1.33 Visible属性——控件是否可见 366 4.1.34 Width属性——控件的宽度 366 4.2 控件公共方法 367 4.2.1 BringToFront方法——将控件带到Z顺序的前面 367 4.2.2 Focus方法——为控件设置输入焦点 367 4.2.3 GetClipboardContent方法——检索选定单元格内容的格式化值 368 4.2.4 GetParent方法——检索指定路径的父目录 368 4.2.5 Hide方法——隐藏窗体 369 4.2.6 Load方法——加载XML文档 369 4.2.7 LoadFile方法——将文件加载到RichTextBox控件 371 4.2.8 Navigate方法——打开指定的URL地址 372 4.2.9 Refresh方法——重新加载当前的网页 373 4.2.10 SaveAs方法——用新名称或新格式保存文档 373 4.2.11 SaveFile方法——将内容保存到文件 374 4.2.12 Show方法——显示光标或者打开新窗体 375 4.2.13 UpButton方法——按照指定数值递增 376 4.3 控件公共事件 377 4.3.1 Click事件——单击控件时触发该事件 377 4.3.2 Enter事件——光标进入控件时发生 378 4.3.3 KeyDown事件——控件有焦点按下键时发生 378 4.3.4 KeyPress事件——控件有焦点按下键时发生 380 4.3.5 KeyUp事件——控件有焦点释放键时发生 381 4.3.6 Leave事件——输入焦点离开控件时发生 381 4.3.7 MouseClick事件——用户单击控件时发生 382 4.3.8 Navigated事件——加载新文档时发生 383 4.3.9 Paint事件——重绘或更新控件时发生 383 第5章 数据库开发 385 5.1 SQL语言基础 385 5.1.1 AVG聚合函数——返回组值的平均值 385 5.1.2 CAST函数——数据类型显式转换 385 5.1.3 COUNT函数——返回组的项的数量 386 5.1.4 Last函数——返回查询结果的最后一个记录 386 5.1.5 MAX函数——返回表达式的最大值 388 5.1.6 MIN函数——返回表达式的最小值 388 5.1.7 newid函数——创建uniqueidentifier类型的惟一值 389 5.1.8 SUM函数——返回表达式所有值的和 389 5.1.9 UPDATE语句——更改表的现有数据 390 5.2 ADO.NET技术 392 5.2.1 Command对象——对数据源执行增、删、改、查操作 392 5.2.2 CommandText属性——获取设置SQL语句或存储过程 393 5.2.3 CommandTimeout属性——获取或设置错误等待时间 393 5.2.4 CommandType属性——获取或设置如何解释CommandText属性 394 5.2.5 Connection对象——数据库连接对象 394 5.2.6 ConnectionState枚举——数据库连接状态 395 5.2.7 DataAdapter类——数据库桥接器 396 5.2.8 DataMember属性——获取或设置数据源列表或表名称 398 5.2.9 DataReader类——只读数据集 398 5.2.10 DataSet类——数据集 400 5.2.11 DataSource属性——获取或设置数据源 402 5.2.12 ExecuteNonQuery方法——执行SQL语句并返回受影响的行数 402 5.2.13 ExecuteReader方法——执行SQL语句并返回DataReader对象 403 5.2.14 ExecuteScalar方法——执行SQL语句并返回结果集第1行的第1列 404 5.2.15 Fill方法——填充数据集 405 5.2.16 Merge方法——合并数据集 407 5.2.17 Parameters属性——获取SqlParameterCollection 409 5.2.18 ReadXml方法——将XML架构和数据读入数据集 410 5.2.19 SelectCommand属性——获取或设置选择记录命令 411 5.2.20 SQL注入式攻击——利用设计上的漏洞攻击SQL 412 5.2.21 SqlCommand类——SQL执行命令 413 5.2.22 SqlConnection类——SQL数据库连接对象 415 5.2.23 SqlDataAdapter类——SQL数据库桥接器 416 5.2.24 SqlDataReader类——SQL只读数据集 418 5.2.25 Tables属性——获取包含在数据集的表的集合 421 5.2.26 Update方法——使控件重绘工作区内的无效区域 422 5.2.27 UpdateCommand属性——获取或设置更新记录命令 423 5.2.28 WriteXml方法——将数据集数据写入到XML 423 5.3 LINQ技术 424 5.3.1 Lambda表达式——匿名函数 424 5.3.2 LINQ技术——语言集成查询 426 5.3.3 LinqToDataSet技术——LINQ操作数据集 427 5.3.4 LinqToObjects技术——LINQ操作数组和集合 429 5.3.5 LinqToSql技术——LINQ操作SQL数据库 431 5.3.6 LinqToXml技术——LINQ操作XML文件 436 5.3.7 var关键字——根据初始化语句推断变量类型 439 第6章 文件、数据流与注册表 441 6.1 文件与I/O数据流 441 6.1.1 ASCII码——键盘的一种表示方式 441 6.1.2 ASCIIEncoding类——ASCII字符编码的操作类 442 6.1.3 Attributes属性——获取和设置文件的属性 443 6.1.4 BinaryReader类——将特定的数据读作二进制值 445 6.1.5 BinaryWriter类——将二进制值写入到流 447 6.1.6 CanRead属性——判断当前流是否支持读写 448 6.1.7 Close方法——释放所有关联的资源 449 6.1.8 Copy方法——文件的复制 450 6.1.9 CopyFile方法——将文件复制到新的位置 451 6.1.10 CopyTo方法——将指定的字符串复制到字符数组 452 6.1.11 Create方法——创建文件 455 6.1.12 CreateDirectory方法——创建指定路径的所有目录 456 6.1.13 CreateText方法——创建或打开文本文件 456 6.1.14 CreationTime属性——获取或设置文件的创建时间 457 6.1.15 CryptoStream类——将数据流连接到加密转换的流 457 6.1.16 Delete方法——删除文件 461 6.1.17 Directory类——对文件夹进行操作的类 463 6.1.18 DirectoryEntry类——封装节点或对象 464 6.1.19 DirectoryInfo类——对文件夹进行操作的类 466 6.1.20 DirectoryName属性——获取路径 468 6.1.21 DirectorySearcher组件——执行查找 468 6.1.22 DriveInfo类——驱动器的信息访问 469 6.1.23 Encoding属性——获取编码方式 470 6.1.24 Exists方法——判断文件是否存在 471 6.1.25 Exists属性——判断文件是否存在 472 6.1.26 Extension属性——获取文件扩展名 473 6.1.27 File类——对文件进行操作的类 473 6.1.28 FileAttributes枚举——提供文件和目录的属性 475 6.1.29 FileInfo类——文件的操作类 476 6.1.30 FileName属性——获取或设置文件的名称 478 6.1.31 FileStream类——对文件流操作的类 478 6.1.32 Flush方法——清除流的缓冲区 480 6.1.33 GetBytes方法——将字符串编码设为字节序列 481 6.1.34 GetDirectories方法——获取子目录的名称 482 6.1.35 GetExtension方法——获取路径字符串的扩展名 485 6.1.36 GetFiles方法——获取目录的文件名称 486 6.1.37 GetFileSystemEntries方法——获取目录的所有名称 487 6.1.38 GetFileSystemInfos方法——获取所有文件的信息 489 6.1.39 GetStream方法——返回用于发送和接收的数据 491 6.1.40 GetString方法——将字节解码成字符串 491 6.1.41 HasRows属性——指示 OleDbDataReader是否有数据 493 6.1.42 MD5CryptoServiceProvider类——操作MD5的类 493 6.1.43 MemoryStream类——创建其支持存储区为内存的流 495 6.1.44 Move方法——文件的移动 497 6.1.45 MoveNext方法——移动到下一个字符 497 6.1.46 MoveTo方法——文件的移动 498 6.1.47 NetworkStream类——网络访问的基础数据流 500 6.1.48 Open方法——打开文件 502 6.1.49 OpenFile方法——以只读方式打开文件 503 6.1.50 OpenText方法——打开UTF-8编码文本文件 504 6.1.51 Path属性——监视的目录的路径 505 6.1.52 Peek方法——返回下一个可用的字符 506 6.1.53 Read方法——读取数据流 507 6.1.54 ReadBytes方法——将指定的字节读入字节数组 508 6.1.55 ReadToEnd方法——从流的当前位置读到末尾 509 6.1.56 Stream类——对数据流进行操作的类 510 6.1.57 StreamReader类——数据流的读取类 512 6.1.58 StreamWriter类——数据流的写入类 513 6.1.59 TextReader类——读取连续字符的读取器 515 6.1.60 TextWriter类——编写一个有序字符系列的编写器 516 6.1.61 Write方法——将流写入到文件 517 6.2 注册表技术 521 6.2.1 CreateSubKey方法——创建或打开子项 521 6.2.2 GetValue方法——获取注册表项的值 522 6.2.3 GetValueNames方法——所有值名称的字符串数组 523 6.2.4 GetSubKeyNames方法——所有子项名称字符串数组 525 6.2.5 OpenSubKey方法——以只读方式检索子项 525 6.2.6 Registry类——注册表操作类 528 6.2.7 RegistryKey类——表示Windows注册表的项级节点 529 6.2.8 SetValue方法——设置注册表项的指定名称/值对 531 第7章 GDI+绘图技术 532 7.1 GDI+绘图基础 532 7.1.1 Bitmap类——图像对象 532 7.1.2 Cursor类——绘制光标指针图像 533 7.1.3 GDI+——图形图像的绘制 535 7.1.4 Graphics类——绘图类 536 7.1.5 GraphicsPath类——一系列相互连接的直线和曲线 540 7.1.6 Icon类——图标的操作类 542 7.1.7 Image类——图像的操作类 543 7.1.8 LinearGradientBrush类——线性渐变封装Brush 545 7.1.9 Region类——由矩形和路径构成的图形形状的内部 547 7.1.10 SolidBrush类——定义单色画笔 548 7.2 常用绘图方法 549 7.2.1 Draw方法——绘制光标 549 7.2.2 DrawArc方法——绘制圆弧 550 7.2.3 DrawBezier方法——绘制贝塞尔样条 551 7.2.4 DrawEllipse方法——绘制椭圆 553 7.2.5 DrawImage方法——绘制Image图像 555 7.2.6 DrawLine方法——绘制直线 556 7.2.7 DrawPath方法——绘制GraphicsPath图形路径 558 7.2.8 DrawPie方法——绘制扇形 558 7.2.9 DrawPolygon方法——绘制多边形 560 7.2.10 DrawRectangle方法——绘制矩形 561 7.2.11 DrawString方法——绘制文本字符串 562 7.3 常用填充图像方法 565 7.3.1 FillEllipse方法——填充椭圆 565 7.3.2 FillPath方法——填充GraphicsPath的内部 566 7.3.3 FillPie方法——填充扇形 567 7.3.4 FillPolygon方法——填充多边形 568 7.3.5 FillRectangle方法——填充矩形框 570 7.3.6 FillRegion方法——填充一个区域 572 7.4 其他常用方法 572 7.4.1 Clone方法——创建Bitmap对象的某个部分的副本 572 7.4.2 CreateGraphics方法——创建Graphics对象 574 7.4.3 FromArgb方法——从ARGB值创建Color结构 574 7.4.4 FromFile方法——从指定的文件创建Image 577 7.4.5 FromImage方法——从Image创建新的Graphics对象 578 7.4.6 FromStream方法——数据流创建Image 578 7.4.7 GetPixel方法——获取图像的像素颜色 580 7.4.8 GetThumbnailImage方法——Image的缩略图 581 7.4.9 Save方法——将图片以文件的形式进行复制 583 7.4.10 SetPixel方法——设置图像的像素颜色 583 7.4.11 Transform方法——对路径的数据点进行变换 584 第8章 C#高级编程 586 8.1 网络编程技术 586 8.1.1 Accept方法——为新建连接创建新的Socket对象 586 8.1.2 AcceptSocket方法——接收挂起的连接请求 586 8.1.3 BeginConnect方法——开始远程主机连接的异步请求 587 8.1.4 Dns类——从Internet域名系统检索特定主机的信息 588 8.1.5 GetHostAddresses方法——返回主机的IP地址 589 8.1.6 GetHostByAddress方法——创建IPHostEntry实例 590 8.1.7 GetHostByName方法——获取指定DNS主机名的信息 591 8.1.8 GetHostName方法——获取本地计算机的主机名 592 8.1.9 IPEndPoint类——将网络端点表示为IP地址和端口号 592 8.1.10 IPHostEntry类——为主机地址信息提供容器类 594 8.1.11 Listen方法——将Socket置于侦听状态 596 8.1.12 MachineName属性——读取或写入事件的计算机名称 596 8.1.13 MailMessage类——邮件的操作类 597 8.1.14 Net send命令——用net send命令进行发送 598 8.1.15 Net use命令——实现映射网络驱动器 599 8.1.16 Ping类——网络访问远程计算机的操作类 601 8.1.17 POP3协议——POP邮件的操作类 603 8.1.18 Receive方法——由远程主机发送的UDP数据报 608 8.1.19 Send方法——将数据发送到连接的Socket 609 8.1.20 SerialPort类——控制串行端口文件资源 610 8.1.21 SMTP协议——进行邮件的传输 612 8.1.22 SmtpClient类——将电子邮件发送到SMTP服务器 614 8.1.23 Socket类——网络通信的操作类 616 8.1.24 TcpClient类——为TCP网络服务提供客户端连接 618 8.1.25 TcpListener类——从TCP网络客户端侦听连接 619 8.1.26 UdpClient类——用户数据报(UDP)网络服务 620 8.1.27 WebClient类——URI标识的资源发送和接收 623 8.1.28 WebRequest类——访问Internet数据 625 8.1.29 WebResponse类——协议特定的响应类 629 8.2 多线程编程 630 8.2.1 Abort方法——终止线程 630 8.2.2 BeginInvoke方法——线程上异步执行委托 631 8.2.3 EndInvoke方法——异步操作的返回值 632 8.2.4 Join方法——确保线程已终止 633 8.2.5 Kill方法——强制关闭进程 633 8.2.6 Process类——对正在计算机上运行的进程的访问 635 8.2.7 Sleep方法——线程挂起 640 8.2.8 Start方法——启动进程 640 8.2.9 Thread类——创建并控制线程的类 642 8.2.10 ThreadState属性——获取当前线程的状态 645 8.3 WMI技术——系统管理 646 8.3.1 MainWindowTitle属性——获取进程的主窗口标题 646 8.3.2 ManagementClass类——公共信息模型管理类 647 8.3.3 ManagementObject类——表示WMI实例 648 8.3.4 ManagementObjectSearcher类——查询检索管理对象 650 8.3.5 ManagementScope类——管理操作的范围 651 8.3.6 Microsoft.Win32命名空间——操作注册表类 652 8.3.7 WndProc方法——处理Windows消息 654 8.4 其他高级技术 655 8.4.1 Children属性——获取节点的子项 655 8.4.2 COM+服务——为类的实例提供服务 655 8.4.3 DirectShow技术——流媒体处理的一个开发包 656 8.4.4 DLL组件——动态链接库 663 8.4.5 MVC开发模式——模型视图控制器 664 8.4.6 VFW技术——视频应用程序提供的软件工具包 666 8.4.7 XML——定义其他标识语言的元标识语言 668 8.4.8 XmlReader类——XML读取器 670 8.4.9 XmlWriter类——XML编写器 673 附录——字母索引 676

110,567

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧