一个关于读文件的问题,希望大家帮忙.多谢了.

606850 2004-08-17 09:16:26
文件A.TXT内容如下:
T(S) NS EW UD
1.00 3.092 3.121 2.876
2.00 3.103 3.107 2.888
5.00 3.077 3.082 2.887
6.00 3.097 3.113 2.924
7.00 3.118 3.144 2.961
.........................


我想在TEXT1中输入5,就能得到相应的NS=3.077,EW=3.082,UD=2.887,
如何实现呢?
多谢了!!!!
...全文
162 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
踏平扶桑 2004-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用2维数组 反正思路就是这个样子,或者其他高手有更好的思路
有了思路 只是走的路不同 目的是一样的
606850 2004-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是呀,这个问题要是能够解决的话,我的程序就大概可能编出来了,
这可是我的第一个程序呀.
多谢大家的帮忙!
有不同的方法可能再说说看,多种方法可以开阔思路.
levine001 2004-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便问一下,应该可以用到二维数组吧?

踏平扶桑 2004-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
上面那个程序你可以看出来思路
如果不用数据库的话就是在加载窗体的时候把数据读入到一个数组里面,上面的之是个例子只能输入0-9的数字,也就是只支持9行.再多的话你可以用个command来实现Text1_KeyUp的效果(就是比较T(S)这一列中哪个条件符合,然后再从别的数组中读取符合这个条件的值,如果数据很多,需要的时间比较长)
606850 2004-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我的数据挺多的,还有没有用别的方法呢?
数据库我现在还没有学到。多谢指点!!!
606850 2004-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢,只要能用就行,我是刚开始学.
踏平扶桑 2004-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
首先说明的是这个程序只针对你上面给出的数据,你把数据格式改成下面的样子
T(S) NS EW UD
1.00 3.092 3.121 2.876
2.00 3.103 3.107 2.888
5.00 3.077 3.082 2.887
6.00 3.097 3.113 2.924
7.00 3.118 3.144 2.961
这样方便程序进行分割.由于我没想到好的办法,所以只能先把数据加载到数组中,然后根据text1.text的值进行比较.这样如果数据少还行,但是数据如果很大就会很慢,这样的问题建议用数据库.程序不是很完善,如果出错请自己调试.
XPSP1+VB6.0下调试通过

Option Explicit

Dim a1(6), a2(6), a3(6), a4(6) As String
Private Sub Form_Load()
Dim a() As String
Dim tmp As String
Dim i As Integer
Dim filenum As Integer
filenum = FreeFile
Open "c:\temp\csdn.txt" For Input As #filenum
Do Until EOF(filenum)
Line Input #filenum, tmp
a = Split(tmp, " ")
a1(i) = a(0)
a2(i) = a(1)
a3(i) = a(2)
a4(i) = a(3)
i = i + 1
Loop

End Sub

Private Sub Text1_KeyUp(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
Text1.Text = Format(Text1.Text, "0.00")
Dim i As Integer
For i = 0 To UBound(a1) - 1
If a1(i) = Text1.Text Then Exit For
Next
MsgBox "NS =" & a2(i) & Space(1) & "EW =" & a3(i) & Space(1) & "UD =" & a4(i)
End Sub
606850 2004-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么这么久了也没有人来看一下呀.在线等待.

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧