“吴宫教练”的启示

zkoperater 2004-08-17 05:33:57
最近晚上在看东周列国,看到了孙武吴宫教练的故事,很有通感。大家可能
都知道这个故事吧,还是先简述一下:

吴王要讨伐楚国,感觉国小兵少,请来孙武,孙武说:“兵源少不是问题,
如果训练有速,妇女也能打仗”,然后吴王给他500mm训练,其中两个队长嘻
嘻哈哈,被孙武kaka了,然后另外498个都老实了,成为一直“任王驱使”的
部队。

这个故事让我感到很大启发,目前公司开发和测试的人手都不够,4个项目,
只有一个人专门做测试,另外开发人员有时也要参与测试,经理秘书也常被拉
来测试。因为人力成本的原因,公司不肯招人。专门做测试的那个人是个mm,
应届本科毕业,很认真负责,但是由于工作量大,很多测试任务在她的工作
计划中排队,质量会受影响。

如果能够招2个计算机专业的中专生,心细负责的,能把这份工作当成机会的,
让他们测试,每人1000元,那么肯定能做好多事。
大家觉得我的想法对吗?
...全文
179 12 打赏 收藏 举报
写回复
12 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
aawolf 2004-08-19
千军易得,一将难求。

如果楼主的公司做的是技术含量并不高的软件开发,可以考虑这种方式。但测试团队的Team Leader一定要很有能力,很有责任心。
  • 打赏
  • 举报
回复
redguardtoo 2004-08-19
就是别人有洋枪大炮,我们有义和团的意思。
就是我在很多软件公司看到的,宁愿投入几十个人几个月蛮干,也不愿意花几天时间做点准备工作,或者花几千块钱搞点先进的工具什么的。
  • 打赏
  • 举报
回复
魔芋 2004-08-19
给你10000圆,你给我把它在1月内搞定,你可以不用来上班,不管你用多少个人,钱你们自己分,其他事我不管,但是1月内不行,你就连基本工钱都拿不到,如何?
  • 打赏
  • 举报
回复
zkoperater 2004-08-19
回复人: redguardtoo() ( )
“你有狼牙棒,我有天灵盖”
--------------------------------------------

请问是什么典故?谢谢
  • 打赏
  • 举报
回复
zhf_karen 2004-08-18
嘿嘿,也许有人喜欢用,但是我不喜欢。
原因很简单,就是一点:测试是需要非常高的责任心的,即使他不是设计测试用例,执行系统测试的人员,仅仅是一个确认测试测试人员,也是如此。
测试是守门员,如果守门员是随便拉来的一个人,我不相信这个团队还能一次一次走向成功。

另外,就象我从来不期待用10元钱买100元的东西一样,我相信绝大多数东西是一分价钱、一分货。在很多资深的HR或者猎头的心目中,你开出的薪水,以及上一个公司给你的薪水,从普遍意义上来说,是代表了你的硬性能力、软性能力的。

你可以尝试一下,就象很多公司已经尝试过的(大范围使用学生或者相对廉价的人员)来承担“不核心”的测试工作。但是,就我看见的那么多公司来说(不少于10家),他们都在一年、两年以后全面放弃这样的做法。

  • 打赏
  • 举报
回复
Chuanyan 2004-08-18
谁负责培训那些中专生?谁对那些中专生负责?
如果是楼主负责的话,那么则没有问题了。
  • 打赏
  • 举报
回复
zkoperater 2004-08-18
回复人: mis98ZB(Effective Typer)
嗬嗬,这个故事给我的感觉就是手握生杀大权,就是容易管理。
现在的人,不会在一棵树上吊死,有意见了,立马就闪人,你管得住吗?
-----------------------------------------------------------------

不怕闪,其实只要核心技术人员不闪就不怕,我们公司除了技术部门以外,行政,销售,服务
部门每个季度都有10%-20%的换血,公司销售额照样很高。
具体对于做测试的,如果我是一个中专生,我会把这样一个工作机会作为跳板,干半年,然后
跳,半年对公司足够了,考虑到试用期、违约金、培训的因素,实际公司开销并不大,双赢。
  • 打赏
  • 举报
回复
mis98ZB 2004-08-18
其实每一个称职的员工离开,对公司都是很大的损失。
但是由于薪资报酬、待遇福利、工作内容/性质、工作环境、人际关系等等的原因,常常导致公司无法留住员工。
这时候公司会有选择性的留住员工。

但是不要搞错了指导思想,你应该竭尽全力去留住员工。
只应该有你无力顾及的员工,而不应该有你主动放弃的员工。

如果一开始就去划分核心,那么你就失去了做大做强的机会。
要知道,核心不仅仅局限在高层,各个层次、各类岗位都需要有核心。
现在的每一位员工,都会成为将来的核心。
  • 打赏
  • 举报
回复
mis98ZB 2004-08-18
>>不怕闪,其实只要核心技术人员不闪就不怕

楼主,你这是在给你的核心人员找麻烦。
他们一直都不能专注于自己的工作,他们总是要被不那么核心的人拖累。
他们会告诉你:“前面是凶残的敌人,后面是愚蠢的友军,我不得不同时和这两者搏斗”。
  • 打赏
  • 举报
回复
redguardtoo 2004-08-18
把测试改成自动测试,也许是一举两得的办法吧。
楼主的公司有人负责软件开发过程改进吗?

不要又是“你有狼牙棒,我有天灵盖”
  • 打赏
  • 举报
回复
redguardtoo 2004-08-18
最近我也想把这个故事放到我的文章中去,不过我的推理可能和你的不太一样。

这个故事有个很重要的细节,那两个队长是吴王的宠妃,吴王自述“如果把她们砍了,我连饭也吃不下”。但是孙武还是把她们砍了。于是那些宫女知道孙武是来真的了。

我的结论很简单(不需要绕很多弯子),如果你真的以事业为重,可以那老板的小蜜开刀,就这么简单。如果你能到达那个思想境界,你就是大师了。

关于所谓廉价人员的想法,最好还是不要去试,至少在软件开发行业这是一条被很多人的教训证明是失败的道路。如果要省钱,请名校计算机系毕业的优等生做临时工(给高工资),把那临时工一半工资的正式员工开除掉。
  • 打赏
  • 举报
回复
mis98ZB 2004-08-17
嗬嗬,这个故事给我的感觉就是手握生杀大权,就是容易管理。

现在的人,不会在一棵树上吊死,有意见了,立马就闪人,你管得住吗?
1000块钱+机会,能诱惑多少人多长时间?
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
研发管理

1246

社区成员

软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2004-08-17 05:33
社区公告
暂无公告