最后一种支付手段——加班

zkoperater 2004-08-17 05:42:55
一个政府要进行公共建设,他的资金从下面三种方法获得:
1税收
2借债
3印钞机
大家都知道借助印钞机是万不得已的办法,可以解一时之急,但后患无穷。

一个项目要完成,也有很多方法,但是加班是最后的手段,其无异于通过印钞机解决财政赤字。
加班的危害有:
1无论是公司为加班买单,还是个人为加班买单,都需要有人买单,而且这种边际开销会稍大一些。
2养成了坏习惯,使以后不能正确制定工作计划,通俗的说,养成了“不知道自己吃几碗干饭”的坏习惯。
3一开始就把储备时间用了,使项目后期可动用储备微乎其微。

大家都相同或不同意见欢迎讨论。
...全文
541 26 打赏 收藏 举报
写回复
26 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
pllli 2004-08-31
对于加班,我实在是深恶痛绝!打倒美帝国主义!
  • 打赏
  • 举报
回复
lhjcopy 2004-08-31
加班这个问题,不管对于一个公司还是对于个人,我觉得一句话:经常不加班是不正常,经常加班也是不正常!
  • 打赏
  • 举报
回复
Saveearth 2004-08-31
不好意思,我目前是学生,这几天在一个软件公司实习,我不是学软件的
我发现这里,在下班时间到了后,基本上没几个人走,一般都是在过个半小时再回家
而且一般是自动留下来加班,没有人吩咐
这里头衔一般是软件工程师,也编程,也作需求,也作售后,是不是和你们所说的专门编程的有所不同,这里还有一个部门专门编写代码
我对这个不是很了解
谢谢
  • 打赏
  • 举报
回复
zlyanyan 2004-08-25
加班却实是解决问题的办法,但是对于加班肯定要适度,否则产生的不良的影响肯定很大的。现在的软件业,不加班的公司能有几个。但是如果不考虑员工的疾苦,肯定会对工作产生不可估量负面影响。
  • 打赏
  • 举报
回复
月吻长河 2004-08-23
要建设高效率的开发团队必须给开发人员充足的休息娱乐时间。
  • 打赏
  • 举报
回复
zkoperater 2004-08-23
在我们公司,经常加班的员工比不怎么加班的员工工资高几百块,但是没有明确提出加班费。
我开这个帖子是为了讨论加班的理论,请大家不要指责老板,如果我们是老板,我们会怎么样呢?
  • 打赏
  • 举报
回复
Fusuli 2004-08-22
对于大多数公司我觉得提高设计水平与工作方法比延长工作时间更有效果且代价更低
  • 打赏
  • 举报
回复
Fusuli 2004-08-22
有了zhf_karen(zhf)老兄量化的测量我反对老板毫无道理的加班时底气更足了!还望有更详细的数据
  • 打赏
  • 举报
回复
zhf_karen 2004-08-20
我个人的感受:
加班在短期内的确能够提升一定的产出,比如在我的项目管理经历中,一般程度的加班,可以提高生产力20%以上(开发-测试周期中,代码行从320提高到390),但是再展开更严重的加班,比如通宵,周末等等,代码提升只有从390-410,非常非常小了。而且士气下降得很快。代码质量飞快下降,将来的维护也难以进行。
但是,从长期来说,比如对于产品类研发来说,这样做,是用现在节省下来的时间乘以二,然后直接在后面给吐出来,基本上是亏的。
  • 打赏
  • 举报
回复
king851 2004-08-20
是啊,我深刻的感觉到加班的危害,可是有时候不得不这么做啊
  • 打赏
  • 举报
回复
火电 2004-08-20


加班 == 企业的自杀

沟通、交流 == 成功
  • 打赏
  • 举报
回复
1by1 2004-08-20
加班最大的害处就是程序员对整个产业的绝望。
现在干程序员的人原来都是喜欢干这行的,现在喜欢的还剩几个。大家现在干这行,只因为被套住了。
  • 打赏
  • 举报
回复
ThinkingBoy 2004-08-19
顶一下
  • 打赏
  • 举报
回复
hatest 2004-08-19
加班,加班,半年来从来没有休假过!
  • 打赏
  • 举报
回复
Alan0823 2004-08-19
上面的最后一句“再”应该是“在”,个人失误,所以只能加班修正。
  • 打赏
  • 举报
回复
Alan0823 2004-08-19
加班是一个很微妙的问题,其因素有很多:诸如进度制定不合理、用户需求变更过多过频繁而未准备延期、程序员个人失误造成返工、程序员技术弱无法按时完成等等。
因此对于加班不能一概而论。我们中很多人都乐于将加班的责任推给他人。讲点实际可以保护程序员利益的,即便进度制定不合理、用户需求变更频繁等等原因,我想我们应该在接手时就认真检查一下设计书或工作的要求,从而给自己一个评估工期的机会,我想若公司、上级等等都值得我去服务的话,他总不能再事实面前强迫我吧。
  • 打赏
  • 举报
回复
魔芋 2004-08-19
在国外(美国),加班=加班费,中国,加班=免费服务,你对免费的服务有信心吗?并不是说需求从来不会更改,而是项目的调研人根本没有给更改的需求留位置,因为他没有考虑到!
  • 打赏
  • 举报
回复
zhuyanwei 2004-08-19
需要调研的项目? 楼上一定不是科班出身的吧......中国凭什么拿出象matlab, mathcad, mathematia, ansys, solidwork, proE, UG, Catia, autocad, 3dsmax, protel, Intouch, wincc, labview 这样的产品来?要靠加班!

当然这些是工业产品,但它们的成长是项目性的.不加班永远做不出来
  • 打赏
  • 举报
回复
魔芋 2004-08-19
如果你的项目不是通过拉关系拉来的就没有这样的问题,在中国有不是的么?没有吧。
投标考虑的是什么?如果大家都要整天加班的话,开始的调研就没有做好,以不合适的人领导的不合适的技术执行的不合适的时间和不合适的作品,你能拿出什么来奉献给我们的祖国?
  • 打赏
  • 举报
回复
zhuyanwei 2004-08-19
这种情况基本上是因为你的能力和地位不够,这样你始终看不到项目的艰辛,不知道项目必须是靠时间堆出来的.

当你的能力有了改善,地位有了提高,你会发现手上的活是如此的多,资金是如此的少,放弃公司不如自杀,这个时候唯一的手段就是让你的人加班.....


西西,祝大家早日成为让别人加班的人
  • 打赏
  • 举报
回复
加载更多回复(6)
相关推荐
发帖
研发管理

1246

社区成员

软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2004-08-17 05:42
社区公告
暂无公告