Git与源码仓库1_聂浩

嘘嘘喵 社区会员 2021-10-08 21:20:59

10.8

目录

学习内容

概览

git指令

git init

git clone

git add

git commit

git remote

git fetch

git pull

git push

git branch

git checkout (分支名)

git merge

git log

git blame 文件名

git tag -a (文字,一般为版本号)

工作内容

任务1 学习Markdown语法

任务2 在 CODE CHINA 上创建小组专属仓库

1.创建小组

2.创建新项目

3. 通过「编辑」编辑README.md文件

 4.通过「WebIDE」编辑README.md文件

5.新建私人仓库(不使用自述文件初始化仓库)

6.新建私人仓库(使用自述文件初始化仓库)

C1任务39

C1任务40-1

C1任务40-2

C1任务41-1 

C1任务41-2

明日计划


学习内容

概览

在本地,git由3个区域组成。

1. 工作目录

在电脑里可以看到的目录,工作目录中存放着实际的文件。

2. 暂存区

暂存区像一个缓冲区域,临时保存用户的改动。

3. HEAD区

暂存区的内容,通过提交指令,将暂存区的内容提交到HEAD区。

用户可以将HEAD区的内容上传,推送至远程仓库。

整个体系类似于:用户(远程仓库)有一个零件需要加工,我们先把这个零件拷贝一份到本地(工作目录),然后在这个零件的基础上提出设计方案(暂存区),最终的设计方案确定后,提出终稿(HEAD区),最后将终稿的内容推送至用户(上传至远程仓库)。

git指令

git init

初始化,创建新的git仓库。

git clone

拷贝一份远程仓库,也就是下载一个项目。

git add

添加文件到仓库。

git commit

提交暂存区到本地仓库。

git remote

远程仓库操作。

git fetch

从远程获取代码库。

git pull

下载远程代码并合并。

git push

上传远程代码并合并。

git branch

无参数——列出分支。

(分支名)——创建分支。

-d——删除分支。

git checkout (分支名)

切换分支

git merge

合并分支。

git log

查看历史提交记录。

git blame 文件名

以列表形式显示指定文件的修改记录

git tag -a (文字,一般为版本号)

给项目打上一个标签

 

 

工作内容

任务1 学习Markdown语法

因为自学java的时候,使用过typora做笔记,所以对基本的markdown语法有一定了解。

因此今天主要复习了几个比较重要的知识点:

  1. ```:插入代码框,再次```表示结束。注意要是英文的`。此外,三点后面加入语言名可以插入指定代码语言的代码框,如```java。
  2. 数字. + 空格。插入有序列表。
  3. -空格。插入无序列表。
  4. **文字。加粗。快捷键Ctrl + B。
  5. *文字。斜体。快捷键Ctrl + I。
  6. #标题。##表示二级标题,以此类推。
  7. @[TOC]。生成目录

今天随便做了codegym上的几个小任务,用markdown语法上传了到了博客,如下。

Java学习笔记7_xuxumiao204的博客-CSDN博客

任务2 在 CODE CHINA 上创建小组专属仓库

1.创建小组

2.创建新项目

3. 通过「编辑」编辑README.md文件

 预览效果如下:

 4.通过「WebIDE」编辑README.md文件

提交新的合并请求

处理合并请求:

5.新建私人仓库(不使用自述文件初始化仓库)

命令行指引

你还可以按照以下说明从计算机中上传现有文件。

Git 全局设置

git config --global user.name "嘘嘘喵"
git config --global user.email "452938936@qq.com"

创建一个新仓库

git clone https://codechina.csdn.net/xuxumiao204/java.git
cd java
touch README.md
git add README.md
git commit -m "add README"
git push -u origin master

推送现有文件夹

cd existing_folder
git init
git remote add origin https://codechina.csdn.net/xuxumiao204/java.git
git add .
git commit -m "Initial commit"
git push -u origin master

推送现有的 Git 仓库

cd existing_repo
git remote rename origin old-origin
git remote add origin https://codechina.csdn.net/xuxumiao204/java.git
git push -u origin --all
git push -u origin --tags

6.新建私人仓库(使用自述文件初始化仓库)

操作步骤

git init    //初始化本地仓库
git clone https://codechina.csdn.net/xuxumiao204/java.git    //克隆远程仓库

git branch new1    //本地创建新分支
git push --set-upstream origin new1    //在远程仓库创建新分支

cd ~/Desktop/java笔记    //进入java笔记的目录下
git add Java\ Day\ *    //将以Java Day开头的文件添加到本地仓库中,注意,空格前要加转义字符。
git commit -m "添加7个文件"    //将改动提交至HEADER区,并且附带改动信息
git push origin new1    //将分支1的内容上传至远程仓库的new1分支

创建新分支效果:

将分支内容上传的效果:

添加文件

删除文件

C1任务39

要想以下 JavaScript 代码运行符合预期,空格处需要填写什么?

答:'小明说:"吃饭吗?"\n 我说:"已经吃过了"'

 

C1任务40-1

要想以下 JavaScript 代码符合预期,空格处应该填什么?

答:lastIndexOf()

 

C1任务40-2

要想以下 JavaScript 代码符合预期,空格处应该填什么?

 

答:split

C1任务41-1 

要想以下 JavaScript 代码符合预期,空格处应该填什么(表达式除外)?

答:输出每个元素,并以逗号连接。jion。

 

C1任务41-2

要想以下 JavaScript 代码符合预期,空格处应该填什么(表达式除外)?

答:第三行语句的含义是输出arr数组第1个元素里的第二个元素。

因此要把数组[4,9,10]添加至arr数组最前面。因此要用unshift。

 

明日计划

1、学习并尝试使用git remote命令。

2、用第二个账号加入小组,与第一个账号共同编辑文档,并学习如何解决内容冲突。

3、通过SSH访问Git仓库。

...全文
693 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
andy421 2021-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复

版本管理工具有不少吧,为什么用git?优势在哪里呢

110

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
训练、训练、训练!
其他 其他
社区管理员
  • 实训001
  • 非鱼up
  • andy421
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

自律训练,自信挑战!

试试用AI创作助手写篇文章吧