关于51job上招聘信息的虚实问题,有经验的兄弟请指教

xpboy 2004-08-24 04:50:29
兄弟有跳槽的想法了,于是上51job上搜索招聘信息,嗯,挺多的,很多招聘职位自我感觉挺适合
于是选了一些,往他们留下的电子邮箱发了简历(完全按照他们要求:不要贴附件,注明职位,期望薪金等等等等),可是都没有任何反映,象石沉大海,响都不响一下。

我就感觉奇怪了,这咋回事,是我自身简历有问题吗?让他们不屑一顾就cancel掉了,还是其他什么原因。

附简历文本如下,各位大哥多多批评多多指点。


相关负责人: 你好
在51job上看到贵公司的招聘信息,我有意向应聘软件开发工程师(JAVA)这个职位,下面是我的简历。
如果有意向聘用我,考虑到跳槽的关系,请mail给我,或者QQ联系:×××××,注明:招聘。
如果没有意向,为此邮件给你带来的不便表示歉意。

简 历

姓 名: ××
性 别: 男
出生日期: 1981年09月15日
工作年限: 一年以上
电子邮件: ×××××××
移动电话: ×××××××
自 我 评 价
两年编码经验,熟悉JAVA,web应用开发,更乐意接受新的学习挑战。

求 职 意 向
工作性质: 全职
希望行业: 信息技术和互联网
期望工资: 面议
目标职能: 软件工程师,软件测试工程师

工 作 经 验
2002/11--至今:××××软件管理技术有限公司
所属行业: 信息技术和互联网(计算机软硬件,通讯)
技术部 软件工程师
职责范围:需求分析,代码编写,软件实施。
工作任务:开发初期从事调研工作,根据客户需求写出需求分析。在项目经理的指导下进行设计编程工作。作为软件实施人员辅助项目经理进行实施工作。

2002/09--2002/10:×××××有限公司
所属行业: 信息技术和互联网(计算机软硬件,通讯)
开发部 软件测试工程师
软件产品后期的修改和维护。

项 目 经 验
2004/07--至今:××××××管委会项目管理系统
软件环境: Windows Server+Apache Tomcat+Mysql
硬件环境: 普通服务器
开发工具: JBuilder+Dreamweaver
项目描述: 主要有办公助理,项目管理,文档管理,系统管理4个模块。
办公助理有日程,便条,工令单,项目通知等功能
项目管理有跟踪项目进程,工程量清单,申报与核签,统计报表等功能
文档管理有项目文档管理,统计
系统管理主要是用户以及权限管理
责任描述: 开发由本人独立完成,最初的版本已经通过用户试用反馈,运行良好
维护过程进行中..

2003/12--2004/06:××××进销存
软件环境: Windows 2000 Server,SQL Server 2000,Tomcat
硬件环境: HP服务器
开发工具: Dreamweaver,Jbuilder
项目描述: 进销存软件,涉及零件管理,采购,销售,库存,财务分析
系统采用struts的开发模式,用title技术架构页面
责任描述: 负责销售模块的设计,编码工作

2003/02--2003/11:美国××××游泳衣贸易公司电子商务平台
软件环境: Windows 2000 Server,Mysql,Tomcat
硬件环境: IBM服务器
开发工具: Dreamweaver,Jbuilder
项目描述: 美国×××游泳衣贸易公司电子商务平台主要用于发布产品信息,下订单,游泳俱乐部或个人的portal管理功能,后台主要有产品管理,订单处理,fitting date处理,用户和会员管理。
责任描述: 编码,维护。由于需求变化,该系统实际是从一个小的电子商务网站原型进行更改,重新设计部分表结构,形成比较成熟的满足需求方要求的应用系统。更改维护进行中。
网址:http://67.106.137.101 /index.jsp

2002/11--2003/02:××××石化供销有限公司MIS管理系统
软件环境: Windows Server 2000+ORACLE+TOMCAT
硬件环境: DELL 服务器
开发工具: Dreamweaver,Jbuilder
项目描述: ××××石化供销有限公司MIS管理系统主要包括两部分:电子商情网站和MIS管理系统,电子商情网站用于石化产品信息发布和数据统计分析,MIS管理系统用于涉及石化公司各部门从计划建立,合同审批,原料采购,货运,计量流程中的信息处理
责任描述: 前期负责××××石化供销有限公司电子商情网站的设计与开发,后加入MIS开发小组,负责合同管理模块的开发。期间曾多次在湖南巴陵石化有限公司做项目实施和培训工作,并进行第二期货运管理工程的调研工作。

2002/10--2002/10:××××党委办公室网站
软件环境: SqlServer
开发工具: Delphi,InterDev
项目描述: 该项目是建立××××团委办公室网站,实现信息的动态管理。前台采用Asp页面显示信息,后台采用Delphi程序管理信息
责任描述: 系统程序设计和制作

2002/09--2002/10:青岛水表管理信息系统,医院管理系统
软件环境: SqlServer
开发工具: Delphi,Visual C++
项目描述: 这两个项目是我在××××电子技术有限公司实习期间参与的项目,两个项目都是针对不同行业定做的信息系统。
责任描述: 后期的修改和维护。

2002/07--2002/09:“××××计算中心网络教育系统” (B/S模式)
软件环境: Oracale,Linux平台
开发工具: JBuilder
项目描述: 该项目是我暑假期间在××××计算中心完成的。其目的是建立针对于××××非计算机专业计算机基础课程教育的站点,实现网络化的教学。功能包括信息和课件在线浏览,信息查询,学生作业上传和课件下载,老师在线布置作业和批改以及课件上传,BBS,针对管理员,老师,学生,会员的注册,权限管理等。
责任描述: 三人合作,参与项目的需求分析,系统分析设计,数据库设计,负责网页设计制作和学生模块程序设计编码、测试、维护等工作。有详细的开发文档。

2002/05--2002/06:图书管理系统(B/S模式)
软件环境: IIS, SQL Server, Windows平台
开发工具: InterDev
项目描述: 该项目是我们小组的数据库课程设计,其目的是为了实现学校图书管理的自动化,提高工作效率,保证工作质量,有效管理图书的进出。为实现友好的操作见面,系统采用B/S模式。
责任描述: 完成需求分析,数据库设计,和客户端的Asp编码工作。

2001/10--2001/11:××××团委办公室网站(B/S模式)
软件环境: Access, Windows平台
开发工具: Dreamweaver, InterDev
项目描述: 该项目是建立××××团委办公室网站,实现信息的动态管理。
责任描述: 两人合作,其中我参与了网页的设计和制作和前台数据访问的Asp代码的编写。

2001/07--2001/08:××××新闻网 (B/S模式)
软件环境: SqlServer, Windows平台
开发工具: Dreamweaver,Delphi
项目描述: 该项目的目的是建立××大学新闻官方网站,实现信息的动态管理。
责任描述: 四人合作,其中我参与了网页的设计和制作。

教 育 经 历
1999/07--2003/07: ××大学 计算机科学与技术 本科
专业课程:汇编语言,pascal语言,C++语言,java程序设计,数据结构,计算机系统结构,计算机原理,数据库系统,软件工程,数字逻辑,计算方法,算法设计与分析
毕业设计:J2EE构建企业信息管理系统

所 获 奖 励
2001/08 首届“华为杯”网络知识竞赛校区三等奖

社 会 实 践
2002/09--2002/10 大四实习(软件的维护) 实践
在××××电子技术有限公司实习,负责青岛水表管理系统软件部分模块的维护工作,编程工具:Delphi+SQL SERVER
2002/07--2002/08 ××大学公共计算机基础网络教育系统的开发 实践
××大学计算机基础教育网站,网址:http://ne.hubu.edu.cn
有详细的开发文档

培 训 经 历
2000/09--2000/10: ××瑞琪 网络路由
2000年首届华为杯网络知识竞赛,我作为入围选手参加了由武汉瑞琪培训机构关于网络建设,路由方面的培训

证 书
2001/12 “华为杯”科技节网络知识竞赛 (湖大赛区)第三名

2001/01 大学英语四级

2000/11 ××大学首届学生个人网页设计大赛 优秀奖

语 言 能 力
英语 一般

IT 技 能
技能名称 熟练程度 使用时间
Oracle 一般 6月
HTML 精通 24月
ASP 一般 4月
SQL 熟练 12月
SQL Server 熟练 6月
Java 熟练 6月
Dreamweaver 熟练 24月

附 加 信 息
兴趣爱好: 羽毛球,乒乓球
...全文
1470 41 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
41 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nv95 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我也觉得你写的言过其实。你会不会delphi?在你的技能上你根本没写,但是有三个项目竟然是用delphi做的,所以一看就有假!
xpboy 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
自己给自己顶一把
xpboy 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 oygy(潜龙在渊) 的指点。

有一点我想说的是,由于毕业前在学校做过很多项目实践,确实参与比较深入,而且参加工作后,由于公司很小,我很快就适应公司的开发,很多项目也是亲身体验参与设计,编码。经验上面来说是比较多的,不管是跟客户打交道,还是在公司开发团体中所扮演的角色。难道现在那些招聘的人又不相信了。
oygy 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,简历写实在一点好.

你的简历有点让人眼花缭乱的感觉,我估计很多项目你也只是参与一部分,

甚至是很小一部分,以你毕业才一年的情况来看,

招聘方会认为不实的地方更多一些.

建议重点突出自己的长处以及参与比较深的项目.
sunwhite 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
51job上不是所有的公司都有招人的打算。
xpboy 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一个问题,象我这样的阅历,现在在武汉,想去北京,上海等地发展,找工作是不是很难?
loverpyh 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up
hjxlovetear 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
有不少公司是长期在上边做广告的,那些根本就没打算招人
renying 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你的簡歷好長喔
ronger800107 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我觉得直接找心仪的公司, 在他们的网站投得了
javaororacle 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
浮夸没问题,关键是要让人相信啊。我应聘从来不说项目经验。
xpboy 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
to 5556667(×××光芒照四方)
我可没有说自己很牛,相反,我承认自己属于程序员中最低级的那类人,不过,我希望学习,然后成长起来。
就简历上的东西,我原本是从51job的那个模板上拷下来的,说实话,当时建那个模板信息的时候,我没有考虑到有可能会令人产生怀疑这种因素,都是据实写的,可能这前前后后是“接触”了几个项目,让人感觉有点浮夸,所以,我接受大家的批评指正。
5556667 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主太牛了
用人单位怕用不起!
awjx 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,看楼主这么谦虚,我也吹一回吧!
个人经验,不是权威!

我觉得简历能简就简,不要写太多了,第一份简历我也想与同学一样,印TM四、五页。可是我实在不想写这多么,后来我只写了半页,然后排版排成了一页,好像也找到工作了。后来走了几家公司,简历都是这样,感觉写简历还真不要写太详细了,因为写得玄一点,用人单位都会叫你去面试,然后他会对着你的简历一点一点地问。他问的不是我的经验,而是对我写得几点关键技术问个不停,注意,突出的关键技术可不是吹的,这要有一定实力的。交谈中一般都会一起讨论几个问题,如:对于用socket传一个10MB的图片与传一个1K字节的数据是一样的吗?
这个一说就会很远,谈着谈着就可看出一个人的水平的。

所以简历的重点不是工作经验,而是个人所掌握的技术,然后他才看你用你写的技术与你做的工作是否一致,工作经验应该就是几句话“XX时间到XX时间在XX公司上班”,用人单位对你有兴趣就会主动问你他所想知道的,他不会去筛选你的技术的,他只会筛人!
xpboy 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
btw:
从学校出来,招聘会是一场都没赶过,简历是一份都没有投过,原来打印的4份简历至今还搁在抽屉里。我不知道当年从学校直接进入现在这家公司是我的幸运还是不幸。


注:02年那场非典想必大家应该都还记得吧,闹得满城风雨,人心惶惶,找工作更是难上加难。
xpboy 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
to awjx(啦啦啦)
谢谢谢谢,希望你能继续说,把你想说的都说出来,我觉得这对我来说是最真实的评价,我虚心接受。
xpboy 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
to Primer2002cn(教官) ,你好
我在武汉,样子有点嫩?呵呵,可能吧。所以想去稍微大一点,正规一点的公司接受再改造。因为我感觉自己属于csdn这阵子讨论程序员级别里面最底一级的那些人吧。但是我可不甘心一直做这样的菜鸟,我想向高手学习技术,所以还要各位大哥多多指点哈。

to flyingFisher(想飞的鱼)
嗯,上面也有人反映是这样的。所以我把简历精简了一下。请看上面改过后的简历。
awjx 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我就在这上面找到工作的,没回复的我打电话到招人单位问了,基本上没有说没有招人这回事的。

另:我看楼主的简历头都痛了。感觉楼主故意在夸大其辞,两年做了那么多事吗?如果真做的多,说明你没一样精通,根本就没一门过硬的技术,根本没有重点,用人单位务责审核收到的应骋信息的人一般都是软件部的经理,他是内行,他知道你简历的分量。因此,只能说你“接触”了这么多项目,注意:是“接触”过!
就拿自已的经历说,同样是工作两年,而且两年做的项目核心技术都没变(用C#开发数据及语间通信),比起楼主这么多的项目,我真的次多了,但两年就是与TCP/IP及数字编码打交道,我仍然还没有精通!

因此,然望楼主的简历突出其技能,直接告诉他:我有信心独立做个什么系统出来。不要又臭又长地详细述说你的工作经验。
说实话,要是我看到这样的简历,我会难得看的!

感觉还有好多到说,但说多了可能会招来骂声一片,先闪了!
xushulaosan 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
简历内容太多了,应该少写几个,人家看的烦
flyingFisher 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
太多了,一般招聘的都不会是专门的技术人员,那样的话成本太高了,一般也就是文员一类的。所以你把简历写的那么眼花缭乱的,谁也不会那么认真看的,反而不相信你了哦。
加载更多回复(21)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧