关于日期的界限问题

Ice1982 2004-08-24 05:07:37
问题一:
在MonthView1中使用MonthView1.Object能够显示日期。例如:2003-8-13日。现在希望在一个text控件中把MonthView1.Object的日期增加一天(2003-8-14日)但是涉及到润年问题和大小月(如:MonthView1.Object显示的为2003-9-30日,那末加一天就成为2003-10-1)。这样的算法该如何实现?
问题二:
在text1中显示2003-9-20日,在text2种显示2003-10-20日,怎样在text3中计算出二者相差的天数?
...全文
278 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Ice1982 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢。没问题了
zyl910 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Text5.Text = vba.datetime.DateAdd("d", 1,CDate(text1.text)) )

Ice1982 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不行。是不是需要引用或者添加部件呀?
zyl910 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Text5.Text = DateAdd(d, 1,CDate(text1.text)) )
Ice1982 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
vb6

text1.text="2004-1-1"
Text5.Text = DateAdd(d, 1,format(text1.text,"yyyy-mm-dd") )
zyl910 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你用的是VB5还是VB6?

你代码是怎么写的?
Ice1982 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
zyl910(910:分儿,我又来了!) :为什末使用了dateadd()一运行就显示“无效的过程调用”
zyl910 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复

DateAdd 函数


返回包含一个日期的 Variant (Date),这一日期还加上了一段时间间隔。

语法

DateAdd(interval, number, date)

DateAdd 函数语法中有下列命名参数:

部分 描述
interval 必要。字符串表达式,是所要加上去的时间间隔。
number 必要。数值表达式,是要加上的时间间隔的数目。其数值可以为正数(得到未来的日期),也可以为负数(得到过去的日期)。
date 必要。Variant (Date) 或表示日期的文字,这一日期还加上了时间间隔。


设置

interval 参数具有以下设定值:

设置 描述
yyyy 年
q 季
m 月
y 一年的日数
d 日
w 一周的日数
ww 周
h 时
n 分钟
s 秒


说明

可以使用 DateAdd 函数对日期加上或减去指定的时间间隔。例如,可以用 DateAdd 来计算距今天为三十天的日期;或者计算距现在为 45 分钟的时间。

为了对 date 加上“日”,可以使用“一年的日数” (“y”),“日” (”d”) 或“一周的日数” (”w”)。

DateAdd 函数将不返回有效日期。在以下实例中将 1 月31 日加上一个月:

DateAdd(m, 1, 31-Jan-95)

上例中,DateAdd 返回 1995 年 2 月 28 日,而不是 1995 年 2 月 31 日。如果 date 是 1996 年 1 月 31 日,则由于 1996 年是闰年,返回值是 1996 年 2 月 29 日。

如果计算的日期超前 100 年(减去的年度超过 date 中的年份),就会导致错误发生。

如果 number 不是一个 Long 值,则在计算时取最接近的整数值来计算。

注意 DateAdd 返回值的格式由 Control Panel设置决定,而不是由传递到date 参数的格式决定。
Ice1982 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子:今天的系统时间是2004-8-25。text1中要输入2004-1-1,text2中因该显示出2004-1-2。但是按照大家的算法,text2中得出的是2004-8-26日。这就不正确了。
cqm2099 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Text2 = Format(Now() + 1, "yyyy-mm-dd")
Ice1982 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我按照大家的方法试过了。问题2解决了。但是问题1还是不行。
text1中显示今天的系统时间是2004-8-25
执行text2 = Format(MonthView1.Value + 1, "yyyy-mm-dd")后。text1中只能显示2004-8-26
但是我希望达到的目的是不管text1显示的是那天,text2中显示的都是比text1多一天。但是现在体现的是不管text1中是那天,text2都显示的是当前系统日期+1天。请问这该怎样解决??
of123 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
text1 = Format(DateSerial(Year(Text1), Month(Text1) , 1), "yyyy-mm-dd")
Ice1982 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了。多谢大家!
如果text2="2004-7-13".希望吧text1的值变为这个月的月首(2004-7-1),应该怎样编写?
sssss342072 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1.Text2.text = Format(date + 1, "yyyy-mm-dd")


2.Private Sub Command1_Click()
Dim num As String
Dim num1 As Date
Dim num2 As Date
num1 = Format(Text1.Text, "yyyy-mm-dd")
num2 = Format(Text2.Text, "yyyy-mm-dd")
NUM = num2 - num1
text3.text=num
End Sub
sssss342072 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()
dim num as string
num = Format(text1.text, "yyyy-mm-dd")
If Month(num) = 1 or 3 or 5 or 7 or 8 or 10 or 12 Then
Text2.Text = Format(Year(num) & "-" & Month(num) & "-31" "yyyy-mm-dd")
else
Text2.Text = Format(Year(num) & "-" & Month(num) & "-30" "yyyy-mm-dd")
End If
End Sub
northwolves 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()
Text2.Text = DateSerial(Year(CDate(Text1)), Month(CDate(Text1)) + 1, 0)
End Sub

Private Sub Form_Load()
Text1 = "2004-7-13"
End Sub
Ice1982 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
请问text1中输入一个日期,怎样能在text2中体现出text1当月的最后一天呢?
如果text1中时间为2004-7-13,要想让text2中的时间变为2004-7-31日
RUKYO 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主多看MSDN,里面都有的
northwolves 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1.
Text1.Text = DateSerial(MonthView1.Year, MonthView1.Month, MonthView1.Day + 1)

2.
Text3=CDate(Text1) - CDate(Text2)
regin_me 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼的正解呀~~~
救命!!!
加载更多回复(2)

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧