生成编号问题

leiz01 2004-08-25 01:49:35
比如我想自动生成编号:
格式如: 字母+当前日期+数字
其中字母是可以固定不变的,当前日期是从系统自动取得,数字是从0自增的,
当为新的一天时,数字自动为零,然后重新自增。生成的编号存放在数据库中,
以便以后查阅。
请问各位能否指点一下,提供个思路或代码了,谢谢!!
...全文
103 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lzkd 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
time()

意思是取UNIX时间戳

UNIX时间戳的意思是---从1970年1月1日 00:00:00开始到你所运行
time()这个函数开始的所有秒数(所以这个数值挺大^_*)

所以,下一分钟你再运行time()就是加60了.

另,UNIX时间戳的有效期到2038年XX月XX日(具体忘了)就结束了.

UNIX时间戳的用途很广,可以用来计算二个日期相差多天,二个日期相差
多少秒等等.....
leiz01 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
对time();返回的值表示的含义不是太明白了。请老大指点一下了,
如一个时间返回1093484914 ,下一分钟返回的值就+60;
lzkd 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主上面的话,已经是一个思路了,照这个写也就可以了.
还是说,楼主在其中某一步不明白?
zairwolfi 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
字母+time()+$a

给楼主一个函数,用来判断$a是否需要递增还是清零:

//今天零点整的时间值
$timestamp=time();
$td=floor($timestamp/86400);
$datetime=$timestamp;
$t=getdate($datetime);
$hour=$t['hours'];
if($hour<8) $tdtime=$td*86400+16*3600;
else $tdtime=$td*86400-8*3600;
//其中$tdtime就是零点的时间,用它来判断就可以了。

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧