一个小问题(在线等)!

lizilily 2004-08-26 04:11:27
请问我在vc中想加入汇编语言的程序,我要在vc中加入什么头文件还是自己需要做一些别的事情?
...全文
82 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
大熊猫侯佩 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
汇编的程序往往不是独立编写使用的,它经常被其它高级语言调用。
在开发中需要高速的代码的时候,我就会把他做成汇编的子程序,然
后让VC的程序来调用。
在WIN32平台上的汇编的编写使用的模式不同于DOS,在DOS上写程序
往往使用small、large 等模式,但是在WIN32上一定要使用flat模式。
也就是说需要在源文件中定义.model flat。
在老式的C上,函数名汇编成 _func() 这样的形式,但是C++就没有那
么简单了。C++的目标代码中的函数名与源代码中的函数名非常的不同。
所以需要在使用汇编子程序的时候用 extern "C"指明这个按照C的习惯
来编译。

下面这个例子是用qsort()对整数数组进行排序,CompInt()使用汇编
写的比较两个数据大小的回调函数。CompInt1()使用C++写的。大家
可以比较一下这两个函数的速度上的差异。

汇编部分的编译方法,形成.obj文件后把它加入到你的VC工程中去。
ml /c XXX.asm

//#######################################################################
// VC代码部分
#include "stdafx.h"
#include
#include "stdio.h"
#include

// 汇编自函数的原型声明
extern "C" int CompInt(const void*, const void*);

void OutInt(int x, int y)
{
printf("%d %d ", x, y);
}

int CompInt1(const void *p1, const void *p2)
{
if(*(int*)p1 > *(int*)p2)
return 1;
else if(*(int*)p1 < *(int*)p2)
return -1;
else
return 0;
}

#define SIZE (1024*1024)
int a[SIZE];
LARGE_INTEGER t0, t1, f;
void main()
{
int i;

srand(102344);
for(i=0; i{
a[i] = rand()*10*SIZE/RAND_MAX;
}
printf(" ");
puts("sorting...");

QueryPerformanceFrequency(&f);
QueryPerformanceCounter(&t0);

qsort(a, SIZE, sizeof(int), CompInt);
printf("------------------------complete ");

QueryPerformanceCounter(&t1);
printf("t = %lf ", (double)(t1.QuadPart-t0.QuadPart)/((double)(f.QuadPart)));
}

#################################################################################################
// 汇编代码部分
.586
.MODEL FLAT

_OutInt PROTO NEAR32,
.CODE

_CompInt PROC
push ebx;
push ecx;

movecx, [esp+12];// 取参数
mov eax, [ecx];
mov ecx, [esp+16];
mov ebx, [ecx]

;push eax;// 调用C中的子函数,还没有在C++上面试通
;push ebx; // 另外,我发现C的函数不会保护寄存器,很奇怪
;push eax; // 所以要自己保护寄存器
;push ebx;
;call _OutInt;
;add esp, 8
;pop ebx;
;pop eax;

cmp eax, ebx; // 比较,分三种情况返回
jc l_c;
jz l_z;
mov eax, 1
pop ecx;
pop ebx
ret;// a>b 返回
l_z:
mov eax, 0;// 相等
pop ecx; // 清零的方法比较傻,请勿耻笑
pop ebx
ret
l_c:
mov eax, 0ffffffffh;// a < b
pop ecx;
pop ebx
ret

_CompInt ENDP
END

21,458

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧