OpenGL的光照效果为什么出不来?

metaphor 2004-08-26 04:17:17
OpenGL的光照是基本操作之一,可是我每次使用效果都不理想。

glLightfv()
glMaterialfv()
glEnable(GL_LIGHT0);
glEnable(GL_LIGHTING);

这些步骤都做了

整个物体模模糊糊只有一种明暗等级,无法产生立体的感觉。
我不停地修改光源和材质的属性也无济于事。
请问各位大侠这是怎么回事啊?
...全文
127 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
metaphor 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有劳各位关注了
和光源的位置的确有关系
alphapaopao 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
注意光的参数

glLightfv(GL_LIGHT0, GL_AMBIENT, m_lightAmb);
glLightfv(GL_LIGHT0, GL_DIFFUSE, m_lightDif);
glLightfv(GL_LIGHT0, GL_SPECULAR, m_lightSpe);


光的位置
glLightfv(GL_LIGHT1, GL_POSITION, m_lightPos);

biliangxia 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
比如这么写
glPushAttrib(GL_LIGHTING_BIT|GL_VIEWPORT_BIT);
glViewport(0, 0, texdim, texdim);
glEnable(GL_LIGHTING);
glLightfv(GL_LIGHT0, GL_DIFFUSE, zero);
glLightfv(GL_LIGHT0, GL_POSITION, lightpos); /* light direction */
glMateriali(GL_FRONT, GL_SHININESS, shinyness); /* cosine power */
glMaterialfv(GL_FRONT, GL_AMBIENT, zero);
glMaterialfv(GL_FRONT, GL_DIFFUSE, zero);
glMaterialfv(GL_FRONT, GL_SPECULAR, color);

我最近也在研究OpenGL程序,也是初学者,大家以后多交流交流。
xiabiliang@163.com

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧