脚本引擎的深入探讨

sensation 2004-08-27 02:23:14
在利用MS的IActiveScriptSite,IActiveScriptParse和IActiveScript这3个接口做一个JScript的脚本引擎的时候,发现脚本引擎里面使用的COM的生命周期很难控制。根本不自动引擎什么时候释放它所CreateObject起来的COM对象。尤其是自己Invoke脚本里面的一个函数,传入一个IDispatch *的时候,脚本引擎更是莫名其妙了。有高人来探讨一下吧。
...全文
123 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
purpleclouds 2004-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
?delete pMsg怎么能这样
COM对象都是通过Release的方式释放的,
你直接Delete了,还有什么生命周期可言
蒋晟 2004-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
http://dev.csdn.net/article/21/21702.shtm
引用计数初始化为1
sensation 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子:
脚本里面的一个函数ABC
function ABC(Msg){
i = Msg.GetType();
//GetType就返回一个int了,这里的Msg实际上是个IDispatch *
}

我的C++代码:
CMyMessage * pMsg = new CMyMessage();
//CMyMessage,从CCmdTarget继承下来,提供一个GetType()方法。
m_pScript.Execute("ABC",(LPDISPATCH)pMsg.GetInterface(&IID_IUnkown));
delete pMsg; //加这句,过那么不确定的几秒钟,就报错。不加,就不错
//估计是因为脚本引擎也要pMsg->Release的原因。

sensation 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
C++类一个:CScript:
作用:封装了脚本引擎,提供一个Execute方法来执行脚本里面的一个函数,比如:
Execute("ABC",param1); //ABC是脚本里面的一个函数 function ABC(param1){....}

现在的问题是,当我把IDispatch *这样的参数传入脚本里面的时候,脚本可以访问到这个COM对象的方法和属性,但是当脚本的函数结束的时候,脚本引擎好像会自动释放我传入的那个COM对象,但是这个对象并不是在脚本里面CreateObject出来的啊,而是我在C++代码里面传入的,现在我在C++代码里面一删除这个COM,脚本就会报错。


蒋晟 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没看明白
把你的问题重现的步骤写一下

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧