IBM的招聘智力题

Flyingfoxoo 2004-08-27 08:49:38
IBM公司向来以高素质人才作为企业持续竞争力的保证。进入IBM公司是差不多每个IT人的梦想。下面这条IBM公司的面试题,给大家试试看,看看是否具备进入IBM的实力!

考题:
村子里有50个人,每人有一条狗,在这50条狗中有病狗(这种病不传染),于是人们要找出病狗。
 
每个人可以观察其他49条狗,以判断他们是否生病,(如果有病一定能看出来),只有自己的狗不能看,观察后得到的结果不得交流,也不能通知病狗的主人。主人一旦推算出自己家的狗是病狗就是枪毙自己的狗(发现后必须在一天内枪毙),而且每个人只有权利枪毙自己的狗,没有权利打死其他人的狗。

第一天大家全看完了,但枪没有响,到了第三天传来一阵枪声,问村里共有几条病狗,如何推算出来的?
...全文
541 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hjx000 2004-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的分析题,没什么意思
hyqryq 2004-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
...
紫黑蓝白 2004-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
============== 3只狗 ================
(1)如果只有1只病狗:
那么病狗的主人在第一天就会发现自己的狗是病狗(因为他能发现其它的狗都不是病狗);

(2)如果只有2只病狗:
那么其中一只病狗的主人A只会看到其余49狗中只有1只病狗,他A这时会猜测自己的狗是不是病狗,
如果A猜自己的狗不是,但那个有病狗的B此时会看到所有人都没有病狗,即他B可以立即知到B自己有唯一病狗;然而第一天没枪声,所以A的狗不是病狗不成立。
这样,如果只有2只病狗,那么第二天A就知道自己的狗是病狗了,然而第二天也没抢声,故不可能只有2只病狗。

(3)如果只有3只病狗,主人分别为A,B,C:
则第一天时,A,B,C都会各自发现2只病狗。这时他们可以分别猜测:
例如A,
如果A猜自己的不是病狗,则会出现前面(2)中分析的情况(即50里只有2只病狗,B和C第二天应该会有抢响),然而第三天时,A发现第二天B,C没枪响,所以A第三天就可以知道A自己的是病狗,所以A会响抢;而B,C也和自己一样(看到了49中的2只病狗),所以第三天,B,C也回枪响。符合题意。












Flyingfoxoo 2004-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
厉害!!!
autumnwater 2004-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这个题目出的好,帮顶一下!
zjber 2004-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
3
mahongxi 2004-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
同意3只
顺子 2004-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
3
junmayang 2004-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
up
junmayang 2004-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
答案是3条狗

第一天没有枪响,说明至少有两条狗。因为如果只有一条病狗,则这条病狗的主人第一天就会
发现别人的狗全是好狗,就能判断出自己的狗是病狗,则第一天就会有枪响。

第二天没有枪响,说明至少有三条狗。因为第一天没有枪响以后,大家都知道了至少有两条病狗,如果只有两条狗,则病狗的主人就会发现别人的狗中只有一条病狗,就会判断出自己的狗是病狗。那么第二天就会有枪响。

第三天有枪响,说明只有三条病狗。第二天没有枪响以后,大家都最知道了至少有三条病狗,如果有四条病狗。则每个人都会发现别人的狗中有三条或四条病狗,则判断不出自己的狗是不是病狗,则第三天不会有枪响。

综上所述,有且仅有三条病狗。
xuyun11141 2004-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
就是上面的方法了。
ilqtj 2004-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
(1)如果只有1只病狗:
那么病狗的主人在第一天就会发现自己的狗是病狗(因为他能发现其它的狗都不是病狗);

(2)如果只有2只病狗:
那么其中一只病狗的主人A只会看到其余49狗中只有1只病狗,他A这时会猜测自己的狗是不是病狗:注,B和A也一样猜测自己的狗是不是病狗,AB是一样的,以下推测错误。
-----
如果A猜自己的狗不是,但那个有病狗的B此时会看到所有人都没有病狗,即他B可以立即知到B自己有唯一病狗;然而第一天没枪声,所以A的狗不是病狗不成立。
这样,如果只有2只病狗,那么第二天A就知道自己的狗是病狗了,然而第二天也没抢声,故不可能只有2只病狗。

(3)如果只有3只病狗,主人分别为A,B,C:
则第一天时,A,B,C都会各自发现2只病狗。这时他们可以分别猜测:
例如A,
如果A猜自己的不是病狗,则会出现前面(2)中分析的情况(即50里只有2只病狗,B和C第二天应该会有抢响),然而第三天时,A发现第二天B,C没枪响,所以A第三天就可以知道A自己的是病狗,所以A会响抢;而B,C也和自己一样(看到了49中的2只病狗),所以第三天,B,C也回枪响。符合题意。

-----
fmy008 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
类似的题目很多
BlueprintIrene 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
3
紫黑蓝白 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
3只
forwhat 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Flyingfoxoo 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
什么意思???
lovebcb 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起,楼主,点错了,会到这个帖子了。不好意思
lovebcb 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
s
lovebcb 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
55
加载更多回复(4)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧