to zjcxc(邹建)等高手们 关于触发器等

csteven 2004-08-29 12:49:35
两个问题:
1,我目前建立了5张表,其中四张表都是多对一关联到第一张表的 no_id 字段,现在需要
对这5张表中的任意字段进行查询,最佳的方法是什么?
2,任意其他四张表的delete,update,insert操作,都需要更新第一张表中的no_id= 发生变化
的id的那个记录的最新修改日期。这个触发器是不是要在其他四张表各建立一个,有没有比较
方便的解决办法!




...全文
134 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
azsoft 2004-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1、建立视图。
2、用存储过程。同时修改。
Comer 2004-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
4、我是菜鸟。
5、千万别信我的。
6、。。。
Comer 2004-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1、没看明白意思。
2、应该是你说的多。
3、呵呵。。。
rea1gz 2004-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
create trigger tr_b on b
for insert,delete,update
as
update a --a是主表
set a3=getdate()
from inserted i,deleted d
where t.no_id =i.no_id or t.no_id =d.no_id
go

or:

create trigger tr_b on b
for insert,delete,update
as
update a --a是主表
set a3=getdate()
from inserted i
where t.no_id =i.no_id

update a --a是主表
set a3=getdate()
from deleted d
where t.no_id =d.no_id
go
csteven 2004-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
--2.b,c,d,e每个表建立一个触发器
create trigger tr_update_b on b --示例,b表触发器
for update
as
update a set a3=geteate()

where exists(select 1 from inserted i where i.b_id=a.a_id)
(这里好象只有inserted的情况,是不是对于deleted,updated,都需要加上这句话)


hglhyy 2004-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
按你说的,应该没有办法,也就是只有四表上都建一个 触发器 去改第五张表

第二种:你要改的只有第五张表的一个字段,何不在四张表中都建立这个字段呢?
rea1gz 2004-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
更正:
1、没有办法
zjcxc 元老 2004-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
--1.没有看明白,任意字段模糊精确查询是什么意思?

--2.b,c,d,e每个表建立一个触发器
create trigger tr_update_b on b --示例,b表触发器
for update
as
update a set a3=geteate()
where exists(select 1 from inserted i where i.b_id=a.a_id)
rea1gz 2004-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1、视图

2、四个触发器,四个基本一样,只改表名和触发器名,如t1如下:
create trigger tr_t1 on t1
for insert,delete,update
as
update t --t是主表
set 最新修改日期=getdate()
from inserted i,deleted d
where t.no_id =i.no_id or t.no_id =d.no_id
go

csteven 2004-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1,目前有a{a_id,a2,a3},b{b_id,b1},c(c_id,c1),d{d_id,d1},e{e_id,e1}

其中,b_id,c_id,d_id,e_id都是多对一的关系关联到a_id。

想模糊精确查询5张表中的任意字段。

2,如果建立触发器,希望解决bcde任意一个表发生 updated,inserted,delted时,
自动把对应id的a表的a3记录做个修改,这个tragger应该如何写?

谢谢

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧