软件文档的管理方法

kathryn530 2004-08-30 04:56:40
大家来讨论一下文档管理的方法和经验吧,有特殊见解的加分!
...全文
318 点赞 收藏 15
写回复
15 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
kathryn530 2004-09-10
to liutygt:
谢谢你的讲解与支持,我明白不少。
回复
kathryn530 2004-09-09
to liutygt:
你说得很不错,让我感受和学习了不少。但是文档的管理工作在实践的时候还很比较难的呀!尤其是在一个体制不完善的公司进行实践更是需要时间的。文档模板只是告诉了我们各类文档的格式及其内容应该写些什么,但是对于从来没写过文档的人具体写起来好像也不知道该如何写,我身边就遇到这种人的!
回复
kathryn530 2004-09-09
to liutygt:
你说得很好,让我感受到了不少。只是具体做起来可能还要多实践啊!一个体制不完善的公司在这方面还有待加强呀!
回复
brokenshadow 2004-09-09
菜鸟问一句: 从哪里发贴啊 我怎么没有找到啊
回复
kathryn530 2004-09-09
大家认为软件文档在开发过程中的重要性体现在哪些地方呢?
回复
liutygt 2004-09-09
的确,要想让文档起到应有的作用是一个艰苦的历程,需要在实践中总结经验教训,但我们也应该去做,尤其是要让领导从根本上认识到这一点,否则,知识的传承只是幻想。其实,对于一个刚刚毕业或只做了几年的开发人员来说,形成一套好的、有价值的文档是困难的,而且就是写完了文档,恐怕连他自己都看不懂,这样就需要我们有1-2个好的项目经理,或是好的、经验丰富的分析员来做这件事情。
话说回来,就是要我们的程序员有一个比较好的写作能力,把想法用文字详细地表达出来。同时,我在工作中也遇到另一个问题,就是开发人员的沟通能力和表达能力,有很多人都存在问题,用户说的的意思,在他听来,却理解成了另一个意思(这样如何做好需求调研),需要做技术讲解时,口才很是问题,而且,经常性地找不到重点,离题十万八千里……
我们的软件开发人员要具备的素质,恐怕还不只是开发能力、分析能力……,需要我们做的还有很多。
回复
elephant78 2004-09-08
文档和程序一样,都是软件的一部分,
文档的管理和程序管理都属于软件配置管理,一般需要专人(SCM)负责,文档也需要有版本控制,是需要被追溯的。
很多文档也是软件配置管理制定的基线标志。
回复
liutygt 2004-09-08
我个人认为,软件的文档管理的最根本作用是知识的传承。可能大家都看到过许多文档的模板,我以前也看到过很多,的确,其中有很多需要我们借鉴的地方,因为至少给了我们一个标准的格式。但对我们最有用的文档,是什么样的呢?应该是通过这篇文档,我们的后续开发人员能够理解前人在该部分的设计思路、实现方法、出错处理……,因而也就可以继续开发或完善。文档不是用来堆砌的,如何能做的好,全看大家了。
拙见。
回复
kathryn530 2004-09-08
来人说说啊!
回复
kathryn530 2004-09-02
我也是刚刚开始做文档管理这个工作,自我感觉,除了我们项目经理对文档重要性的认识比较深外,其他的开发人员就不怎么样了。我认为要做好这个工作,首先是要让开发人员认识到文档在开发过程中的作用,加强自觉编写文档的意识。但是如何加强呢?我也还在学习过程中,希望得到有经验的人指导!
回复
stacey0918 2004-09-02
我常常在it执行力之类的书籍上看到文档管理,但真正做起来确实是难。
文档太重要了,我们的员工花1周的时间编码,但可能要花1个月的时间来做概要设计、详细设计、测试计划、用例等等等等很多文档。
回复
zjyweiweipb 2004-09-02
搂主,请问你文档管理进行有多长时间了,说说你的经验嘛!我是刚好要介入文档管理这一块,所以还没有什么经验,有经验的谈谈各位的经验,让大家互相学习学习呀!
回复
kathryn530 2004-09-01
怎么没有人发言啊?大家对文档在软件开发过程中的作用有什么认识,也可以互相交流一下嘛!
回复
yelang771 2004-08-30
..up
回复
uffeng 2004-08-30
要学习 up
回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1221

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-08-30 04:56
社区公告
暂无公告