请有经验的指点一下,运行时抛出NullPointerException

WonderOne 2004-08-30 06:16:41
写程序时经常遇到类似情况
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at PieceMover.newGame(PieceMover.java:24)
at PieceMover.<init>(PieceMover.java:13)
at Tetris.<init>(Tetris.java:27)
at Tetris.main(Tetris.java:70)

我就无法下手,不知道从哪里找错误。
调试也不知道该怎么调试,哪里设置断点什么的。
请大家指教一下,感激ing!
...全文
174 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
westwin 2004-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
对象没有初始化!举个例子
Vector test=init();
System.out.println(test.size(););//这时出现NullPointer,就是因为init()函数返回了一个null,而接下来又调用null的size()函数
public Vector init(){

return null;
}
yjc2020 2004-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库没联上吧
xwei520 2004-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的真强!~
drinkant 2004-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复

拔下内存条,仔细检查是否有坏的地址
找到后跟奸商理论去
直到换到新的内存

如果又发现类似问题,loop上述操作




boykent 2004-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
没有初始化呀
顽皮小熊 2004-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库问题,把SQL语句打印出来看看是不是正确的。
xuyang821225 2004-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
NullPointerException
是 说有对象没有事例化
yingmu0591 2004-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题其实很简单,不过本人以前和你一样很费解,不过最后终于解决了,
就是说,你的某个try块中有对象未实例化,具体在什么地方就靠你自己去找了
AlexHoo 2004-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
来迟了。
ntzls 2004-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
看PieceMover.java:第24行
flyingbug 2004-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你用的什么IDE啊,看上去好像JBuilder
在PieceMover.java的第24行设置个断点
然后用debug模式跑一下
我估计是调用时资源已经释放

找本JB的电子书看看吧

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧