informix中文问题

flyycyu 2004-08-31 09:00:23
服务器端是en_US的,如果客户端
jdbc:informix-sqli://192.168.1.198:1526/testdb:INFORMIXSERVER=lunar1;user=informix;password=informix;CLIENT_LOCALE=zh_CN.gb;DB_LOCALE=zh_CN.gb

会有错java.sql.SQLException: Unable to load locale categories.

如果去掉后面的编码语句就可以,不过那样中文要做8859的编解码

请问服务器上怎么改?
...全文
231 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lzx130 2004-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
zh_CN.gb下也有
zxs3543 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Online在5版本时可以存储任何字符串,包括所有中文字符串与英文字符串,不加任何限制,不需安装其它附加产品,不必设置其它环境变量。

Online在7.2版以前遵从X/Open的NLS(Native Language Support)的标准支持中文(XPG3规范),不必安装附加语言支持产品。这是一种单字节的支持方式,前提是操作系统也要支持NLS,换句话说,Online是基于操作系统支持中文的。一般设置操作系统环境变量LANG之后,重新启动Online后,原来的数据库即可处理中文,有时也要设DBNLS环境变量。不同的操作系统的LANG的设置方法一般不同,下面列出HP和SCO上的设法:
SCO UNIX:export LANG = english_us.8859
HP-UX: export LANG = en_US.iso88591

ONLINE在7.2以上版本采用GLS(Global Language Support)的方式支持中文,GLS是基于X/Open的XPG4规范之上开发的,这是一种多字节的全球语言支持方式。在安装完Online之后,必须正确安装Informix - Language Supplement ZHCN产品,并设置适当的环境变量,然后启动ONLINE,重新建立数据库,才可处理汉字。方法如下:
1)按照INFORMIX产品安装方法,最后安装Informix Language Supplement ZHCN。
2)一般设置下面三个环境变量:
export DB_LOCALE=zh_CN.gb
export CLIENT_LOCALE=zh_CN.gb
export SERVER_LOCALE=zh_CN.gb
除了这三个环境变量之外,DBLANG=en_us.8859-1可以指定Informix产品内部使用英文。
3)正常启动ONLINE。
4)重新建立数据库

这篇文章为本人收集,原作为大梦,写的很细,应该设为精华!
希望对大家有点帮助!

sigui 2004-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
mission completed.
leowu 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你先要在informix里建gb的数据库,他是可以并存不同字符集的库,建立时根据用户的环境变量决定字符集。
lwj_dxy 2004-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
zh_CN.gb好像是linux下的;
而windows下是宋体;
你将zh_CN.gb改成 宋体 试试
sigui 2004-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是我的问题
http://community.csdn.net/Expert/topic/3330/3330234.xml?temp=.4822199
sigui 2004-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
flyycyu(fly) ,我在windows下的informix是zh_CN.gb的,但是我在jdbc后面加了CLIENT_LOCALE=zh_CN.gb;DB_LOCALE=zh_CN.gb以后取出来的还是乱码呀?
sigui 2004-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我也有类似的问题
flyycyu 2004-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
informix就是装windows的,9的

1,194

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他数据库开发 Informix
社区管理员
  • Informix社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧