今天和项目经理炒了一架,心烦意乱,严重怀疑公司制度和项目经理的能力,该走人么?

GOALSTAR 2004-09-01 02:27:20
今天终于和PM炒上了一架:

先介绍背景:
我今年3月进入公司的。负责一个old 项目的修改和增加new Function,期间一个新的项目在开展调研和分析,还有另外一个项目在开发中,完成了70%,我的经历将跟这三个项目有关。三个项目虽然是行业差不多,但是业务流程有很大区别和开发技术不统一。虽然都用JAVA。
说明:
old项目的项目经理A是一个第二,三个项目经理B是同一个人

old项目在7月份完成了,接手第二个项目:由于转开发工具,技术有很大不同。第二个项目做完一个小模块,8月份左右完成。这时候,公司调我到第三个项目中单独完成第三个项目剩下的代码,此时已经完成85%,剩下最难的一部分。

问题出现的是这样的:
由于对第三个项目流程和技术都不熟悉,这些项目都涉及比较专业的业务知识,项目经理叫我先看看文档,和数据库。然后给我口头给了我一些很缥缈的要求。我在看的过程中,这个时候,old项目的项目的某个模块需要修改。然后叫我利用加班时间去修改,而此时我已经不做第一个项目3个月了。里面的很多东西都忘得7788了。没办法,任务下来了,不做也不行啊。


由于项目经理B给我的指示很模糊,令到我把握不到方向和时间控制,这时候我就先做起来old的项目,希望能尽早完成old项目中修改的模块。全力应付第三个项目。这样差不多做了2个星期吧。项目经理B一边忙第二个项目一边还要应付第三个项目,也就是我的项目。压力比较大,此时,我提出全力做第三个项目,old的项目另外找人做,公司同意了。


问题出在今天,今天由于前一天晚上帮朋友解决一道JAVA题目,搞到2点,早上不知道是不是闹钟有问题还是听不到。睡过了头,回到公司急忙解释说昨晚做别人的事情,搞晚了。谁知,他误会我去外面接活,说我工作态度有问题。不认真干活,去开发经理那里告了我一状,下班后几个领导和人事轮番轰炸我。我也跟他们对吵起来了,虽然我一一解释也消除了不少误会。但是项目经理B还是认为我工作态度有问题。影响其他员工士气。听得我一肚子气,也就吵了起来。

事情发展到这个时候。我严重怀疑公司制度有很大的问题和项目经理B的管理能力严重不足。

主要表现在以下几个方面:

项目经理B
1.开发的时候,文档少得可怜,分配任务从来都是口头分配,然后技术人员用笔和纸抄下来
2.项目管理能力缺乏,脾气爆经常骂程序员,感觉很多新进来的程序员对他不服
3.不跟下级感情交流,一下班就走。公司组织的活动也不参加
4.主动性不强,老是强调程序员的主动性,而自己却极少主动去跟进

公司:
1.至少在半年到一年内没有新的项目开展。再过几个月技术没有可以学习的余地了。
2.没有很好的项目管理人员,没有测试小组。我做CODE已经3年了。目标是PM,里面的PM是挂羊头买狗肉。没有很好的PM
3.很多开发都是没有详细的分析设计,公司里面都不使用UML来设计软件,大多数任务是口头传递的

如果走的话年底可以做项目主管,走了会不会可惜,不走的话好像学的东西都是不规范的特别是项目管理方面上

当然我本身也有错,没有主动去配合项目经理B的任务,没有很好的把握到项目经理B的工作尺度。但我两个项目压下来,没有时间去做多余的事情,还有就是一个给我的工资使得我没有激情去主动去找项目经理,有点这样的想法,你给多少工资我就做多少事情。

我自己认为:把第三个项目完成后,跟开发经理谈一次,然后走人。
...全文
1305 34 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
34 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GOALSTAR 2004-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复


我是楼主:谢谢大家的支持,现在心情好多了。

确实不能同时身兼两个项目,真的会得不偿失。

liutygt 说得确实有些道理,我会借鉴你的意见的。

决定继续做第三个项目。毕竟经过这次事情后,感觉自己的境界也提高了一点点,哈哈~~~~~,其实这个PM作为一个方面教材来学习还是不错的。呵呵~~~~~~~

应为我想在明年到广州或者深圳发展,没必要跳吧。在还有几个月时间里面我打算

全心学好UML和再把基础知识重新温习一遍。这样出去发展的胜算比较大

楼上的我在应该估计到我在那个地方了把。今年24岁,8个月技术支持,3年开发,有VB和.NET

开发经验。一年半JAVA开发。

这个是我网站www.javasp.net
lv60 2004-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你和我以前的经历很相近,人的能力是需要证明的,现在是你证明最好的时机
spidertan 2004-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不能迎难而上,那就抽身而退吧
zhf_karen 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
haiz_2001(海啸):
对于你现在,是无所谓,但是,对于你的职业生涯,是极其不利的。一般来说,除非你特别优秀,不然我根本不会考虑换公司如此频繁的人员。不管是你的原因,还是公司的原因。一次,也许可以说是公司,两次,就是个人的原因了,至少你选择公司的事后,是要小心一点的。

另外,如果你如此频繁跳槽,将来在很多外企或者猎头心目中,你的机会就会大大降低。所以,做出跳槽决定的事后,务必想想自己将来的简历将会如何?
haiz_2001 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚毕业一年
跳了两次
有什么呢

不知道我自命清高
还是那些当官的不是东西
sxbjgov2000 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
最好不要同时做两个项目,很不好的.
网事随逢 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
多多交流,多多沟通!
争吵、生气不能解决问题。

希望楼主能像解决 程序编码问题一样 解决工作中遇到的各种问题。
starrysky365 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
偶觉得你自己检查一下,如果自己确实做的不错了,那就一定要找你的PM谈谈,如果他不接受,那就直接找manager或者GM谈话,争取自己应得的,不然就是对自己的不负责,同时也纵容了你的PM
tommyhuanglei 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
心态一定要好,不然很难立足的!
Eddie005 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
走是走定了,心态要调整~
new021 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是在哪里上班?
我去年在上海一家比较大的软件公司,就碰到过类似情况:项目经理简直是白痴,要下面的人做什么都不知道,问他到底怎么做,他抱怨下面的人理解能力太差。居然要求下面的人一天完成700、800行代码。我就问“公司是按代码量计算工资的吗?”到了年底,忍无可忍,吵了一架,然后被调到别的部分,过年后,走人了。
这样的公司呆着没有意思。
xiangyyy 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主不到27?

zmjasmine 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我朋友和项目经理吵架,结果用英文大骂,其中有这句:“说如果你觉得你做得比我好,你就来做这个项目,要不,你给我SHUT UP。。。。”全文都是英文,她才在试用期,后来经理反而对她很好,也给她转正机会,不过她倒辞职放弃高薪了去杭州VIA 更好的地方发展,因为她男朋友在那里工作,其实没必要受人气,好好解释好好交流,或许才能得到更好的尊重。
chenlong9610 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
走吧!不过,在你没找好工作的时候,人家可能已经往你背上一脚已经踢下来了!
居安思危!良禽择木面栖,贤臣择主而事!
Eddie005 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同意liutygt() ,这的确是正确的态度,做不做得到、做到什么程度那时另外一回事
pllli 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同情楼主!顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
coast_yanbo 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我跟楼主差不多!努力的三个月做了一个项目,到最后被甲方投诉(甲方负责人跟我们部门经理有私人恩怨,我被当作替罪羊),到头来不光项目奖金没有,连考核都扣分!!领导们大会小会提这事,怀疑我能力……

心中苦闷,想走人!!但是还不甘心……,觉得自己应该证明给公司看,但是不知道又没有机会了!

彷徨,苦闷,无奈ING……
zcfzcf001 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我看楼主还是满诚实的,其实这种事情你可以找个理由,肚子疼,头疼,要不就是为了公司在家研究公司java技术的题目了......。
还有,你知道的物有所值,如果没有达到你的薪水的标准,那么一个就是公司问题,另一个十你没有主动要求。要走也的走的有理由不可仓促意气用气。
中小型的公司开发没有那么健全。
zjcsdnjp 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
一出事不要急着走。
Fred_Mark 2004-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
温馨提示:现实很残酷,别急着辞工,找好工作再说走。
加载更多回复(14)

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧