想取dataset中的值,可是抱错

bingbing1981 2004-09-01 07:10:40
SqlConnection cn = new SqlConnection();
cn.ConnectionString = getConnectionString(cn);//获取连接字符串
strSql = "select "+fieldName+" from tLeftMenuSet";
SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter(strSql,cn);
DataSet ds = new DataSet();
cn.Open();
da.Fill(ds);
fieldValue = ds.Tables[0].Rows[i][j].ToString();

抱错:未将对象引用设置到对象的实例。
说明: 执行当前 Web 请求期间,出现未处理的异常。请检查堆栈跟踪信息,以了解有关该错误以及代码中导致错误的出处的详细信息。

异常详细信息: System.NullReferenceException: 未将对象引用设置到对象的实例。


是什么原因?
...全文
50 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhushizu 2004-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道,帮你顶一下把。友情UP.............楼主加油了!
bingbing1981 2004-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
已经解决

给分
triout 2004-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
是这行:
fieldValue = ds.Tables[0].Rows[i][j].ToString();
出错吧?

那么

1——
你的i、j是哪里来的?

2——
你的ds.Tables[0]中的行数是i+1吗?

3——
你的ds.Tables[0]中的列数是j+1吗?

4——
你能保证ds.Tables[0].Rows[i][j]不是null吗?

所以你应该一步一步的检测是什么地方导致了错误。

估计是4的可能性比较大。
bingbing1981 2004-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
错误依旧
happydead 2004-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
'"+fieldName+"'

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧