identity列,能在保留列的情况下,删除它的标识吗?

老宛 2004-09-02 09:35:23

create table t(
a int identity(1,1),
b int)
insert into t select 1 union select 2

能用一条语句删除标识吗?也就是把表结构变成
create table t(
a int,
b int)

里面的数据保持不变

再次重申:是用一条语句,用存储过程实现,或删除列重新建立不算,用企业管理器操作不算
...全文
194 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
老宛 2004-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不过,企业管理器里面生成的处理脚本并不一定是最优的,它有时以很愚蠢的方式来处理问题,看下面的:

要谨慎使用 Enterprise Manager。希望您能够了解在屏幕后的运行情况,并确保在 Enterprise Manager 不能有效运行时使用 T-SQL。
现在,假设必须把表ttt的a列从 varchar(5) 增大到 varchar(10)。使用 T-SQL 可以编写一个简短、有效的脚本。这是因为 SQL Server 不需要在物理上访问每行以增大 varchar 列,而只是在元数据中表达这个更改,所以这个脚本可以在瞬间运行。
ALTER TABLE ttt
ALTER COLUMN a VARCHAR(10) NULL
go
而企业管理器生成的脚本却是:
BEGIN TRANSACTION
SET QUOTED_IDENTIFIER ON
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE
SET ARITHABORT ON
SET NUMERIC_ROUNDABORT OFF
SET CONCAT_NULL_YIELDS_NULL ON
SET ANSI_NULLS ON
SET ANSI_PADDING ON
SET ANSI_WARNINGS ON
COMMIT
BEGIN TRANSACTION
CREATE TABLE dbo.Tmp_ttt
(
a char(10) NULL
) ON [PRIMARY]
GO
IF EXISTS(SELECT * FROM dbo.ttt)
EXEC('INSERT INTO dbo.Tmp_ttt (a)
SELECT a FROM dbo.ttt TABLOCKX')
GO
DROP TABLE dbo.ttt
GO
EXECUTE sp_rename N'dbo.Tmp_ttt', N'ttt', 'OBJECT'
GO
COMMIT
老宛 2004-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不过,企业管理器里面生成的处理脚本并不一定是最优的,它有时以很愚蠢的方式来处理问题,看下面的粘贴:

要谨慎使用 Enterprise Manager。希望您能够了解在屏幕后的运行情况,并确保在 Enterprise Manager 不能有效运行时使用 T-SQL。
现在,假设必须把 customerid 列从 varchar(5) 增大到 varchar(10)。使用 T-SQL 可以编写一个简短、有效的脚本。这是因为 SQL Server 不需要在物理上访问每行以增大 varchar 列,而只是在元数据中表达这个更改,所以这个脚本可以在瞬间运行。
ALTER TABLE ttt
ALTER COLUMN a VARCHAR(10) NULL
go
而企业管理器生成的脚本却是:
BEGIN TRANSACTION
SET QUOTED_IDENTIFIER ON
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE
SET ARITHABORT ON
SET NUMERIC_ROUNDABORT OFF
SET CONCAT_NULL_YIELDS_NULL ON
SET ANSI_NULLS ON
SET ANSI_PADDING ON
SET ANSI_WARNINGS ON
COMMIT
BEGIN TRANSACTION
CREATE TABLE dbo.Tmp_ttt
(
a char(10) NULL
) ON [PRIMARY]
GO
IF EXISTS(SELECT * FROM dbo.ttt)
EXEC('INSERT INTO dbo.Tmp_ttt (a)
SELECT a FROM dbo.ttt TABLOCKX')
GO
DROP TABLE dbo.ttt
GO
EXECUTE sp_rename N'dbo.Tmp_ttt', N'ttt', 'OBJECT'
GO
COMMIT
老宛 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
to:gaodongsheng(东升)
用事件探查器看

to;zjcxc(邹建)

确实是删除重建的,我以为用alter table行呢?好的,谢谢邹老大,结帖。
gaodongsheng 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
老大,怎么在企业管理器看处理脚本?
newdongkui 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
想保留ID的话只好导到别的表里
DROP 原表,再改名喽
zjcxc 元老 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
企业管理器也是删除重建的,不信楼主可以自己看企业管理器的处理脚本.
zjcxc 元老 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不能
老宛 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
to:outwindows(窗外)
好方法,呵呵,我以前还没有用过呢?谢谢了!
outwindows 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
to:gaodongsheng(东升)
通过企业管理器修改表结构时,上面的第一个是'保存',第二个是'表和索引属性',第三个是'保存更改脚本'....
点第三个就可以看到了.
支持 MS SQL 2005 之前的版本 不支持 sql 2008 介绍 Log Explorer主要用于对MSSQLServer的事物分析和数据恢复。你可以浏览日志、导出数据、恢复被修改或者删除的数据(包括执行过update,delete,drop和truncate语句的表格)。一旦由于系统故障或者人为因素导致数据丢失,它能够提供在线快速的数据恢复,最大程度上保证恢复期间的其他事物不间断执行。 他可以支持SQLServer7.0、SQLServer2000和SQLServer2005,提取标准数据库的日志文件或者备份文件中的信息。 其中提供两个强大的工具:日志分析浏览,对象恢复。具体功能如下: l 日志文件浏览 l 数据库变更审查 l 计划和授权变更审查 l 将日志记录导出到文件或者数据库表 l 实时监控数据库事物 l 计算并统计负荷 l 通过有选择性的取消或者重做事物来恢复数据 l 恢复被截断或者删除表中的数据 l 运行SQL脚本 产品 LogExplore包含两部分 l 客户端软件 l 服务器代理 服务器端代理是保存在SQLServer主机中的一个只读存储过程,他的作用是接受客户端请求,读取在线事物日志块并通过网络传给客户端软件,由客户端软件来读取这些原始的数据块来完成Log Explore所提供的所有功能。 他依赖来的网络协议包括: l Named Pipe:局域网中适用 l Tcp/Ip:广域网中适用 数据库相关介绍 事物日志(Transaction Log) SQLServer的每个数据库都包含事物日志,它以文件的形式存储,可以记录数据库的任何变化。发生故障时SQLServer就是通过它来保证数据的完整性。 操作(Operation) 操作是数据库中定义的"原子行为",每个操作都在日志文件中保存为一条记录。它可以是用户直接输入的SQL语句,比如标准的insert命令,日志文件中便会记录一条操作代码来标志这个insert操作。 事物(Transaction) 事物是一系操作组成的序。他可以理解为直观的不可分割的一笔业务,可以执行成功或者失败。典型的事物比如由应用程序发出的具有开启-提交功能的一组SQL语句。不同的事物靠事物Id号(transaction ID)来区分,具有相同ID的事物记录的日志也相同。 在线事物日志(Online Transaction Log) 在线事物日志是指当前活动数据库所用的日志。可以通过如下命令来确定其对应文件 Select * from SYSFILES 他的文件后缀名一般是.LDF 离线事物日志(Offline Transaction Log) 离线事物日志是指非活动数据库所用的日志。当其数据库处于关闭(ShutDown)才状态下可以进行复制备份操作。他的结果同在线事物日志完全相同。 备份文件 备份文件是保存食物日志备份的文件,通常管理员通过运行SQL语句或者企业管理器来生成该文件。备份文件的内部结构和事物日志不同,他采用称为MTF的格式来保存数据。一个备份文件可以包含一个日志的多组备份,甚至包括多个数据库的混合备份. 设置为自动收缩 企业管理器--服务器--右键数据库--属性--选项--选择"自动收缩" 强烈要求该项不要选中.否则SQLServer将已循环的方式来覆盖先前的日志记录,将会导致LogExplore无法恢复错误. 数据恢复介绍 LogExplore允许你恢复应为误操作或者程序错误而导致的数据丢失或者更改.比如执行update\Delete语句时丢失了where子句,或者错误使用了Dts功能. LogExplore不支持直接修改数据库.他可以生成事物的逆操作脚本. 如果log是delete table where ...的话,生成的文件代码就是insert table .... 你可以通过SQL查询分析器,或者LogExplore的Run SQL Script功能来执行生成脚本. 关于Undo Undo功能可以逆操作一组指定的用户事物。包括insert,delete和update,其局限性如下: l 事物类别:LogExplore只能undo用户事物。用户事物是指在用户表上定义的事物,不支持系统表的更新恢复。同时,他也不支持计划变更的回滚。 l Blob类型:包括text,ntext,image类型。LogExplore只支持这些类型的insert和delete恢复,不支持update语句恢复。 关于redo Redo功能可以再次运行一组指定事物。它可以在以下情况中用到: 丢失数据库而且没有任何备份文件。 l 如果原始日志文件没有丢失可以通过Redo来实现恢复。 l
介绍 Log Explorer主要用于对MSSQLServer的事物分析和数据恢复。你可以浏览日志、导出数据、恢复被修改或者删除的数据(包括执行过update,delete,drop和truncate语句的表格)。一旦由于系统故障或者人为因素导致数据丢失,它能够提供在线快速的数据恢复,最大程度上保证恢复期间的其他事物不间断执行。 他可以支持SQLServer7.0和SQLServer2000,提取标准数据库的日志文件或者备份文件中的信息。 其中提供两个强大的工具:日志分析浏览,对象恢复。具体功能如下: l 日志文件浏览 l 数据库变更审查 l 计划和授权变更审查 l 将日志记录导出到文件或者数据库表 l 实时监控数据库事物 l 计算并统计负荷 l 通过有选择性的取消或者重做事物来恢复数据 l 恢复被截断或者删除表中的数据 l 运行SQL脚本 产品 LogExplore包含两部分 l 客户端软件 l 服务器代理 服务器端代理是保存在SQLServer主机中的一个只读存储过程,他的作用是接受客户端请求,读取在线事物日志块并通过网络传给客户端软件,由客户端软件来读取这些原始的数据块来完成Log Explore所提供的所有功能。 他依赖来的网络协议包括: l Named Pipe:局域网中适用 l Tcp/Ip:广域网中适用 数据库相关介绍 事物日志(Transaction Log) SQLServer的每个数据库都包含事物日志,它以文件的形式存储,可以记录数据库的任何变化。发生故障时SQLServer就是通过它来保证数据的完整性。 操作(Operation) 操作是数据库中定义的"原子行为",每个操作都在日志文件中保存为一条记录。它可以是用户直接输入的SQL语句,比如标准的insert命令,日志文件中便会记录一条操作代码来标志这个insert操作。 事物(Transaction) 事物是一系操作组成的序。他可以理解为直观的不可分割的一笔业务,可以执行成功或者失败。典型的事物比如由应用程序发出的具有开启-提交功能的一组SQL语句。不同的事物靠事物Id号(transaction ID)来区分,具有相同ID的事物记录的日志也相同。 在线事物日志(Online Transaction Log) 在线事物日志是指当前活动数据库所用的日志。可以通过如下命令来确定其对应文件 Select * from SYSFILES 他的文件后缀名一般是.LDF 离线事物日志(Offline Transaction Log) 离线事物日志是指非活动数据库所用的日志。当其数据库处于关闭(ShutDown)才状态下可以进行复制备份操作。他的结果同在线事物日志完全相同。 备份文件 备份文件是保存食物日志备份的文件,通常管理员通过运行SQL语句或者企业管理器来生成该文件。备份文件的内部结构和事物日志不同,他采用称为MTF的格式来保存数据。一个备份文件可以包含一个日志的多组备份,甚至包括多个数据库的混合备份. 设置为自动收缩 企业管理器--服务器--右键数据库--属性--选项--选择"自动收缩" 强烈要求该项不要选中.否则SQLServer将已循环的方式来覆盖先前的日志记录,将会导致LogExplore无法恢复错误. 数据恢复介绍 LogExplore允许你恢复应为误操作或者程序错误而导致的数据丢失或者更改.比如执行update\Delete语句时丢失了where子句,或者错误使用了Dts功能. LogExplore不支持直接修改数据库.他可以生成事物的逆操作脚本. 如果log是delete table where ...的话,生成的文件代码就是insert table .... 你可以通过SQL查询分析器,或者LogExplore的Run SQL Script功能来执行生成脚本. 关于Undo Undo功能可以逆操作一组指定的用户事物。包括insert,delete和update,其局限性如下: l 事物类别:LogExplore只能undo用户事物。用户事物是指在用户表上定义的事物,不支持系统表的更新恢复。同时,他也不支持计划变更的回滚。 l Blob类型:包括text,ntext,image类型。LogExplore只支持这些类型的insert和delete恢复,不支持update语句恢复。 关于redo Redo功能可以再次运行一组指定事物。它可以在以下情况中用到: 丢失数据库而且没有任何备份文件。 l 如果原始日志文件没有丢失可以通过Redo来实现恢复。 l 通过完整备份文件来把数据库恢复到某指定时间点,再通过redo功能完整恢

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧