多个定时器一齐跑会如何?

ydzqw 2004-09-02 11:41:21
总共有5个定时器,从0-4,linux已经占用了timer 4,进行任务的调度
而我要把5个定时器一齐跑,实现不同的任务,其中有些是作为PWM用的,这倒不影响linux的调度
主要的是我把RTC也作为定时器中断来跑其它任务
linux是10ms切换一次(是这样的吧?),而如果我的RTC15ms中断一次,不知对任务调度有无影响?
有谁做过相关的东东?
thanks
...全文
254 点赞 收藏 7
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
hityu 2004-09-15
若如楼上dansin(平平淡淡才是真)所述,

那么是否应该选取最小公倍数尽可能大的两个周期?
若为10ms和13ms,那么在130ms才有“中断处理延时”
回复
小毅 2004-09-04
单CPU肯定会有影响的。比如有两个TIMER(T1,T2)。时间间隔分别是10ms和15ms,那么在T=30ms时,肯定会有中断处理延时。如果时间间隔较大,则基本没什么影响。
回复
lysliberty 2004-09-03
同意楼上的。
回复
ydzqw 2004-09-03
其实理论上来说是没问题,还是试试才知道。

主要是跑太多定时器了,内核调度是10ms,任务被调度时,在这一次过程中,会被中断好几次,而且中断执行不是短时间,要花费一定周期
回复
blh 2004-09-03
When interrupt occurs, kernel firstly handle interrupt event. After event handled, kernel shall re-execute the routine interrupted from interruption point.

In the abstract your design should not influence the scheduler of kernel.

In kernel 2.4.x, interval of schdeuling is 10ms, and in kernel 2.6.x, it is 1ms.
回复
Daviescai 2004-09-03
处理时间中断,唤醒要处理的任务。------理论可行

呵呵!没试过。

另外,linux的时间片是可以通过修改内核来更改的。
回复
rzsheng 2004-09-03
这个恐怕不行。

顶,学习~
回复
相关推荐
发帖
Linux_Kernel
创建于2007-08-27

4154

社区成员

Linux/Unix社区 内核源代码研究区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-09-02 11:41
社区公告
暂无公告