请问各位有没有比较好的给avi文件加密的方法啊?

query24 2004-09-02 03:59:40
有个想法是,将avi文件用二进制打开,然后改掉第一个数值。但是不知道具体如何进行,请大家帮帮忙
...全文
199 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weill 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
WinHex是最常用的16进制编辑器。用来观看你对文件的修改结果。

至于什么是16进制编辑器,你用了就明白了,如果还不明白,那么,找点计算机基础的书看吧。
query24 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
弱弱地问一句:什么是WinHex?
我需要在bcb中实现对avi的加密。
weill 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
记得装个WinHex
weill 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
要读写二进制数据块,使用成员函数read()和write()成员函数,它们原型如下:

    read(unsigned char *buf,int num);
    write(const unsigned char *buf,int num);

  read()从文件中读取 num 个字符到 buf 指向的缓存中,如果在还未读入 num 个字符时就到了文件尾,可以用成员函数 int gcount();来取得实际读取的字符数;而 write() 从buf 指向的缓存写 num 个字符到文件中,值得注意的是缓存的类型是 unsigned char *,有时可能需要类型转换。

例:

    unsigned char str1[]="I Love You";
    int n[5];
    ifstream in("xxx.xxx");
    ofstream out("yyy.yyy");
    out.write(str1,strlen(str1));//把字符串str1全部写到yyy.yyy中
    in.read((unsigned char*)n,sizeof(n));//从xxx.xxx中读取指定个整数,注意类型转换
    in.close();out.close();
weill 2004-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
二、直接I/O文件操作
  这是C提供的另一种文件操作,它是通过直接存/取文件来完成对文件的处理,而上篇所说流式文件操作是通过缓冲区来进行;流式文件操作是围绕一个FILE指针来进行,而此类文件操作是围绕一个文件的“句柄”来进行,什么是句柄呢?它是一个整数,是系统用来标识一个文件(在WINDOWS中,句柄的概念扩展到所有设备资源的标识)的唯一的记号。此类文件操作常用的函数如下表,这些函数及其所用的一些符号在io.h和fcntl.h中定义,在使用时要加入相应的头文件。

函数 说明
open() 打开一个文件并返回它的句柄
close() 关闭一个句柄
lseek() 定位到文件的指定位置
read() 块读文件
write() 块写文件
eof() 测试文件是否结束
filelength() 取得文件长度
rename() 重命名文件
chsize() 改变文件长度

  下面就对这些函数一一说明:

1.open()
  打开一个文件并返回它的句柄,如果失败,将返回一个小于0的值,原型是int open(const char *path, int access [, unsigned mode]); 参数path是要打开的文件名,access是打开的模式,mode是可选项。表示文件的属性,主要用于UNIX系统中,在DOS/WINDOWS这个参数没有意义。其中文件的打开模式如下表。

符号 含义 符号 含义 符号 含义
O_RDONLY 只读方式 O_WRONLY 只写方式 O_RDWR 读/写方式
O_NDELAY 用于UNIX系统 O_APPEND 追加方式 O_CREAT 如果文件不存在就创建
O_TRUNC 把文件长度截为0 O_EXCL 和O_CREAT连用,如果文件存在返回错误 O_BINARY 二进制方式
O_TEXT 文本方式

  对于多个要求,可以用"|"运算符来连接,如O_APPEND|O_TEXT表示以文本模式和追加方式打开文件。

例:int handle=open("c:\\msdos.sys",O_BINARY|O_CREAT|O_WRITE)

2.close()
  关闭一个句柄,原型是int close(int handle);如果成功返回0

例:close(handle)

3.lseek()
  定位到指定的位置,原型是:long lseek(int handle, long offset, int fromwhere);参数offset是移动的量,fromwhere是移动的基准位置,取值和前面讲的fseek()一样,SEEK_SET:文件首部;SEEK_CUR:文件当前位置;SEEK_END:文件尾。此函数返回执行后文件新的存取位置。

例:

  lseek(handle,-1234L,SEEK_CUR);//把存取位置从当前位置向前移动1234个字节。
  x=lseek(hnd1,0L,SEEK_END);//把存取位置移动到文件尾,x=文件尾的位置即文件长度

4.read()
  从文件读取一块,原型是int read(int handle, void *buf, unsigned len);参数buf保存读出的数据,len是读取的字节。函数返回实际读出的字节。

例:char x[200];read(hnd1,x,200);

5.write()
  写一块数据到文件中,原型是int write(int handle, void *buf, unsigned len);参数的含义同read(),返回实际写入的字节。

例:char x[]="I Love You";write(handle,x,strlen(x));

7.eof()
  类似feof(),测试文件是否结束,是返回1,否则返回0;原型是:int eof(int handle);

例:while(!eof(handle1)){……};

8.filelength()
  返回文件长度,原型是long filelength(int handle);相当于lseek(handle,0L,SEEK_END)

例:long x=filelength(handle);

9.rename()
  重命名文件,原型是int rename(const char *oldname, const char *newname); 参数oldname是旧文件名,newname是新文件名。成功返回0

例:rename("c:\\config.sys","c:\\config.w40");

10.chsize();
  改变文件长度,原型是int chsize(int handle, long size);参数size表示文件新的长度,成功返回0,否则返回-1,如果指定的长度小于文件长度,则文件被截短;如果指定的长度大于文件长度,则在文件后面补'\0'。

例:chsize(handle,0x12345);

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧