高分:机房管理的问题 在线等~~

qianguizhe1 2004-09-02 09:50:07
学校的机房
装的win98内存64
机子型号都是一样的
有几台机子的
系统不行了
要从装
现在按照
用ghost,硬盘对硬盘
的方法
进行

如果说我把有毛病的机子的硬盘装到好机子时
主板用不用设置?
谁有这方面的资料

...全文
111 点赞 收藏 14
写回复
14 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
牟海川 2004-09-05
如果机子一样用ghost网络多播吧,比较快
回复
Boga 2004-09-05
只要做一张母盘就行了
就是在一台机器上先按照好系统,ghost,刻盘

同意!这才是个好办法。应该刻一张母盘(拿最小的分区或硬盘),而且要做成启动盘,如果还要方便的话,就把ghost程序加到批处理中,这样对个别机器(不是大批量的)坏了特别方便。
回复
taocsdn 2004-09-05
用Ghost
回复
joyaid 2004-09-04
up
回复
xjp6688 2004-09-04
不用设置
回复
凤凰 2004-09-04
只要做一张母盘就行了

就是在一台机器上先按照好系统,ghost,刻盘
回复
凤凰 2004-09-04
。在Windows XP的安装光盘里有个叫做Sysprep的工具,它是一种专为系统管理员以及因其他需要在多台计算机上部署Windows XP操作系统的客户而设计的实用工具。而且Sysprep会在每台目标计算机首次重新启动时为它分配一个惟一的安全标志码。

  实战开始,放入Windows XP的安装光盘,打开\SUPPORT\TOOLS文件夹,找到DEPLOY.CAB这个文件,复制后解压到老硬盘中,解压后,你会得到10个文件,运行其中的sysprep.exe,程序将会弹出警告窗口,提示你安装这个程序会修改系统的一些参数,点击“确定”,启动这个系统备份工具。然后勾选下方的“MiniSetup”及“PnP”两个选项,然后点击“重新安装”按钮。此时电脑便会出现“您确定要以您目前的设定值继续”对话框,再次“确定”。

  这时就可以利用Ghost把老硬盘上的系统进行备份及还原到新硬盘上了。还原后,新硬盘的Windows XP系统第一次开机时,会重新检测电脑硬件一次,此后便会建立一个新的安全识别码了,而至此你便可以正常运行Windows XP了。

回复
凤凰 2004-09-04
Ghost + Sysprep

回复
wangju 2004-09-03
只要机器型号一样的话,没有必要进行设置。如果将两个硬盘装在不同的插口上的话,甚至不用跳线。
回复
Q:用ghost为局域网内多台机器同时安装系统
LPT 是通过并口传送备份文件,下面有两个选项:slave 和 master, 分别用以连接主机和客户机。 网络基本输入输出系统 NetBios 和 LPT 相似, 也有 slave 和 master 两个选项, 作用与 LPT 相同。
先和平时一样将要 ghost 的分区做成一个 *.gho 文件,再在一台 win98 上安装Symantec Ghost 企业版,重启。
1. 首先制作一张 ghost 带网卡驱动的启动盘。Start > Programs > Symantec Ghost > Ghost Boot Wizard->Network Boot Disk 如果你的网卡在列表内直接选择它就可以生成一张带 PC-DOS 的启动盘。(但 6.5版的生成的软盘经常有问题,不能成功启动)如果你的网卡不在列表内,你要建立专用的 Packet Driver。ADD->Packet Driver (网卡的驱动程序中有)往下根据提示一步一步走,填入工作站的 ip(ghost 一定要 tcp/ip 协议)。最后生成一张软盘,但此软盘仍不能使用,要改 autoexec.bat 文件在 net xxxx.dos 后面加一个16进制的地址,如 0X75 等。多台计算机只需改 wattcp.cfg 文件中的 ip 即可:
IP = 192.168.100.44
NETMASK = 255.255.255.0
GATEWAY = 192.168.100.1
2. 在 server 端运行 multicast server 出来的画面。先给 server一个Session Name(别名)如:bb,再选择 image file 就是你的 gho 文件。然后 ->Dump From Client->rtitions->More Options-> 在 auto start 的 client 中填入 50(如果你要同时复制50台)->accept client 就算完成了,当你的工作站数达到50台时,server就自动传送*.gho 文件。
3.详述:
目前,相当多的电子教室都采用了没有软驱、光驱的工作站。在没有软驱、光驱的情况下,当硬盘的软件系统出现问题时,能否实现网络硬盘克隆呢?PXE(Preboot Execution Environment,它是基于 TCP/IP、DHCP、TFTP 等 Internet 协议之上的扩展网络协议)技术提供的从网络启动的功能,让我们找到了解决之道。下面,我们就来讲解怎样采用Ghost 7.0来实现基于 PXE 的网络硬盘克隆。

  网络硬盘克隆过程简述

  网络硬盘克隆过程为:在装有软驱的工作站上,用一张引导盘来启动机器,连接到服务器,使用 Ghost 多播服务(Multicast Server)将硬盘或分区的映像克隆到工作站,这样就实现了不拆机、安全、快速的网络硬盘克隆。

  实现 PXE 网络启动方式

  对于没有软驱、光驱的工作站,要实现PXE网络启动方式,需要完成三个步骤:

  1、工作站的PXE启动设置

  PXE网络启动一般要求在网卡上加装 PXE 启动芯片(PXE Boot ROM);对于某些型号的网卡,也可以将 PXE 启动代码(Boot Code)写入主板的 Flash ROM;而一些主板上集成了网卡的品牌机(例如清华同方的商用机),可直接支持PXE启动。

  常用的 RTL8139 芯片的网卡,其 PXE 启动设置方式是:机器启动时根据屏幕提示按下Shift+F10,在启动类型中选择PXE,开启网络启动选项即可。

  2、制作 PXE 启动文件

  制作 PXE 的启动文件,推荐使用 3Com 的 DABS(Dynamic Access Boot Services)。DABS 提供了功能强大的 PXE 启动服务、管理功能,但是,网上可供下载的是一个30天的试用版。所以,我们只用它的启动映像文件制作功能,而由 Windows 2000 Server 的 DHCP 服务器来提供 PXE 启动服务。

  DABS 可以安装在任何一台运行 Windows 的机器上。安装后,运行 3Com Boot Image Editor,出现主界面图。选择“创建TCP/IP或PXE映像文件(Create a TCP/IP or PXE image file)”,出现对话窗口。为即将建立的映像文件命名,例如:pxeghost.img,其他采用默认选项,将经测试正常的网络启动盘放入软驱,选择[OK],创建PXE启动映像 Pxeghost.img文件。

  在 3Com Boot Image Editor 的主菜单中,选择“创建PXE菜单启动文件(Creat a PXE menu boot file)”,在出现的窗口中选择[添加(Add)],加入我们刚刚创建的启动映像文件Pxeghost.img,在“选项(Options)”标签中可以设置菜单标题和等待时间。

  选择[保存(Save)],给保存的PXE菜单启动文件命名为 Pxemenu.pxe。

  3、服务器的PXE启动服务设置

  Windows 2000 Server 的 DHCP 服务支持两种启动协议:DHCP 和 BOOTP。我们可以设定以下三种选择:仅 DHCP、仅 BOOTP、两者。如果我们的局域网中由其他的 DHCP 服务器提供动态 IP 地址分配,那么这里选“仅BOOTP”即可;如果需要这台服务器提供动态 IP 地址分配,则需要选“两者”。

  接下来,设置启动文件名。在DHCP服务器的作用域选项中配置选项“067:启动文件名”,字串值为我们创建的 PXE 菜单启动文件名 Pxemenu.pxe。注意:文件名不包含路径。

  DHCP 服务器只是将启动文件名通知给 BOOTP 客户机,客户机通过什么方式下载启动文件呢?答案是,需要 TFTP 服务。3Com 的 DABS 包含了一个 TFTP 服务组件,当然,也可以下载一个免费的 TFTP 服务器软件长期使用。

  在 TFTP 服务器的设置中,规定一个服务目录。将制作的 PXE 启动文件 Pxeghost.img、Pxemenu.pxe 放到 TFTP 的服务目录中。TFTP 服务器设置为自动运行。

  用 Ghost 多播克隆硬盘

  现在运行 Ghost 多播服务器,任务名称为 Restore。设置完毕,按下[接受客户(Accept Clients)]按钮。启动要接受硬盘克隆的无软驱工作站,如果以上步骤操作无误,应该能够实现 PXE 启动,加入到多播克隆的任务当中。所有的目标工作站连接到本次任务之后,按下[发送(Send)]按钮,开始克隆任务。



回复
kugou123 2004-09-03
不用设置。只需要你设置好两个硬盘的主从跳线即可。
主盘设置为master,你要装系统的盘(也即从别的机器上取下的盘)设置为slave
回复
jb99334 2004-09-02
如果机子一样,不用设置
回复
tbcookie 2004-09-02
如果机子一样用ghost网络多播吧,比较快
回复
liangsm 2004-09-02
如果主板是一样的什么也不用
回复
相关推荐
发帖
windows网络管理与配置
创建于2007-08-02

6070

社区成员

windows网络管理与配置
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-09-02 09:50
社区公告
暂无公告