Web标准?你需要吗?

ceocio 2004-09-03 02:43:35
源:
http://blog.mvpcn.net/ceocio/archive/2004/09/03/3533.aspx
http://blog.joycode.com/ceocio/archive/2004/09/03/32312.aspx



这篇文章纯粹是由CSDN的这个讨论而发起的:

http://community.csdn.net/Expert/TopicView.asp?id=3265752

在此帖中,我竭力游说大家放弃表格布局,而采用XHTML+CSS的方法。可是有很多人不理解,因为表格布局相当简单,前期开发相当快捷,大家乐此不疲。

为了让大家更加体会到Web标准开发的好处,我特意将我的一个私活用XHTML+CSS来布局,而与此比较的是我在本科期间开发过的另一个站点。

各位在观看实例时候请一定注意仔细观察每一个细节,并且实际的打开源码看看,到底是哪个更复杂?

利用表格排版的站点页面(这都该马上被淘汰,不包庇自己):

http://www.swjtu.net/index.htm

http://www.swjtu.net/tw/index.asp

利用XHTML+CSS排版的页面:

http://www.ceocio.net/test/index.html

http://www.ceocio.net/test/main.html

这两个实例都包含一个欢迎页和一个内页。

如果你的网速比较慢,你可以发现两个内页下载时候明显的差别,利用表格排版的页面需要等待表格中所有内容加载完成后才显示,而利用XHTML+CSS排版的页面则一边下载一边显示出来。
而从代码的复杂度,由于利用XHTML+CSS,将所有的页面布局全部集中到CSS文件中,所以html页面的代码非常简洁。
在CSDN的讨论中,很多人都说:“利用XHTML+CSS只能做简单的页面,稍微复杂美观的页面还是得靠表格布局”,实际不然,可以参看我的第二个内页,用表格能实现的几乎都实现了。

总结:

使用XHTML、CSS的好处:

后期维护方便,几乎只需要更改站点的CSS文件就可以对站点进行改版。
如果你要创建一个打印页面,只需要不连接到CSS或者使用其他CSS文件。同样,这样的文档可以被各种需求的人所阅读到。
节约站点所占空间和站点流量。
在ASP.Net基于模板的开发中。最好的例子就是.TEXT系统。
....
实际上XHTML、CSS布局是相当简单的,但是也有一些需要改变的地方:

使用div而不使用表格布局,当然如果你有一个数据列表之类的东东,必须得画个表格框起来,那是例外,除此之外千万不要使用table标签。
使用
标签格式化数据,可以参看:http://www.ceocio.net/test/main.html中的新闻列表,就是用
实现,其中的图片和下面的线条都通过CSS植入了

把所有的公共图片都利用CSS中标签的背景属性写入CSS文件,而不在html页面中出现,这样的话,可以大大方便日后改版。比如:http://www.ceocio.net/test/main.html的html页面中除了第一条新闻后面根的一个new图标,其他所有图片都定义在CSS中,并没有在html中出现。
....
可能有人会觉得这样做是不是很麻烦?开发周期很长?

答案是否,我仅仅用了两个多小时就完成了从切图(当然,图片是预先设计好的啦)到html页面设计,css设计的全部工作。而且这仅仅是两个页面,如果是一个实际的项目,当我的主体css文件写好后,我后面的工作简直就是....爽!相比之下,如果还是用传统的表格布局,那么重复工作简直太多,累!

关于这个页面的标准性可以点击:http://validator.w3.org/check?uri=http://www.ceocio.net/test/main.html (XHTML)和http://jigsaw.w3.org/css-validator/validator?uri=http://www.ceocio.net/test/main.html (CSS2.0)查看,你也可对自己站点进行测试,看看是否符合标准。

为了体验XHTML、CSS,你可下载这两个文件进行参考:

http://www.ceocio.net/test/main.html

http://www.ceocio.net/test/main.css
...全文
2448 126 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
126 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
www_jpgtv_com 2005-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我参与的问题.
bflovesnow 2005-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
surfchen 2004-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Fu7iang():
在一些专业的 XML 书中都提到过,
XHTML 只是一种 HTML 向 XML + XSLT 过渡的技术。

=====================================

XHTML实际上就是XML的一个应用吧?相当于它的一个子集吧?
而XML的应用还有下列几种(单不仅下列几种):
移动(无线):WML[Wireless Markup Language]
数学:MathML[Math Markup Language]
化学:CML[Chemical Markup Language]
生物基因序列:BSML[Bioinformatic Sequence Markup Language]
生物大分子序列信息:BML[Biopolymer Markup]
天文学领域:AML[Astronomical Markup Language]
天文数据集:ADML[Astronomical Data Markup Language]
天文仪器:AIML[Astronomical Instrument Markup Language]




XHTML将会逐步取代HTML
超级大笨狼 2004-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
<div style="width:100%;height:30;filter:progid:DXImageTransform.Microsoft.Gradient(startColorStr='blue', endColorStr='#FFFFFF', gradientType='1')"> </div>

渐变,可以替换你的图片了
herdsboy 2004-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我想说明的是表现层开发时间比逻辑层长太多了,有点得不尝失。
现在的网站没几个是纯静态的,真正的开发大部分是在数据层和逻辑层。
利用DIV+CSS来设计页面布局远没有用表格来得容易,所说的改版其实也就是改改色调和背景,而布局的修改就没那么容易,修改布局往往这些DIV都需要重新编辑顺序或位置,而真正的改版应该是指布局甚至内容的改变。改版最方便的是用XML+XSLT,这样其它的设备也能够阅读,但有点超前,IE和Mozilla的支持还都不完善(http://www.stnjx.com/article/)。另一个方法就是用模板处理模块来输出。

用DIV+CSS制作的页面http://www.stnjx.com

其实TABLE也是符合W3C的标准的,目前提倡用DIV+CSS的目的是为了适应手机或掌上电脑等来上网,那为什么不能让手机或掌上电脑来适应TABLE呢
-----------------------------------------------------------
我看还是purexu(南极之星)的话最有道理
fason 2004-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
w3c有很多东西学的,多去那里看看文章,比如一些比较前沿的xbl,xul等都可以学习,还有一点就是,不要只在IE下玩。


css的定位问题其实也不难,http://fason.nease.net/download/css2gb.chm有下载参考,关键要灵活运用
jzywh 2004-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
前一段时间,dearbook除了本书叫《网站重构》

讲得蛮好

搂主估计是受它的启发吧!

很多标准并没有人来强制推广它

而是确实 觉得它 非常好 而去使用它

XHTML+CSS就是这样!


lingyun2003 2004-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!
歪歪 2004-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
提问

http://community.csdn.net/Expert/topic/3342/3342826.xml?temp=.2631952

感觉有些时候不用table是很难办的,而且有些东西,像菜单之类的,没必要都用div+css来做,
毕竟排版时,菜单的变化很小吧,而且可以写进js文件里调用,也不会影响下载速度
不过,div+css排版确实是要比tabel好得多,我最近才学div+css感觉不错,她确实厉害
eliphe 2004-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
up
ycted 2004-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
看过了....不过就个人而言我的CCS还用的不好..
Estyle 2004-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
其实DIV几乎也不具备意义上的结构性,而只具有形式上的结构性而已,呵呵。
从这点来说,DIV是落后而且不符合潮流的。
——只所以现在提倡用DIV代替TABLE,是因为暂时没有更好的候选方案吧。

楼上的问题提得精辟!
zhangchang 2004-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
偶学了一段事件CSS+DIV,结果感觉从前是table套着table,现在是div套着div,思路上没什么变化。
penlee 2004-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
用table排版布局,在现阶段还是有优势的,但是随着web标准的完善,它肯定会被淘汰的。。。
Chimeny 2004-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
难道Table与Div一定要丢弃一个吗?
xkou 2004-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我一般是采用XHTML+CSS,但是有些地方不得不采用表格,不用表格,有些布局会非常浪费精力
zhouao 2004-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
table用多了也挺麻烦的,但也不是一下只能替换掉的


-------------------------------------------
以下为广告
-------------------------------------------
出售域名12.com.cn
有谁想买的话,
联系人:周鳌
请加我QQ:35860865
电话:0769-2815718/3208669
Email:icnc@icnc.com.cn

大家可进http://www.12.com.cn进行验证
yixian2010 2004-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
套用一句哲学用语:
旧事物必然会被新生的事物取代。。
应该用发展的眼光去看问题。。。

------
新标准不一定就是最好的,但是它可以被改进,被发展。。。
也正因为这样,它不会立刻就取代那些旧的东西。。。

------
现在应该还有很多人在使用windows 98这个操作系统吧,
但是两三年后呢,或者再4、5年呢,大家会用什么样的操作系统呢??
相信只有特殊用途的“极端人群”在用了。。。(例如玩dos时代的游戏,哈哈)。
Estyle 2004-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上所言甚否!呵呵。
Fu7iang 2004-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复

 我觉得 XML + XSLT 比 XHTML + CSS 更好。
 
 在一些专业的 XML 书中都提到过,
 XHTML 只是一种 HTML 向 XML + XSLT 过渡的技术。
加载更多回复(106)

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧