关于实现软件接口测试自动化的思考

shelly20092022 2021-10-14 21:34:24

       软件接口是软件系统提供给内部或外部使用的一套功能方法,软件接口信息包括方法名称(即接口输出的数据对象操作名称)、输入参数和输出参数,1个方法对应0个以上的输入参数和若干个输出参数。为了保证软件接口的正常使用,需要对软件接口进行测试。

       传统的软件接口测试方法为:软件接口测试执行之后,会输出一个数据对象集合,数据对象集合中包含0个以上的数据对象,每个数据对象包含若干个输出参数,每个输出参数对应数据对象的1个属性的测试值;人工逐一核对每个输出参数的正确性,具体为核对数据对象集合中的数据对象数量是否正确、数据对象的每个属性的测试值是否正确。

       但是,当软件接口的方法较多时,会存在大量的输出参数,每个输出参数又会有多个属性测试值,此时人工逐一核对每个输出参数的正确性的过程非常繁琐,不仅测试效率较低,而且测试精度难以保障。

        引入自动化测试,则能较大程度地简化软件接口的测试过程,较高测试效率,而且能够保证测试精度。以下简述接口自动化测试实现思路。

       首先,在被测试接口的数据源中,获取被测试接口的每个属性对应的源数据,根据源数据生成该属性的期望值,根据所有属性的期望值形成期望结果集合。而另一方面,执行接口测试用例,获取测试结果集合,然后将期望结果集合中每个属性的期望值,与测试结果文件中对应属性的测试值进行比对,生成结果比对差异信息的自动化测试结果。

       在被测试接口的数据源中,获取被测试接口的每个属性对应的源数据,根据源数据生成该属性的期望值的过程为:当属性存在固定值时,将固定值作为该属性的期望值;当属性不存在固定值时,在被测试接口的数据源中,获取被测试接口的每个属性对应的源数据,根据源数据生成该属性的期望值。进而将被测试接口的每个数据对象和对应的所有属性的期望值进行关联,将所有数据对象及其关联的期望值形成期望结果集合。

      在进行测试结果自动比对过程中,遍历测试结果文件中的每个属性测试值,当遍历到的属性测试值与期望结果集合中的属性期望值不同时,在缓存的测试结果文件中,将属性测试值替换对应的属性期望值;所有属性测试值遍历完成后,将缓存中的测试结果文件保存为期望结果文件;将测试结果文件多于期望结果集合的数据对象、以及测试结果文件少于期望结果集合的数据对象,均保存至比对报告文件;根据比对报告文件和期望结果文件形成测试结果文件。

      最后根据测试用例、测试结果等信息生成测试报告,通知测试人员,即完成本次自动化测试。

...全文
181 1 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
软件测试
创建于2021-09-16

4897

社区成员

源于测试的引力。集各方资料。欢迎各位入社!同时欢迎各位加好友进群一起交流:qing_an_an
帖子事件
创建了帖子
2021-10-14 21:34
社区公告
  1. 欢迎分享各种测试资料
  2. 欢迎共享各种测试资源
  3. 欢迎各界大佬前来入寨