项目开发,真的人越多越不好吗?

baryjim 2004-09-04 02:53:36
基本上,所有的项目管理书籍上都是说,项目开发人员要尽量少,这样减少了沟通的成本。

但是我在想,难道必须要相互沟通吗,难道每个人都要理解系统所有的内容?

既然有了com,有了接口,那么一些人就可以只实现某些独立的功能,对这个功能的要求可以由项目经理负责收集和分配。而接口实现了黑箱的封装,某个程序员只需要关注里面的细节就可以了,在里面申请的资源自己负责释放,如果不能释放,在开发文档上标出,提示别人负责释放。

本人比较肤浅,只是纸上谈兵,有不对的地方还请各位指点!!
...全文
175 点赞 收藏 5
写回复
5 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
blue 2004-09-08
确实,勾通是不可少的,否则,到项目下不了台的时候就知错了。
回复
unp 2004-09-06
我今天看了软件工艺一书(英文版),其中P14有一段引文:
Mary had a little lamb.
一句简单的句子,重读不同的单词或词组,得到不同的意思。(声明:本人英语水平有限,理解有误见谅,在此大家共同讨论)
Mary(重读) had a little lamb. It was Mary's lamb, not John's
Mary had(重读) a little lamb. She doesn't have it any longer.
Mary had a(重读) little lamb. She had only one lamb; other people had more.
Mary had a little(重读) lamb. It really was surprisingly small.
Mary had a little lamb(重读). She didn't have the curried chicken that every one else had.

如果简单的语句,读出来理解的意义相差万里,语言表达太丰富,在开发过程中沟通是必须的.
回复
icevi 2004-09-05
楼上说得很有道理,另外我觉得沟通不止是技术上的,还会有很多其它方面的沟通。

我觉得并不是人越多越不好,只是人多的时候管理的难度会增加。如果确实项目工作量大,人多也是必须的。做大项目时可以把人员按功能模块划分成多个小组,每个小组的人数不要太多就好了。
回复
baryjim 2004-09-05
原来是这样,我还以为框架写好后就不能轻易修改了,我没有参加过项目的开发,只是纸上谈兵。
我刚考上研究生,实验室是.net开发中间层的,我想先把vc拿下来,毕竟.net太年轻,用的太少了
回复
stonespace 2004-09-04
其实不用com,一般的OOP比如c++、java就可以实现对接口的封装。

如果希望通过对接口的设计就可以彻底消除沟通成本的影响,这种想法是非常理想化的,当然好的架构设计可以降低沟通成本,但是沟通成本很难降低到成为一种次要因素。

问题的关键在于:即使是最有经验的架构师,也无法在早期设计出完全正确的架构,他可以设计出一个架构,可以确定系统中有哪些类每个类有那些方法,那个类调用其他那些类,但是最后实现的时候,这些方法的参数返回值,类之间的关系都可能和最初设计不一样;因为按照最初的设计无法实现重要的需求,或者效率不能满足要求。

更根本的原因是:接口不可能和具体实现细节完全无关

因此,在架构设计阶段,架构师就需要和程序员沟通,以便设计出比较正确的架构;但是还没完,不论是架构师或者程序员,都不可能完全预计到具体实现对接口的影响,等程序员具体实现的时候,还会不断发现架构的错误,这时候需要更多的沟通活动,来修改接口。
回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1221

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-09-04 02:53
社区公告
暂无公告