请问用什么容器好?

cxjddd 2004-09-04 09:56:37
Java 的容器真的太多了,请问用什么好呢?
Vector 似乎用得很多啊。
...全文
174 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
射天狼 2004-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
各有所能,每个都有自己的优点!!
Squall1009 2004-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你的数据量不是很大的话,Vector绝对是首选,速度比list快很多.
zhlmmc 2004-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以去看jdk的源码,Vector也是用数组实现的
Vector功能强大但是非常慢
yibinwolf 2004-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
容器每个都有自己的优点,你可以找本书来看看,相关的介绍一堆一堆的。
rogerlin 2004-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,都听不懂,看来要好好学下了。
muymuy 2004-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
java里的容器分为3类:数组容器、映射容器和链表容器(实际上c++中stl的基本容器也是这3中)。

1.数组容器,有2个类
Vector:可变长度的数组,且是线程安全的;
ArrayList:可变长度的数组,不是线程安全的;

2.映射容器(实际上也可以叫集合容器),有3个类
Hashtable:用hash表算法实现的映射,且是线程安全的;
HashMap:用hash表算法实现的映射,不是线程安全的;
HashSet:HashMap的一个特例,内部是用HashMap来实现的,它与HashMap的区别是只有key,没有value,就像数学里的集合;

3.链表容器,只有一个类
LinkedList:双向链表,不是线程安全的;


数组容器的插入速度最慢,查找速度一般,遍历速度最快;
映射容器的插入速度一般,查找速度最快,遍历速度最慢;
链表容器的插入速度最快,查找速度最慢,遍历速度一般;

用什么容器,还要看具体应用。
eddygtimegod 2004-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
其实是针对具体需求的时候可以自己写一个最符合要求的容器,其实Vector,HashMap等的实现方法并不深奥,都是适应大部分情况而不专有的,当然,如果不是极端需求的时候,建议还是使用JDK自带的,比较省事。
blueflypigeon 2004-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
vector好像书上说要被淘汰了,主要用什么数据结构,还要看用处,比如你不频繁插入和删除中间的数据的话,那用ArrayList和LinkList就比较好,速度和效率较高
那如果你要查找频繁的话,那就用带索引的那种,例如tree和map等容器就相对快好用些
fxxxgxxx 2004-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
随便找个用就是了,部署的时候要看客户的意见。
ncusthcj 2004-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来学习的
zhangfjj 2004-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下,
cxjddd 2004-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
可是 Vector 这么好为什么还有那么多其它的呢?
ecaol 2004-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
知道vector好为什么还问呢?

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧