这样的项目如何做版本管理?

qq78 2004-09-05 04:12:22
公司开发新系统,由于现实原因,想做类似平台样的蓝本,然后根据客户的个性化需求再做扩展开发,请问这样的项目如何做版本管理?

比如说:先做出一个大体框架,然后根据不同客户的要求做A公司版本,B公司版本,C公司版本、、、这样的项目该怎么做版本管理阿?头疼阿,好像用分支结构也起不了什么作用,因为如果用分支结构,结局无非是两种:1)合并到主线;2)多版本共存。可是我觉得这两条路都走不通:因为每个客户的版本都有不同,没有办法合并,并且可能都需要后期维护,再说也不要求将其合并;可是如果多版本共存,那维护起来是多么可怕的一件事啊!

是不是这样的设计本身就是愚蠢的?有点像实施工作中的二次开发了,可是我们的现实情况又决定了不可能专门组织一支实施队伍,就是所有的工作其实都是算到我们开发人员的头上,并且后期的维护也会找我们?请大家帮忙分析一下这样的设计是不是自掘坟墓?
...全文
156 点赞 收藏 6
写回复
6 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
qq78 2004-09-06
我还是重开一帖吧,这个帖子结掉。谢谢大家!
回复
qq78 2004-09-06
谢谢楼上的,关于这个问题,我问的确实有些文不对题,原因是大家讨论好这样来设计我们的程序,但是会后我又想了想相关的问题,想到版本管理很难做,所以就问出这样的问题了

其实应该还是设计的问题,这个设计也只是大家初步讨论的结果,如果结果是这样设计会导致版本管理的不可行性,那么没办法,只好改设计了。
回复
asj 2004-09-06
想做类似平台样的蓝本,然后根据客户的个性化需求再做扩展开发
每个客户的版本都有不同,没有办法合并
如果多版本共存,那维护起来是多么可怕的一件事啊
......................................
这个和版本管理有什么关系呢?根本就是你的思路自相矛盾嘛。要做框架再扩展,不能合并又不想维护。那你希望怎么样呢?有个自动帮您维护的工具?
这样不是死路一条,不过是麻烦一点,时间长了成本增高。不过随着时间和付出的无用功的增加,渐渐的你就会明白怎么进行更好的复用设计,也明白这个目标值得付出多大的代价。至于开发语言的问题,这个是可以改变的,改变的成本也是代价之一。
不用那么悲观的,软件开发就是怀着一个理想的目标,追求一个不算完全失败的结果。脏活累活总是要作的。
回复
qq78 2004-09-05
to klbt:
我们目前是打算做出公共框架,然后根据具体要求再扩充定制内容,各个版本的扩充内容可能不一样。
而对于二,由于我们的现实原因,这样实现起来难度太大了,不得已才退而求其次,在做出公共框架的基础上再扩充的。

请问还有别的设计思路吗?

to stonespace(stonespace) :
我们也是打算先提取出公共部分,但是由于客户的原因,各家都存在一些不同之处,所以总是要做二次开发的,而我们的开发语言是VB,所以面向对象功能很弱,像对象提取、类的继承等都不太现实


还有没有别的办法呢?难道就真的是死路一条吗?
回复
stonespace 2004-09-05
这不是版本管理的问题,是软件重用的问题。

应该严格分开相同的部分和定制部分,相同部分越多越好,可以牺牲简单和可理解性,或者最大限度的可重用性。相同的部分应该严格不能修改。
回复
klbt 2004-09-05
这样的设计是自掘坟墓,同意。

多版本并存不能考虑,未来工作量难以想象。

有两种方案

1 保留公用组件,其他作为扩展部分,为各项目定制;
2 归并为一个版本,通过参数设置维护。

各有利弊,我一般用第二种.
回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1221

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-09-05 04:12
社区公告
暂无公告