如何度过软件行业的这个冬天

八米二康 2004-09-05 06:21:54
我们公司是一个小公司,开发人员即是测试人员又是技术支持人(因为只有这么几个人)。软件部的成立是两年前吧。自成立以来一直没有盈利,因有另外部门的盈利所以我们还健在。如果一直亏下去老板就撑不住了。另有文章说现在是"软件行业的这个冬天"。一种原因是我们管理不善,但也尽最大努力了,产品的销售也在上升(比同行增长速度还快一些),按这种增长速度也要等到N年后才能盈利。问过很多同行他们也都在亏损。针对这种情况我们总应该有一条出路吧。望各位高人不吝赐教!
...全文
864 34 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
34 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mimixxx 2005-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不做项目,搞关系
怎么活?
中国的所谓大小软件企业都这样!!
edgethinking 2005-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
定位在一个行业, 把他做精, 重点是搞好这些企业的上层关系。(个人看法) :)
tana 2005-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一定要撑住。就政治经济学的理论来说,市场经济就是使资源向有优势的地方转移。现在是软件行业的冬天,但是冬天来了,春天还会远么?熬到春天,就能翻身。让熬不到春天的人走吧,走向他们认为目前能赚钱的行业。到那时就可以赚钱了。
coffeemilk 2005-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
小公司存在确实不容易,但如果说有自己的特色产品
我觉得还是可以存活下来,或者说赚到不少钱。
其实任何一个行业,一般最冷谈的情况下,
总是有一些是赚钱的。
相反,小公司,人精马悍的。更容易生存。


neelee 2005-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上.
bati_mfl 2005-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
做产品,没有资金,没做完就完玩了!
先做项目,在做产品!
wg88888 2005-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up
laoluo554 2005-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
make up
Tanya8088 2005-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
gzhu
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
Blue_Sea_2001 2005-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
找单子,做行业
yangjuanli 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
纯做软件大部分都很少能赢利或赢利很少。
建议软硬结合一起做。。
tomiw 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
DataBind 2004-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
做项目是迟早要死。
还是做产品吧。选择12个人月左右可以做出第一版的小产品来做,留2个自由开发者经过3~4年的积累,大约就可以赚钱了。
关键是产品必须有广泛的发展空间,最好是面对企业,而且一定要有用,技术必须在3~5年不能落后。最后,必须不停的升级。每一个客户都不能丢掉,即便这个客户有点刁难。当你有了70各用户左右的时候,记得要第二次大动作哦。
jungis 2004-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
上面讲得各有道理,软件行业确实在变化的过程中,今天我公司的单子也不是很好,因为我们一般是做项目,主要针对政府部门做信息系统.而在政府部门的招投标过程中,关系又占很重的比例;另外各政府部门还在相互观望,项目越来越少而且条件限制越来越多(需要各种资质);由于种种原因,正在建设的项目回款也是一个问题,这些都可能造成软件企业的窘境。
lxpbuaa 2004-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
想办法活下去;在活着的时候开发出实用的产品,然后可以活得更好、盈利……
lxpbuaa 2004-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我看,还是做出真正的软件才能赚钱。
smilelee 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
做系统集成的已经快活不下去了
做MIS系统的以经找不到10W以上的单了
做产品的公司快死完了
能够干一年以上的公司已经没几个了
现在的软件公司都做外包当人口贩子去了
showerXP 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
"软件行业的这个冬天"

我认为这个“冬天”还是因为软件价值衡量标准不同。或者干脆说对软件认识的不同。
很多企业其实是很迫切需要适合自己的软件。但是,他们绝大多数花了一些钱,拿到手上的“软件”却不符合他们的期望,一些功能给人感觉就是隔靴挠痒、错误还不断、运行有的可能还不稳定,心不死的可能又会花钱在这些“软件”上做改进。结果是越“扰”越“痒”。
另外,我们听过很多程序英雄,他们在短短的XX天,做出了如何巨大的“软件”,完成了XXX工作量。
那些花钱“挠痒”的企业恰恰用的是这些程序英雄写的“软件”。
当这些“软件”多了,价钱能高吗?

我看,还是做出真正的软件才能赚钱。

赫赫,胡说八道了。
camelxz 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在国内对于很多公司来说,不管是冬天还是春天,有关系才能有单子,有单子才能生存!
所以关键是关系!
加载更多回复(14)

241

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
企业开发 其他
社区管理员
  • 其他
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧