如果你与你的主管在你负责的模块的完成时间上有分歧时,你会怎么做?

charlyisme 2004-09-08 01:21:08
如果你与你的主管在你负责的模块的完成时间上有分歧时,你会怎么做?

比如完成某项工作,你的主管给你两周,你觉得自己根本完不成,需要更多的时间,但是主管认为两周时间足够了。如果是你,你觉得应该怎么做?

默默加班加点地干(可能还是完不成)?与主管沟通?(怎么沟通,他已经先入为主地认为时间足够了)
...全文
322 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
applely13 2004-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
沟通,如果不说出自己的想法和计划,答应做了,就相当于和主管达成了承诺,这样如果最后不能按时交货,责任在你自己
warton 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
先沟通,把你的看法和计划拿出来跟他商量
另外,主管肯定会在一定程序上压缩时间,这点你应该理解
ilovett 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不赞成Chuanyan(Cappuccino)的观点,同意 Rose2000(巴山雾)

有问题应该早说,如果
“时限到了一半或快结束的时候,发觉的确时间不够,然后再向主管说一下”
这样很不好。因为当初你接任务的时候就没有异议,现在出了问题,明显是你自己的能力问题。
netcoder 2004-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
告诉他,如果按照领导的办,则项目仍然可能会完成,但会以牺牲质量的代价来换取
让他自家掂量掂量吧
Chuanyan 2004-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
就像互相推卸责任,Coder说PM给的时间不够,PM说你怎么不早说?不过当然,当领导的声音自然大一点。
stonespace 2004-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
要看以前的情况,如果主管给的时间总是不够,那就不要紧。这说明他计划能力比较差,到时候完不成他也不会找你麻烦,即使找了你的麻烦,也容易过关,因为根本就是他的错;也有另一种情况,他可能知道给你的时间不可能做完,有些人给你一个无法完成的目标,是怕你偷懒,你就按照最快的速度去做就是,只要你不偷懒他就不找你的麻烦,要不要加班就要看他的意见。

不论是什么情况,都可以抱怨一下
redguardtoo 2004-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
google"软件开发成功12法则"
这种问题实际上根本不是问题,关键是往深层次挖。

解决办法,每日构建,测试驱动开发,断言。
就这么简单。否则你和你的主管都在浪费时间。
101monster 2004-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,UP!一般是委婉一点好相处,也有人喜欢直来直去的。
zkoperater 2004-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
回复巴山雾:
领导通常没有时间和项目经理做充分交流的,当然,这也是因为总经理给他安排了过多的工作,
我的领导通常每天至多有10分钟和我交流,而且他是做硬件出身的,通常谈到设计方面问题的
时候,他会找另外几个项目经理来一起讨论。有的时候很难办,例如:
由于一个需求变更,涉及我和另外一个人A要改,A希望在我这边改,我的意见是,我和A都改,
尽量保证两个人总工作量最小,然后就开始试图说服部门经理,后来用了很长时间才说服。
但是后来遇到了类似的事情,但是另一个项目经理也在场,他插话说:“就应该让总工作量
最小”,然后部门经理就拍板定了。
解决,信任可以节约很多时间。
谢谢
Rose2000 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复

最头痛到了该验收的时候,忽然告诉你没有做完,害的所有相关的计划都要重新调整。曾经有一次真的是大发雷霆,早干嘛去了,为什么不早说?就考虑自己如何如何,没想着一堆人都会受到牵连。所以,自己抗不动的东西千万不要不吱声,否则背了黑锅自己还委屈。

判断一个人是否值得信赖,就是看他拿到问题后的反应。有如下反应者,千万要小,很有可能会出问题,得时刻监督进度,辅助解决问题:
1)大概看一下问题,拍拍胸脯说,没问题,保证按时完成; -- 很轻率
2)我会尽力去完成的。 -- 很没有把握

具有如下多条的反应者,一般来讲是比较能够胜任的:
1)向你仔细询问问题的每个细节点;
2)能把整个问题给你表述得很清楚,能够前后逻辑连贯,向你求证他的理解是否正确/准确/精确;
3)能提出其中他认为有问题的疑问点;
4)对于不能完成或者胜任的任务,会很明确的说出原因。
elephant78 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的部分观点,流程或你的头头有问题,实际上任务分配和工期应该通过开会或者你主管与你讨论的结果。
但是现在情况是你必须及时说,不管什么方式,“会哭的小孩有奶吃”,你说了总会好的。
当然你要想说的好的话,Rose2000(巴山雾)建议都很好。如果你不说,造成的后果你是需要承担责任的,如果你总能把问题说的很清晰,你会越来越被你的主管认可
Eddie005 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得根本问题在开发流程的不规范,主管说要什么什么功能,可是根本不知如何实现,那是没办法沟通的;如果经过比较周全设计,大家拿着这个东西估计,分歧至少会少点
zhf_karen 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,Rose2000。讲得不错。
Visual_Studio_Net 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
和领导沟通是非常有必要的
同意 Rose2000(巴山雾) 的意见
Rose2000 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
zkoperater(zkoperater) 中描述的 2 个前提中
1)‘领导充分信任你。’,领导怎么来信任你?信任不是一天两天就能建立起来的,也不是别人给的,而是自己争取的;
2)‘领导对你的项目有一定的了解。’你不和领导进行充分的沟通,谁能了解到底什么样子啊?要是我都了解了,我找你干吗?他听不明白,某种程度上也是你没讲明白。

奉劝各位,有问题一定要和领导进行充分的沟通,否则,怎么信任你能够胜任工作?怎么知道有那些困难?不要把希望都寄托在不明朗的事情上,要是领导不给你储备时间呢。默认就相当于承诺,呵呵,试想一下,领导根据你的承诺对你充分信任,但是按期不能完成,会是什么心情?
zkoperater 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
按照巴山雾的方法去做有2个前提:
(1)领导充分信任你。
(2)领导对你的项目有一定的了解。
如果领导不充分信任你,你就像一个贫困县的县长,哭哭啼啼去赵省长要救济,省长以为你在装蒜。
如果领导对你项目不了解,你给他讲明细的时候,他听不明白,或者提出一些看似可以节约时间,实际上不可行的建议。在这方面,自己公司的“领导意识”比客户的“领导意识”还大。

在(1)和(2)不能做到的情况下我提出一种操作办法:
每天努力工作,适当加班,不要削减功能和偷工减料,到时候完不成就完不成,领导觉得你的工作
态度不错,不会怪罪你,说不定领导预留了一些时间储备,却没有告诉你。

由这个问题我想起了很多历史故事,通常是一个国王要做一件事,征求一个重臣的意见,重臣反对,
国王硬要做,有时还要这个重臣亲自做,最后失败。例如:秦穆公,秦始皇,符坚......
还是学学哪些重臣是怎么做的吧。


zrb007 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Chuanyan(Cappuccino) 说的也有理,可以先不争辩,但做到一半时间时,想领导反映困难,让领导心中有数,也好安排工作。。。
zrb007 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Chuanyan(Cappuccino) 说的也有理,可以先不争辩,但做到一半时间时,想领导反映困难,让领导心中有数,也好安排工作。。。
unp 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
非常支持 Rose2000(巴山雾)的观点!

在这种情况下不易“默默加班加点地干”,加班未必能真正加快进度;明明无法按期完成的模块,你默默加班就等于是答应了主管的要求(你带的兄弟们会怎么想?);默默加班,到最后没有完成任务,那时怎么和主管交待?加班肯定会给开发出的模块注入不少的bug,后期再改这些,有会浪费不少人力、物力。

既然可能会出现这些问题,不如一早就跟主管摊牌;按照 Rose2000(巴山雾)的建议去做,这种本着对公司项目、对自己(还有兄弟们)负责的态度,最终会得到公司的认可的。
Chuanyan 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
按主管的去做,也不用加班,尝试提高效率去工作,把工作困难的地方记录一下。时限到了一半或快结束的时候,发觉的确时间不够,然后再向主管说一下,把那些工作困难都详细讲讲,让主管决定延长时间或者加班。
加载更多回复(1)

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧