这句sele 怎么写???

steer1 2004-09-08 02:47:26
有个表Z1,里面有3个字段a,b,c
有个表Z2,里面有4个字段a1,b1,c1,c2
我要把Z1里凡是a,b字段一样的记录里所有c>0的加起来,c<0的加起来,写入到Z2表的一条记录里(a1=a,b1=b,c1=sum(c>0且a,b相同的所有记录),c2=sum(c<0且a,b相同的所有记录))

晕,不知道说清楚没有,举个例子吧:

Z1表有4条记录:
aaa,bbb,12
aaa,bbb,18
aaa,bbb,-8
ccc,ddd,-1

则汇总后Z2表为
aaa,bbb,30,-8
ccc,ddd,0,-1

是不是应该用 sele ?? from Z1 into table Z2 group by ...
...全文
90 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JohnShen 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
select a,b,sum(IIF(c>0,c,0)) as c1,sum(IIF(c<0,c,0)) as c2 from z1 into table Z2 group by a,b
liuri璇玑 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
select a,b,iif(c>0,sum(c),0) c1,iif(c<0,sum(c),0) c2
from z1 group by a,b
十豆三 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
select sum(c) as sumc,a,b from z1 where c>0 group by a,b

select sum(c) as sumc,a,b from z1 where c<0 group by a,b
十豆三 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
以新值更新表中的记录。

UPDATE [DatabaseName1!]TableName1 SET Column_Name1 = eExpression1
[, Column_Name2 = eExpression2 ...]
WHERE FilterCondition1 [AND | OR FilterCondition2 ...]
参数
[DatabaseName1!]TableName1
TableName1 指定要更新记录的表。
DatabaseName1 指定包含表的非当前数据库名。如果包含表的数据库不是当前数据库,则应包含这个数据库名。在数据库名称与表名之间有一个感叹号 (!)。

SET Column_Name1 = eExpression1 [, Column_Name2 = eExpression2
指定要更新的列以及这些列的新值。如果省略了 WHERE 子句,在列中的每一行都用相同的值更新。
WHERE FilterCondition1 [AND | OR FilterCondition2 ...]]
指定要更新的记录。
FilterCondition 指定要更新的记录所符合的条件。可以根据需要加入多个筛选条件,条件之间用 AND 或 OR 操作符连接。也可以用 NOT 操作符对逻辑表达式的值取反,或者使用 EMPTY() 函数检查字段是否为空。

备注
UPDATE-SQL 命令只能用来更新单个表中的记录。

可以在 UPDATE - SQL 命令命令后立即通过检查 _tally 系统内存变量来确定被更新的记录数。

与 REPLACE 命令不同的是,在更新可共享访问的表中的多个记录时,UPDATE-SQL 命令使用了记录锁。在多用户的情况下,使用记录锁能减少记录竞争,但是可能会降低使用性能。为了达到最好的性能,请以独占使用方式打开表或用 FLOCK()
函数锁定表。

示例
下面示例打开 testdata 数据库中的 customer 表。用 UPDATE -SQL 来设置所有 maxordamt 字段中的值到 25。

CLOSE DATABASES

OPEN DATABASE (HOME(2) + 'Data\testdata')
USE Customer && 打开 customer 表

* Set and display amounts for customers
UPDATE customer SET maxordamt = 25
BROWSE FIELDS company,maxordamt
请参阅

2,723

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧