菜鸟问题:有关FileReader:java.io.FileNotFoundException

Alexs 2004-09-09 10:59:37
import java.io.*;

public class FileReaderTest
{
public static void main(String[] args)
{
String fn = "D://1.txt";
File f = new File("D://", "1.txt");
if (f.exists())
{
System.out.println("Existing");
}
else
{
System.out.println("No Existing");
}

FileReader fr = new FileReader(f); //这里出错
}
}

上面代码出现出错提示为:
D:\FileReaderTest.java:18: unreported exception java.io.FileNotFoundException; must be caught or declared to be thrown
FileReader fr = new FileReader(f);

文件d:\1.txt是我手动建的,请问该怎么解决!
...全文
323 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rickeycat 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
369689048
zgysc 2004-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了,up一下!
hpy121 2004-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.io.*;

public class FileReaderTest {
public static void main(String[] args) {
String fn = "D://1.txt";
try {
File f = new File("D://", "1.txt");
if (f.exists()) {
System.out.println("Existing");
} else {
System.out.println("No Existing");
}

FileReader fr = new FileReader(f); //这里出错
} catch (IOException e) {
;
}
}
}
yesj 2004-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
else
{
System.out.println("No Existing");
return;
}
如果文件不存在,就返回好了。
draco2002 2004-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
捕获异常但解决不了问题啊!

你的路径写错了吧?应该是:d:\\
Alexs 2004-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家!
今天看了原代码才知道要捕捉异常!在看代码时看到一段奇怪的代码(可能是我太菜!)
在新问题中提出,请大家继续帮帮帮忙!
new 谢谢(N)!
网址:http://community.csdn.net/Expert/topic/3361/3361374.xml?temp=.333645
drugon 2004-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
FileReader fr = new FileReader(f);
首先上面这一行要捕捉异常,象下面这样,
try
{
FileReader fr = new FileReader(f);
}
catch(FileNotFoundException e)
{
}
然后你的路径写错了,是斜杠,而不是反斜杠
jjja 2004-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题也要讨论半天,java就是这样,“FileReader fr = new FileReader(f); ”这个类new的时候规定了可能抛这个异常,因此,你必须使用try,catch,而不管你那个文件实际存在不存在。
wandou999 2004-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
提示要抛异常TRY--CATCH
bon_jovi 2004-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用个大try包整个main里的代码包起来,这样上面异常都捕获。
ntzls 2004-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
蹭点分^_^

public static void main(String[] args) throws Exception{

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧