菜鸟问:在java中为什么要配置数据库连接池?请高手解释一下。

catblue 2004-09-10 03:30:05
对于数据库连接池这个概念似懂非懂。我在写bean的时候连接了数据库,但是为什么还要在服务器中还要设置参数呢?我不设置不也可以运行吗?
...全文
217 点赞 收藏 14
写回复
14 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
kingmaxno1 2004-09-10
我晕死了,没分,不过贴出来给他家看看,一楼的例子虽然举的浅显,但是还不是很明确,这是我看到的对连接池的最好解释了
回复
kingmaxno1 2004-09-10
数据库连接池概述:
数据库连接是一种关键的有限的昂贵的资源,这一点在多用户的网页应用程序中体现得尤为突出。对数据库连接的管理能显著影响到整个应用程序的伸缩性和健壮性,影响到程序的性能指标。数据库连接池正是针对这个问题提出来的。
数据库连接池负责分配、管理和释放数据库连接,它允许应用程序重复使用一个现有的数据库连接,而再不是重新建立一个;释放空闲时间超过最大空闲时间的数据库连接来避免因为没有释放数据库连接而引起的数据库连接遗漏。这项技术能明显提高对数据库操作的性能。
数据库连接池在初始化时将创建一定数量的数据库连接放到连接池中,这些数据库连接的数量是由最小数据库连接数来设定的。无论这些数据库连接是否被使用,连接池都将一直保证至少拥有这么多的连接数量。连接池的最大数据库连接数量限定了这个连接池能占有的最大连接数,当应用程序向连接池请求的连接数超过最大连接数量时,这些请求将被加入到等待队列中。数据库连接池的最小连接数和最大连接数的设置要考虑到下列几个因素:
1) 最小连接数是连接池一直保持的数据库连接,所以如果应用程序对数据库连接的使用量不大,将会有大量的数据库连接资源被浪费;
2) 最大连接数是连接池能申请的最大连接数,如果数据库连接请求超过此数,后面的数据库连接请求将被加入到等待队列中,这会影响之后的数据库操作。
3) 如果最小连接数与最大连接数相差太大,那么最先的连接请求将会获利,之后超过最小连接数量的连接请求等价于建立一个新的数据库连接。不过,这些大于最小连接数的数据库连接在使用完不会马上被释放,它将被放到连接池中等待重复使用或是空闲超时后被释放。
回复 1
catblue 2004-09-10
多谢各位
收摊,打烊
回复
simon810610 2004-09-10
同意AllError(错误大全)....
另 catblue(limiaomiao) ( )
我配置了数据库连接池那我还要不要写bean呢?
写不写都可以,建议你写一个.以后用就方便了.

回复
kobetong 2004-09-10
怀念当年用杯子洗澡的日子!!!

回复
angel126 2004-09-10
采用连接池就是为了减少系统每次为用户建立数据连接上的开销,同时达到一种复用,而这样做的代价是在系统初始化时候,预留一部分的连接数量(实际上和全局变量的概念差不多),当由请求时,所有的连接都是从这里提取而不是在去建立连接
回复
jiankou2001 2004-09-10
AllError(错误大全)
好玩!!
哈哈!!
回复
catblue 2004-09-10
我配置了数据库连接池那我还要不要写bean呢?
回复
xiaozx 2004-09-10
学习!
回复
xiangbo520 2004-09-10
呵呵,错误大全这位老兄满幽默的啊!
回复
bafver 2004-09-10
人家散分,我就接 ......

不懂的问题,我就进来学习,UP接分 ......

知道一点的问题,我就给个意见,顺便UP接分 ......

我懂的问题,那就赶紧回答,也就是进来抢分的 ......
回复
pdw2009 2004-09-10
楼上比喻的很好呀,因为一个jsp页在请求的处理的过程序,花了很长时间去建立与数据库的连接,连接池就是为了省去每一次请求页面都建立一个连接的时间,,,,,,

回复
AllError 2004-09-10
或者这么说吧:如果一个人洗澡需花一桶水,那一百个人就要花一百桶水,太浪费了.如果都在池子里洗,洗多少个人都不怕了.
回复
AllError 2004-09-10
你说在池子里洗澡爽还是用杯子洗澡爽?
回复
相关推荐
发帖
Web 开发
创建于2007-09-28

8.0w+

社区成员

Java Web 开发
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-09-10 03:30
社区公告
暂无公告