要个委托的例子

linkinwork 2004-09-15 11:54:44
我现在有两个窗体类的实例。想在程序运行中,点击from1的按钮来改变from2的text属性的值。
是不是该用委托呀!不怎么会用委托.不知该怎么写!请给个例子!谢谢
...全文
165 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
linkinwork 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
那什么情况用得上呀!
linkinwork 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
直接操作呀!有不着委托呀
jiezhi 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以直接操作
liuhelh 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我也感觉委托就象函数指针。呵呵。
modou 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚接触委托,我觉的委托就相当于一个函数指针,也不知道我的理解对不对.

下面是我写的一个关于委托最简单的例子:

Form1是指一个窗体,TextBox1是指一个TextBox控件

Private Function HelloWorld()Function HelloWorld() As String
Return "Hello world"
End Function

Delegate Function myMethodDelegate()Function myMethodDelegate() As String

Dim MyDelegate As New myMethodDelegate(AddressOf HelloWorld)

Private Sub Form1_Load()Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Me.TextBox1.Text = MyDelegate()
End Sub
strXiaoCaiNiao 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
MSDN-> delegate
fanmingwu 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
转贴:

有许多人问的,.Net中的委托以及事件处理。我拿简单的例子说明一下,是现实中的例子:

比如说一个公司(场景),你是老板,手下有两个员工,小张和小王。
你命令小王,如果小张玩游戏,则小王扣去小张500元钱。

这就是现实中的委托。

实际上,在写程序中,程序员就是老板,小张和小王就是两个对象。小张玩游戏是一个方法,小张还有一个游戏事件,他玩游戏激发这个事件。而小王就是事件处理对象,他负责把小张的钱扣除500。

所以,委托有如下几个要素:
1 激发事件的对象--就是小张
2 处理对象事件的对象--就是小王
3 定义委托,就是你让小王监视小张。

如果这三个要素都满足的话,则你就写出了一个完整事件的处理。

下面有个例子:在vs.net2003 C#控制台应用程序编辑运行成功:
using System;

namespace CSharpConsole
{
public class 场景
{
[STAThread]
public static void Main(string[] args)
{
Console.WriteLine("场景开始了....");
// 生成小王
小王 w = new 小王();
// 生成小账
小张 z = new 小张();

// 指定监视
z.PlayGame += new PlayGameHandler(w.扣钱);

// 开始玩游戏
z.玩游戏();

Console.WriteLine("场景结束...");
Console.ReadLine();
}
}



// 负责扣钱的人
public class 小王
{
public 小王()
{
Console.WriteLine("生成小王...");
}

public void 扣钱(object sender,EventArgs e)
{
Console.WriteLine("小王:好小子,上班时间胆敢玩游戏...");
Console.WriteLine("小王:看看你小子有多少钱...");
小张 f = (小张)sender;
Console.WriteLine("小张的钱: " + f.钱.ToString());
Console.WriteLine("开始扣钱......");
System.Threading.Thread.Sleep(500);
f.钱 = f.钱 - 500;
Console.WriteLine("扣完了....现在小张还剩下:" + f.钱.ToString());
}
}

// 如果玩游戏,则引发事件
public class 小张
{
// 先定义一个事件,这个事件表示“小张”在玩游戏。
public event PlayGameHandler PlayGame;
// 保存小张钱的变量
private int m_Money;

public 小张()
{
Console.WriteLine("生成小张....");
m_Money = 1000; // 构造函数,初始化小张的钱。
}

public int 钱 // 此属性可以操作小张的钱。
{
get
{
return m_Money;
}
set
{
m_Money = value;
}
}

public void 玩游戏()
{
Console.WriteLine("小张开始玩游戏了.....");
Console.WriteLine("小张:CS好玩,哈哈哈! 我玩.....");
System.Threading.Thread.Sleep(500);
System.EventArgs e = new EventArgs();
OnPlayGame(e);
}

protected virtual void OnPlayGame(EventArgs e)
{
if(PlayGame != null)
{
PlayGame(this,e);
}
}
}

// 定义委托处理程序
public delegate void PlayGameHandler(object sender,System.EventArgs e);

}

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧