php如果想c一样提供参数 调用

odin_freedom 2004-09-15 02:52:24
想c的argv argc地实现

shell都支持阿$1就行了 我没有找到php地解决方案

那位老大给个提示阿~~~xie xie
...全文
52 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
odin_freedom 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
稻草人 right
thx 揭帖
ice_berg16 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
例子 23-1. 试图以命令行方式运行的 PHP 脚本(script.php)

#!/usr/bin/php
<?php

if ($argc != 2 || in_array($argv[1], array('--help', '-help', '-h', '-?'))) {
?>

This is a command line PHP script with one option.

Usage:
<?php echo $argv[0]; ?> <option>

<option> can be some word you would like
to print out. With the --help, -help, -h,
or -? options, you can get this help.

<?php
} else {
echo $argv[1];
}
?>



在以上脚本中,我们用第一行特殊的代码来指明该文件应该由 PHP 来执行。我们在这里使用 CLI 的版本,因此不会有 HTTP 头信息输出。在您用 PHP 编写命令行应用程序时,您可以使用两个参数:$argc 和 $argv。前面一个的值是比参数个数大 1 的整数(运行的脚本本身的名称也被当作一个参数)。第二个时包含有参数的数组,其第一个元素为脚本的名称,下标为数字 0($argv[0])。

在以上程序中我们检查了参数的个数是大于 1 个还是小于 1 个。即时参数是 --help、-help、-h 或 -?,我们仍然打印出帮助信息,并同时动态输出脚本的名称。如果还收到了其它参数,我们也把它们显示出来。
odin_freedom 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我没有说清楚 我的目的不是从函数中读出参数
而是php testarg.php -dabc中
带有d或者dabc的参数以便程序处理 能否再给解答以下
xuzuning 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
func_get_arg()
func_get_args()
with func_num_args()

<?php
function foo()
{
$numargs = func_num_args();
echo "Number of arguments: $numargs<br />\n";
if ($numargs >= 2) {
echo "Second argument is: " . func_get_arg(1) . "<br />\n";
}
}

foo (1, 2, 3);
?>
<?php
function foo()
{
$numargs = func_num_args();
echo "Number of arguments: $numargs<br />\n";
if ($numargs >= 2) {
echo "Second argument is: " . func_get_arg(1) . "<br />\n";
}
$arg_list = func_get_args();
for ($i = 0; $i < $numargs; $i++) {
echo "Argument $i is: " . $arg_list[$i] . "<br />\n";
}
}

foo(1, 2, 3);
?>

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧