跨平台的客场交锋:.NET vs. JAVA on Linux

Maconel 2004-09-15 04:19:38
摘要
自从.net推出以来,.net与java之间的明争暗斗就一直没有停息过,但是战斗一直都仅限于理论层面上,互相都只摆出自己的一堆大道理,口水都快淹死人了,但却从来没有真刀真枪的干上一仗。为什么呢?原因是.net一直在家里不出来,哪里都不去。他们没有机会真正的碰过面。(2002-07-31 19:43:59, 2272p)

--------------------------------------------------------------------------------

By ideal

自从.net推出以来,.net与java之间的明争暗斗就一直没有停息过,但是战斗一直都仅限于理论层面上,互相都只摆出自己的一堆大道理,口水都快淹死人了,但却从来没有真刀真枪的干上一仗。为什么呢?原因是.net一直在家里不出来,哪里都不去。他们没有机会真正的碰过面。

但现在她们终于有机会真正进行一场公平的竞赛了,一年前就一定开始的.net开放源码计划MONO不久前刚刚推出了最新版本0.13,虽然还是个开发中的产品,但是我已经忍不住要把她请出来和java过过招了。

再进行枯燥的数据对比以前,请先看一段浪漫的故事,了解一下.net,mono之间的关系,谢谢。 :)

话说很java不服气,虽然java上门去找.net比划过几招,但是.net的父亲老比对她很不欢迎,而且好象也没比赢。Java很生气:“有什么了不起,不就是比我年轻几岁吗?老娘当年风光的时候你还没出生呢,只在家算什么厉害,在你们家我当然比不过你了,有种出来呀!”。

这边老麦很是得意:“大家看看,我还当.net是什么大美女呢,连客都不敢见,多半笨得连话都说不清楚。看我们家java多好,人见人爱,上得厅堂下得厨房,让她去哪就去哪,半句都不罗嗦。”

这边老比答话了:“谁说咱们家.net不行?她不仅系出名门,天资国色,而且能听懂几乎所有国家的语言,我还专门请了编织大师安德斯到我们家来专门教她刺绣。不过她是大家闺秀,岂能跟你们家那个野丫头一样到处乱跑,谁都可以摸一把。再说了,这里大部分的土地都属于我们家,她出不出去其实都一样。”

.net虽然生活无虑,每天有人伺候,但是还是经常照着镜子叹气:“唉,都怪我老爸,限制人家自由,虽然可以每天穿好衣服,但是只有我们家的人才能看到我,我想让世界上所有的人都来赞叹我的美丽,让各种人用不同的语言对我说:‘我爱你’。”。

.net的话有一天被一个英俊的小伙子听到了,他就是开发出了Linux下著名的x-windows系统gnome的ximian。他第一次见到.net就被她的美貌给深深打动了,他对身旁的人说:“我终于发现,她就是我真正想要的”。他还发现.net是microsoft家族中唯一一个想要出去的人。于是他每天抽空跟她讲一些发生在他们那里的美好的故事,讲他们那里有很多很多勤劳善良的人,那里没有等级,没有剥削,大家都无私的贡献出自己的劳动成果让大家一起来分享。都自觉的遵守着他们自己制定的平等的制度GNU,那个繁荣自由的国度就是Linux。

“啊?Linux!”.net吃惊的叫了起来,“我知道!我爸爸说那里是坏蛋居住的地方,那里的人们很穷,他们自己不知道怎么去赚钱维生,每天只想到去如何攻击掠夺别人的家园,还一直嚷嚷着要把我们的家给拆散,要把我们家里的东西全部抢走!”

“那些并不是真的”ximian平静的说:“我可以带你去那里看看,美丽的小姐,你会被他们的勤劳善良和伟大给感动的”。

“真的吗?”.net美丽的大眼睛里闪动着向往和好奇,然后坚定的说:“我一定要去那里看看,即使是父亲不允许,我也一定要去!”。

当晚,.net脱下高贵的华服,换上粗陋的布衣,跟ximian出发了。

此时,老比其实把一切都看在了眼里,但是他并没有阻止ximian,他叹了口气说道:“去吧,孩子,毕竟时代不一样了,你一定会成为我们家族最大的荣耀的”。同时,他的嘴角闪过了一丝不容易被察觉的微笑,精明的老比此刻正想着什么呢?

故事还在发展,现在还看不到任何结局,.net在linux国度里改名叫做mono,她从最基本的开始学起,慢慢的适应了linux的生活,一年过去了,mono终于推出了最新的版本0.13,在这个版本里,我们看到了很多重要的进步,慢慢的开始显露出了.net的才华和美丽。

下面,我们要做一些测试,看看.net是否真正的适应了linux的生活,和她原来比起来究竟有多大的差距,同时,我们还邀请到了java,做为友情客串,她只是提供一些参考性的测试数据。当然,这并不是一场和java很正式的比赛,有点难为mono了,毕竟,mono还只是一款正在开发中的产品。

首先,我们来进行一个循环测试,循环测试被很多人指责太过于简单,不能很好的反映出真实的运行环境,但是它的优点也在于它的简单,因为程序越复杂,写法就越多,争论的焦点就变成了如何对程序进行最优化,例如著名的宠物店大战。同时也因为曾经有一个很有名的测试,是对一个jsp的循环速度测试,结果是jsp是7秒,asp和php都是80多秒,被java爱好者津津乐道了很久,我当时也用asp.net测试过是2秒,当然操作系统环境不一样,不具备太大参考价值。也是后话。

下面是用于进行测试的程序,主要功能就是执行十亿次循环,循环里面有一个加法运算和一个赋值运算。硬件测试环境为:P3-M 1.2G, 512M, 30G(笔记本电脑)。软件测试环境为:Mono 0.13 for Linux, Mono 0.13 for Windows, .Net Framework SDK 1.0.3705(中文版), J2SE 1.4.0_01 for Linux,J2SE 1.4.0_01 for Windows, Windows操作系统为:Windows XP中文版,Linux操作系统为:Mandrake Linux 8.2。编译方式均采用默认选项。输出的结果均为运行所需时间,单位为毫秒。
...全文
372 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
EraserPeople 2004-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
up
robbyzi 2004-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,好长啊大M。。慢慢看先。。
COpyFRee 2004-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
^)^
suowei1979 2004-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
:)
adingzhang 2004-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
studying
zjx1980 2004-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不错啊,哈哈
Maconel 2004-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
weixing979 2004-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这边老比答话了:“谁说咱们家.net不行?她不仅系出名门,天资国色,而且能听懂几乎所有国家的语言,我还专门请了编织大师安德斯到我们家来专门教她刺绣。不过她是大家闺秀,岂能跟你们家那个野丫头一样到处乱跑,谁都可以摸一把。再说了,这里大部分的土地都属于我们家,她出不出去其实都一样。”
真如实观 2004-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
.NET胜出了.
bmwyc 2004-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
看了并接分.
raid79 2004-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不错
正在学习.net
hy1080 2004-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
BCB呢?
BCBX 2004-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵!! 你每个美女都想亲几口啊!!

DELPHI9 就要出来了,她也是集成的开发环境。
她能写DELPHI FOR WIN; DELPHI FOR NET ;C#
Lonelywolf1899 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不管,接分......
李志林HZ 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
说JAVA是大家的有点过分了吧?人家怎么可能让你占有自己的赚钱工具?看看这些年开发商之间的战争就知道MS的做法比较正确
Maconel 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这一段时间又搞bcbx,又搞.net,又搞java的,用了很多编译器,发现java的编译器用起来都挺别扭,还是ms的编译器好用。再就是bcb和delphi的用着也很好。
3996906 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
只有up了~~~
jiangchun_xn 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Java使大家的
.Net是微软的
MEFULEU 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
see
constantine 2004-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
look
加载更多回复(1)

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧