一个很重要的问题--100分

My_QQ 2004-09-16 10:04:31
大家可能经常遇到这样的情况
T* p=new T[100000];
如果Delete p当然没问题
但我想只删除其中的一个时该如何办那
因为我不想一个一个的NEW
数据量大,太慢拉!!!
...全文
442 47 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
47 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cpunion 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
当然是可以解决的,实际上你提到的是一个内存池的概念,一般用来解决数量比较多的小对象的连续分配,这要用到placement new,以下代码仅供参考:

#include <iostream>
#include <string>

using namespace std;

class Test
{
string str;
public:
Test (int n){char buf[20]; snprintf (buf, 20, "%d", n); str = buf; cout << "ctor:" << str << "\t";}
~Test () {cout << "dtor:" << str << "\t";}
};

Test的构造函数接受一个整数,主要是用来输出,也可以用来测试。

int main ()
{
int SIZE = 10000;
void* array = operator new[](SIZE * sizeof(Test)); //分配内存

Test* testArray = static_cast<Test*>(array); //强制转换,

for (int i=50; i<100; i++)
{
new (&testArray[i]) Test(i); //placement new,译成什么我也不知道,实际上就是在已有的堆内存上构造对象,后面的Test(i)是调用构造函数。
}

for (int j=99; j>=70; j--)
{
testArray[j].~Test(); // 因为内存是一起分配的,你无法调用delete来删除某一个,只可以析构。如果调用delete,后果无法预知。
}

//我分成2段循环,是让你看到我以不同的顺序来析构对象,并没有影响到什么。
for (int k=50; k<70; k++)
{
testArray[k].~Test();
}

operator delete[](array); //释放内存
return 0;
}

上面我分配了可以容纳10000个Test的内存,实际上只使用了其中的50个。

testArray[k].~Test();也可以写成testArray[k].Test::~Test();
brucegong 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复







kao
伤自尊了……我习惯用free……





My_QQ 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1
关于堆的管理,系统在背后做了很多工作,是它在浪费内存,
你可以查查资料
2
p =new T[];
for( i=0;i < 1 ; ++i )
{
delete p++;
}
时,你的内存应该已经没有了
3 大家有办法的就多多指教,不知道的也多想想
不要把话题扯远了
umbrella1984 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我定义了一个二维数组,怎么循环显示数组值?
for(int ii=0;ii<20;ii++){

a[ii]=new int[ii];


}

for(int iii=0;iii<2;iii++){

for(int iiii=0;iiii<20;iiii++){

cout<<*a[iiii]<<endl;
nicknide 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
freshairfly(菜鸟精神):
brucegong(飞行猪)
为什么不给每一个指针设置一个标志?
----------------------------
我当然知道这个问题可以解决。

首先,飞行猪啊,你都已经把那个地方删除了,然后还去访问,有可能产生非法访问啊(操作系统把那个空页给回收了,你访问就得到一个致命的调页失败错误,如果没有用SEH,直接程序就DOWN了……

菜鸟精神啊,你还要有认真精神才好,也要想一想再说嘛……
freefalcon 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主先说清楚需求
为何要一次new这么多对象
为何又要在某个时刻删除一个
freshairfly 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
而且我要尽量减少内存的使用,
一个一个的NEW时,在堆里事实上浪费了好多字节的RAM啊
-----------------------------------
一起new就不会浪费内存了吗?
daylove 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
好象是有点不对,

那个:for( i=0;i < 10000 ; ++i )
{
delete p++;
}

这里可以一个个删除吗?不明白,

楼主也没有必要指定删除某个啊,等你最后不用时,整个delete [] p;不就可以了???
freshairfly 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
for(i = 0; i < 100000; ++i)
{
delete p++;
}
有问题啊!!想想吧!
---------------------------
有什么问题就说出来,不要装作很高深的样子!!

还有你到底要问的什么问题,怎么一会儿“只删除其中的一个”
一会儿“FOR()要一个一个的NEW,太慢了”
麻烦说清楚,OK?
freshairfly 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
brucegong(飞行猪)
为什么不给每一个指针设置一个标志?
----------------------------
我当然知道这个问题可以解决。
darkstar21cn 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
for(i = 0; i < 100000; ++i)
{
delete p++;
}
是错误的
freshairfly 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
T* p=new T[100000];
delete[] p;

for(i = 0; i < 100000; ++i)
{
delete p++;
}

这里有问题吧?上面已经delete[] p;了怎么下面还delete p++;?
-----------------------------------------------------------------
我的意思是两种delete方法。楼主说需要只delete一部分,第二种方法就可以
umbrella1984 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
T* p=new T[100000];
delete[] p;

for(i = 0; i < 100000; ++i)
{
delete p++;
}

这里有问题吧?上面已经delete[] p;了怎么下面还delete p++;?
My_QQ 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
好,你有好办法,
多多指教!
brucegong 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复






在一个那么在意内存的系统里面还用常规方式来new delete??

奢侈

内存紧张的系统都是自己管理内存的,根本不是用new delete




brucegong 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复





freshairfly(菜鸟精神)
为什么不给每一个指针设置一个标志?

struct Point_Struct
{
BOOL bUse;
T* pPointer;
};

struct Point_Struct p[10000];

for()
{
...
p[i].bUse = TRUE;
...
}


delete的时候置为false或者……或者将指针置空……总之方法太多了

程序员是无所不能的




My_QQ 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
for(i = 0; i < 100000; ++i)
{
delete p++;
}
有问题啊!!想想吧!
My_QQ 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
而且我要尽量减少内存的使用,
一个一个的NEW时,在堆里事实上浪费了好多字节的RAM啊
My_QQ 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
朋友,我不是说了,FOR()要一个一个的NEW,太慢了
我连续NEW 400000个30BYTE 的类时,程序就没反映了
指针的指针还可以考虑
freshairfly 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
T* p=new T[100000];
delete[] p;

for(i = 0; i < 100000; ++i)
{
delete p++;
}

我觉得这样可以delete them one by one
不过如果你选中几个删除后,以后你就不知道哪几个被删除了。
加载更多回复(27)

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧