关于项目文件版本管理工具的讨论,有兴趣的进来!

flybird_lx 2004-09-16 12:04:17
因计划在公司内使用版本管理工具,因此最近先后研究了几种版本管理工具,VSS、CVS、ClearCase以及Perforce,我的总结如下:
1、VSS
微软的东西,但据说微软自己都不用了,从它的版本来看确实没有被重视,从VS6就有,到VS2003还是一个样,而且感觉操作有些不方便,有些操作至今没弄懂(可能是小弟愚昧);
2、CVS
是个开源的东西,用的人很多,但开源最大的问题就是版本太多了,比如WinCVS1.3,就Build到20了而且都是打得Beta,测试发现有的WinCVS可以正常操作没问题,有的又有问题,真是郁闷,没办法我把它抛弃了;
3、ClearCase
Rational那一套产品给我的感觉就是庞然大物,我一直认为不惹为妙,这次实在没办法试了试,果不其然——难,说实话功能很多,但我能用到的看来很少了,中文资料又少,到现在我都还没用顺,做一个操作对话框一个接一个的弹,晕啊,不知有谁能指点一下;
4、Perforce
这个产品是我在查找ClearCase资料时无意间看到的,试了试,虽然几乎没有任何中文资料,但它的帮助写的很容易懂,图文并茂,上手很快,现在正在测试,不知道会不会有出什么问题,我只有祈祷了。

以上是我近期研究版本管理工具的一些心得,也不知道我的结论对不对,还请高手指点迷津?
另外到底用哪种比较好啊?
...全文
357 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
smallcrocodile 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
VSS CVS
Jonix 2004-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有试过 PVCS ?
dolphin2001 2004-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐一个 TeamCoherence
1。特别你是做DELPHI或C++Builder开发的话,会使用VSS的可以很快使用它,它可以在开发环境中,自动把相关的代码checkin,不会把临时文件做提交;而且如果在开发环境打开一个工程,可以自动判断一个完整的工程的代码;
2。可以使用不同的颜色显示文件的信息;(不存在,比版本服务器的文件更新或是更旧,文件被锁定,文件关联等)
3。按没一个用户显示对应Checkout的文件列表,方便统一做提交;
4。多个文件提交,结果信息一次提示,在这一点比ClearCase更好;
5。内部包含了一个软件流程管理的工具,可以发布BUG跟踪、需求变更、任务、。。。
6。可以脱离开发环境直接编译工程文件;
7。目前已经提供了一个从VSS导入的工具,它会把VSS上的每一文件的所有版本都会做提交一次,如果文件比较多,建议不使用,直接取一次vss上最后的代码做提交;
8。可以自己写它的PlugIn增强它的功能;

缺点:有时不是很稳定,(他本身是Delphi写的),目前的版本是 7.1.2.90;
flybird_lx 2004-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
绕了一圈,又回来了,还是决定采用VSS,主要原因有以下几点:
1、其它工具如ClearCase功能太强大,且很多根本用不到;还有如CVS版本一团乱,而且版本间存在不兼容的问题;
2、ClearCase操作太麻烦了,CVS操作也不是很友好;
3、熟悉VSS的开发人员比较多,推广使用较简单;
由于以上原因,决定采用VSS。
当然我还是会关注其它工具,哪位高手有什么好的建议还请不吝赐教!
coolksj 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
vss是很好,但我想建模分块,互相不能看到对方的模块,统一Build有什么比较好?
unp 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一直在做小项目,vss用的挺好!
spidertan 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
vss啊,多好啊,有不懂的可以请我给你们做顾问啊:)
redguardtoo 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
cvs客户端很多的。

yeminzhu 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
还有svn,感觉都大同小异,我用vss,感觉8错
xiangyyy 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
好啊,学习!

不妨再看看PDM

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧