Visual Web Developer 2005 Express Edition Beta 导航控件试用心得

erist 2004-09-17 12:32:32
Visual Web Developer 2005 Express Edition Beta 导航控件试用心得



微软推出VS2005的Beta版已经有一些时日了,最近下载了Express版本,试用了导航部分感觉很方便,极大的加快网站的开发速度。

此次微软推出了两款导航控件:一为菜单、一分网站路径控件。前者可用于网站的主要导航使用,后者可用为一般的网站显示当前用户的位置使用。

下图演示了Beta版带的Web Site Starter Kit示例的导航界面。

图1
菜单控件:显示了一级菜单和二级菜单



图2
网站地图路径控件:显示当前位置一直到根路径的导航。附加说明一下,旁边的login是登录控件的按钮,微软此次也一并推出了登录,注册,密码找回等有关安全的控件。

菜单控件有两种排列方式,可以水平也可以竖直排列。同时可以设定显示几级菜单。

菜单上的数据可以在设计时静态添加也可以通过读取数据动态显示。

他们都接受两种数据源,这两种数据源也是在新版中推出的,包括:XmlDataSource和SiteMapDataSource 。两种数据源的最终数据格式都是XML格式的文本文件,只是后者是一种固定格式的XML文件而已。

大家可以看到,有了这两种控件,网站的导航可以不用编写大量的代码了,并且导航控件可以在多个网页中重复使用。这里说到重复使用,微软此次还推出了master面板,以提供网站的公用模板。其它页面可以在此模板上添加内容以加快网站的开发速度。不得不承认,微软的设计师在这些方便设想的相当完美。



大致介绍了功能,下面让我们从代码的角度来认识一下他们。



图3 两种导航控件的名称与工具栏图标

他们二者配合两种数据源一起工作



图4数据源

下面分别介绍二者的开发方法

一、菜单控件

作为网站的主要导航控件,终于在微软的开发环境中出现了。在以往的开发环境中,需要通过第三方的整合才能得到这样的控件,微软这次将这个控件包含了进来,并且和其它部分隔合的相当好。

此控件提供水平和垂直两种模式,足可以模拟以往任何导航样式。并且可以选择显示几级子菜单。



图5 菜单控件的上下文菜单

从上下文菜单上看来,开发人员可以控件它的显示样式,设定静态菜单样式,转换为动态或静态模板。同样,这里也有前作的模板列,可以控制每项的显示样式。

顺便说一下,在新版的开发环境中,微软加入了SmartTag功能,也就是智能标记。



图6 智能标记菜单

将鼠标放在任何控件的上方,都会弹出一个箭头,点击此箭头即可弹出智能标记菜单,以此菜单上可以进行常用的操作。

图7 设置数据源

图8 此项设置可以设定控件的显示子菜单的级数



图9 设置菜单的显示样式

二、SiteMapPath控件

菜单控件的功能和用法大致就这样,SiteMapPath控件与其相似,



图10 SiteMapPath控件的特殊属性

通过属性设置可以更改此控件的显示外观,你可以设置路径的分隔符,可以设置路径的方向,是从子节点到根节点,还是从根节点到子节点,是否将当前节点显示为超链接。

三、据源StieMap文件介绍

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>

<siteMap>

<siteMapNode title="主页" url="Default.aspx" description="网站的首页">

<siteMapNode title="Resume" url="Resume.aspx" />

<siteMapNode title="链接" url="Links.aspx" />

<siteMapNode title="像册" url="Albums.aspx" >

<siteMapNode title="照片" url="Photos.aspx" >

<siteMapNode title="详细信息" url="Details.aspx" />

</siteMapNode>

</siteMapNode>

<siteMapNode title="注册" url="Register.aspx" />

<siteMapNode title="管理" url="Admin/Albums.aspx" >

<siteMapNode title="照片" url="Admin/Photos.aspx" >

<siteMapNode title="详细信息" url="Admin/Details.aspx" />

</siteMapNode>

</siteMapNode>

</siteMapNode>

</siteMap>

站点地图文件,以树状的形式保存网站的信息。

在当前版本中没有看到可视化的编辑工具,只能手工编辑。

以上对导航控件进行了简单的介绍,希望对大家有帮助。类似的控件还有TreeView将在以后的文章中介绍,一起来期待吧!



--------------------------------------------------------------------------------
发布时间: 2004-9-17 1:19:11
版权所有,未经允许不得擅自转载,谢谢合作。

情升网络 www.erist.com

...全文
406 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jzywh 2004-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不错不错!
qifanghcy 2004-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
欢迎以后到我们的论坛来交流,学习!


================================================
WWW.ITZYK.NET IT资源库 ----> 专业的DoNet技术论坛
================================================
www.itzyk.net 是一个刚刚创建起来的专业DoNet技术论坛,讨论与交流各种关于DoNet技术方面的信息,由于论坛正在起步阶段,需要大量高手,牛人们前来相助,特此诚邀各位兄弟姐妹们来参与论坛的建设,一起来打造属于我们的程序员们的专业技术论坛。
sjhcsharp 2004-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
mark thx!
我等一些时候看,但我知道1.1开发导航的东西有点(简直)不大方面当然我经验少说不上太多,但有次偶然用到2.0啊,那简直方面多了,真是好的.
RX Library 2.75 with Delphi 2009 support (by FlexGraphics software) ====================================================================== The Set of Native Delphi Components for Borland Delphi versions 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 2005, 2006, 2009 and Borland C++ Builder 1, 3, 4, 5, 6, 2006 & 2009. 100% Source Code. Last revision date Oct 12, 1999. PLEASE FOLLOW THE INSTRUCTIONS PROVIDED IN THE INSTALLATION SECTION! TABLE OF CONTENTS ----------------- Latest Changes Overview History License Agreement Installation Demonstration Programs Source Files Using GIF Images Copyright Notes NEW FOR VERSION 2.75 -------------------- Delphi 5.0 & C++Builder 4.0 Compatibility New components: TRxLoginDialog New properties, events: TFormPlacement.RegistryRoot TFormPlacement.Version TFontComboBox.UseFonts TRxDBGrid.OnTopLeftChanged TRxDBLookupCombo.DisplayValues TStrHolder.Macros, TStrHolder.OnExpandMacros RxSpin.TValueType.vtHex New routines, methods, constants: SaveClipboardToStream, LoadClipboardFromStream (clipmon.pas) AppFileName, AppVerInfo (rxverinf.pas) XorString, XorEncode, XorDecode (strutils.pas) BUG FIXES. Overview -------- This version is the result of long unactivity of RX Library authors and some imperfections and bugs of other RX adaptations to Delphi 6. The authors of this version disclaim all warranties as to this software, whether express or implied, including without limitation any implied warranties of merchantability or fitness for a particular purpose. Use under your own responsibility, but comments (even critique) in English (or in Russian) are welcome. RX Library contains a large number of components, objects and routines for Borland Delphi with full source code. This library is compatible with Borland Delphi 1, 2, 3, 4, 5, 6 and Borland C++ Builder 1, 3, 4. This collection includes over 60 native Delphi components. RX Library is a freeware product. Feel free to distribute the library as long as all files are unmodified and kep

13,347

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 .NET技术前瞻
社区管理员
  • .NET技术前瞻社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧