我是不是该该选择离开?

ZiJinShi EMC 2004-09-18 01:29:22
加班。
看了看钟,十点半,可我还是找不出问题的症结所在!
再不回去,就等不到最后一班地铁了。
写好了寻找bug的进展,发给了WJY,他明天要来加班,应该可以看到的。

离开公司,心中一肚子的火。
回想起项目启动之初 ……
项目lead跟地图制造科的沟通一下,接下了这个工具的升级。一定程度的了解了对方的要求之后,拍拍脑袋就定下了完成的时间。剩下的需求分析、设计和编码就交给我了做了。

这么大一个程序,二十多天之内完成。而在此之前,我对这个程序几乎没有什么了解。眼前的资料除了文件格式和久经沧桑的源代码之外什么都没有,甚至没有设计书。
要求我完成源代码,不需要写设计书。

心中冷冷一笑,呵呵!决定了,完成这个项目,我就不在这个项目组做了!
当进行了一个多星期的时候,我竟然被告知需要改要求。一个星期的心血就这样化为乌有。

终于,挨到项目完成了。紧接着进了另外一个项目,现在才发现,我只不过是从一个泥坑跳进了另一个泥坑……

记得刚来公司的时候,第一次接触到别人的代码的时候,呵呵,两个字来形容:“垃圾”!后来才发现,其实写代码的人的水平很高的。但一直疑惑不解的是,高水平的人怎么写出了一大堆垃圾呢?
终于明白了,呵呵,我现在不就是在制造垃圾么。
是的,在如此短的时间内,一个认识没法按照正规的软件工程的过程来实现软件开发的。节约成本 成了该省就省的借口。在时间很短、功能不能少的情况下,要达到要求,估计就只能牺牲代码的可读性,牺牲看似与项目关系不大的设计书了。但这势必会引起日后代码维护的难度。当然,或许这并不是他们考虑的,他们关心的只是现在的,以后的以后再说。
现在,程序除了问题,我找了一个晚上还找到出错的原因……

其实我的要求很简单,严格的按照软件工程的过程进行软件开发。呵呵,我好天真!公司的主要业务是地图,我们进行软件开发也主要是为地图服务的。这样的软件开发方式是由行业的特殊性决定的,也或许,这正好是他们对所谓的提高效率节约成本的“理由”。正如某些领导所说的,中国有中国的特殊的国情,并不是所有的在西方有效的规律到中国来就不适用了。
感觉自己做的事情,除了coding还是coding;公司的其他人,除了coding也是coding。做的事情根本就是一个懂C/C++的中专生就可以了。杀鸡不必用牛刀,而且也未必用得好。
甚至很多时候心底都在嘲笑他们不懂算法、不懂数据结构。他们不是CS的。
不知道是不是我太自恃清高,自以为是了!

一年了,在这样的环境里。也郁闷了一年。
也感觉不到有什么进步。或许有吧,但是单位时间内的进步太小了。
当不适应环境的时候,首先想到的是改变环境,可是改变环境的成本太高,而且未必可行;那我就只有适应环境,很可惜,努力了一年,我还是无法适应;那么,我是不是应该离开了?

是啊,在这样的环境中,或许我只会慢慢的颓废下去,到后来被社会所淘汰!所以,我想我应该离开的!
我又想,是不是我对这个环境的看法错了呢?有没有这种可能:其实这个环境还是很不错的,只不过是我在戴着有色眼镜在看它。我需要做的只是调节自己的情绪、调整自己的心态,迎接新的挑战!如果是心态不对的话,我无论到那个环境都会很郁闷的!

我该怎么做呢?我是不是该真的该选择离开?

...全文
153 点赞 收藏 20
写回复
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
exee 2004-09-18
bear的另一种意思是忍耐
回复
indexhome 2004-09-18
这样的话我就走了!!!!
受罪!!!
回复
janicen 2004-09-18
关键是自己想好.....
回复
FXZ 2004-09-18
fhu 增走走
回复
ZiJinShi 2004-09-18
或许你们说得对,我想我是不是应该从下周一开始找工作了,嗬嗬!~
回复
xiaobao2004 2004-09-18
容忍你不能改变的
改变你能改变的
回复
langchaohui 2004-09-18
还是离开吧,到别的公司做做外包,
你就能体会到按照软件流程做项目了
这种反复的工作
做了对自己的发展没有好处
早走早好,不要浪费自己的时间
回复
ryuginka 2004-09-18
我要说了,别人肯定骂我,只有外资公司很规范,比如 小日本的.我到现在还改变不了那种规范
回复
xiaokaiye 2004-09-18
cc8410(叶知秋) 说的:
容忍你不能改变的
改变你能改变的。
这句话在理!
其实你在另一个地方做项目,仍然会遇到这样具有中国特色的事情!

前几年疯一样参与了几个项目,接触的人形形色色,技术上有一定提高,业务上熟悉了,最主要是知道怎么做人了。我想大家都是这么熬过来的吧。只是别忘记了多学学技术上的知识,把基本工练好!
现在换了一个行业,从头学习业务ing
回复
Ihateprogram 2004-09-18
有过同样的经历,最后选择离开。
回复
sfellow 2004-09-18
重新选择
回复
qingfeng5332 2004-09-18
顶ing
回复
poonzsp 2004-09-18
楼主及时把握好自己的调整!
喝上面的认同步真累

他们只知道说,不知道程序是多么多么的###

所以现在我最反感lead来了,有些比较实际
有些是天方夜谭#

顶ing
回复
youthy_yy 2004-09-18
重新选择一个新的舞台
回复
Eraserpro 2004-09-18
有道理,之前有一个项目接手,看到那个人的代码真是有点......连数据库连接语句都放在jsp里,可惜上头催的紧,结果只好跟着他的思路走,写出来的东西我自己都觉得的是垃圾.没办法啊,老板们又不关心架构好不好,容不容易维护升级!
回复
huaboy408 2004-09-18
做你自己想做的事情吧
回复
cc8410 2004-09-18
容忍你不能改变的
改变你能改变的
回复
chan2chen 2004-09-18
不适合你的再怎么努力还是无济于事,选择离开是对的,正如楼主说的,杀鸡何必用牛刀呢,到需要你的地方去吧,对自己也是个进步!
回复
lw549 2004-09-18
建议离开
回复
wenjie00 2004-09-18
一不小心,占了个一 楼!

俺觉得你说得对,你是应该离开了,马上!立刻!
没有留下来的理由了,俺觉得!
回复
发动态
发帖子
community_281
创建于2021-05-27

95

社区成员

申请成为版主
社区公告
暂无公告