请学过没学过的都来回答我!《数据结构》课程当如何教????

stonepeter 2004-09-19 07:28:41
我在一个普通的学校教书,这个学期教数据结构。尽管已经不是第一次教数据结构了。
我很希望把这一次课上好,因为也许是最后一次在学校做老师了。
我很想问问学过的数据结构的同仁:如果你是学生,希望如何学数据结构,老师对自己有什么样的要求。
如果你正在或者打算学习数据结构:希望如何学数据结构,老师当用什么样的方法教。
-------------------------------------------------------------------------
...全文
821 67 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
67 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
orphenbobby 2004-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
上学期刚刚学完数据结构,所以有一些体会,并给你一些建议:
1.每节课都要强调学习数据结构是思想第一,实现第二。

2. 强烈要求你的学生复习C/C++语言,给你的学生详细讲解链表的结构原理,同时你要详细讲解C/C++里面指针的用法,多花些时间不要紧,因为明白了链表的结构原理和指针的用法,学生在程序实现上的困难就减少了,对以后如队、栈、二叉树等的程序也容易理解。

3. 如果有实验做的话,给你的学生一个有详细注释的例程,好让学生可以参照和扩展。

4. 这个就最重要的了,就是“多”给你的学生布置程序作业,学生运用所学知识实现了程序后会增加其成功感和感觉到数据结构的价值所在,这可使你的学生更加主动去学习。
stonepeter 2004-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
up
newegg2002 2004-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我建议:
利用图表讲数据结构,
挺好!!
对学生理解算法帮助非常大的.
wangmiao926 2004-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我是学生,我的想法:
1/学生一定要有c的功底,在教书的过程中不要一味的复述的内容,让学生更形象的听你的课程!
比如:你讲“堆栈”吧,在讲了原理后,你可以给他们分析下在计算机领域的用处,当然一定结合到他们学过的知识,如,c++中变量的作用域问题就涉及这方面的知识。我作为学生除了原理更想听到的是它的应用(当然不能太难)。
2/是你讲课的方法。交我们数据结构的是个博士,又怎么嘛?死板,乏味,你说是那位老师的知识不 够吗?不是!关键是他没把自己放在学生的角度来上课!让学生容易听懂是关键,让他知道你在讲什么内容,有什么用。我感觉教的好的老师有个共同特点,用非常生活化,形象的列子让学生专注于他的课堂。
比如:在初学c中常常涉及的程序,2个字符(如a,b)的交换输出,如何交换问题
代码为
a=x;
b=a;
x=b;.....
他以一个很普通脑筋急转弯作为引导,三个杯子A满,B满,C空,问如何交换A,B杯内的水
很形象,简单啊
3/多给学生些启发。说了不怕见笑,世界万物融会贯通,好多东西一脉相承,把学生平时在生活中的思考方式由你引入学习中来,再把学习中思考问题的方式返回到生活中,让我们学生有恍然之悟,让我们学生能在课堂中感到切实的提高而不仅仅是表面上的知识---把好的学习方法,思维方式自然而然的在课堂上流露给同学。

说实话,学生如果真的觉得学到东西的一堂课往往不是你教了好多的书本上知识,而是一些对人生的一些感悟,能启迪懵懂的我们啊....
加油哈,老师!

过路学生 :)

willko 2004-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我们的C老师就是误人子弟的狗屎垃圾老师。
一节课我能发现2个以上的错误。
yoyo82 2004-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
多实践
多上机
i_w_f 2004-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在是一名学生 正好在学数据结构 我个人觉得教师应该给学生布置一些思考量比较多的作业 不管学生做得出与否 至少能让学生思考多一点 因为我本人真的有时候都不知道要做一些什么题好一点 经常打不到方向 还有不喜欢教师照书念经 特反感 本人愚见 希望可以给您一些想法
hewittlee 2004-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up
socrazylee 2004-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
差点想骂你了。我是怀着怒火进来的。发现还好 你只是想教得更好点,而不是什么都不会而混的,希望有职业道德,我非常敬佩有职业道德的老师 同时非常讨厌误人子弟的老师。
youngcs 2004-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
多作笔记
liukang520236 2004-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
千万不要在上课的时候吃牛B啊,学生现在都不是傻子啊
真的~~
aixuer 2004-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我们学校教数据结构的那个死人。 每次都照本本念。

妈妈的。
xue_wen 2004-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
to:5204711353(小文)
留下你的qq号!
snowyi 2004-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
诶,我也学过这门课了。可是和没学过一样。知道了什么叫栈、队列等等好多概念,但是我不知道怎么在程序中使用。真失败阿,虽然我现在不编程,但还是觉得遗憾。所以啊,最重要的就是一定要结合实际的例子。不然学了等于没学。
to ubxtl(ubxtl):你真幸运,有这么好的老师,我的数据结构这门课都睡觉了,老师讲课就一个语调,------,而且非常温柔、平缓,呵呵,绝好的催眠曲。
tyboy007 2004-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
结合实例,好像有数据结构的课件,及演示程序下载.
数据结构可重要啦!
我学了一遍,发现还不够呢,还要学习好多遍!
SailorK 2004-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
功夫在课外
兴趣是第一动力
stonepeter 2004-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
支持STL的朋友,我也想说几句。
我曾经也认为用STL直接教学也是一个好办法。但是看过jjhou译过的几本书之后我基本打消了这个念头。对于一个才学完C语言的学生,这样的学习曲线太陡峭了。
STL又这么重要和易用,那就在学期的最后用不到十个学时介绍一下STL,让大家写一个STL的程序,感受一下STL的好处就行了。
stonepeter 2004-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经被大家的热心讨论深深地感动,谢谢大家。
不少朋友告诉我一定要告诉同学们如何运用数据结构的实例。很好,我以后会加多这方面的努力。
也有不少朋友痛恨拿着书本念的老师,放心我远不是这样的老师,我倒是害怕我不念书本多了,学生们都不知从何下手了。
winstonbonaparte(捞月猴) 的故事很让我深思,严厉还是严格的确是个问题。我想并不指望任何一个学生都会喜欢上数据结构,但我希望所有的学生都要学好一点。
loveliu0429(lovelipei) 告诉我重要的好东西要重复,我会记住的。
m_kiss(什么也不懂) 强烈建议使用图像实例,我也在网上找,大家有好的演示软件给我介绍一下。
还有大侠说起CODING IS THE HIGHEST LAW!很对我的胃口。我也正在思考一种好的课程实习的方法。
-----------还有不少没提及的朋友,先谢过,大家接着来讨论--------------
1、哪些实例好
2、有什么好的演示程序
3、如何搞好上机指导,让同学们写什么样的练习。
4、等
a_hackbuteer 2004-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
老师上课,并不全是要和他们分享你的专业知识,我想最大的成功是让学生对你教的课产生浓厚的兴趣,接下来就不用你操很多心了。所谓兴趣是最好的老师!
dadunqingwa 2004-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵!好老师呢……
我们怎么就没有遇见你呢……
加载更多回复(47)
  大家好,我是录制课程的老师,课程已经上线课堂,欢迎大家试听,感谢同学们的支持。在你们的学习中我会全力助你提升MySQL技能,助你冲击更高年薪。支持课程答疑,支持一对一答疑服务,由课程老师直接回答。    MySQL凭借着它不错的性能、不错的稳定性、数据的安全性常年稳居行业老二宝座。    越来越多的DBA和后端同学在工作中少不了和MySQL打交道,也经常会产生这样的疑问:    为什么我写的sql语句性能这么低?  为什么明明我建了索引却没有用到索引?  为什么突然我的数据就成了乱码?  为什么我备份的文件在主库恢复,数据无法同步到从库?  为什么我的数据库数据不多,却占了很多的空间?  生产中我应该选择哪种隔离级别?  生产中都在使用innodb存储引擎,我却对它一无所知?  我应该怎么规划缓冲池才能让数据库性能更高?  为什么我做表数据迁移这么慢?  为什么我写的sql会造成那么多的锁冲突、死锁?  为什么我不能将数据恢复到任意时间点?  为什么我不能解决公司主从复制架构中的故障?  吧啦吧啦一大堆问题……    在面试中MySQL的一些知识更成为躲不过的问题,比如b+tree索引、MVCC、隔离级别的实现、锁的使用,主从复制,MySQL性能优化、事务两阶段提交等等都成为了面试考题重灾区。    我的课程就是从实际工作来,从问题出发,带着问题来学习MySQL,想解决问题就要学习新的知识,大家跟紧老司机,MySQL的面纱就会慢慢摘下。

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧