求救!query查询的冰山!

littlexb 2004-09-19 01:14:03
现已是万分危难之时,望各位伸出援手,小弟将不胜感激!

问题如下:
使用sql数据库,有两个表 A ,B
表A 的字段定义:ID(员工编号),NAME(员工姓名)
表B 的字段定义:ID (员工编号),DATE(员工出勤日期)
表B 通过 ID 字段和表A 建立连接。

要求:利用query进行查询,查询条件同时包括 NAME(员工姓名)和 DATE(员工出勤日期),但要求query最后仅返回 表A 中的合适记录。

困难:查询条件同时并存,但分散在 表A 和 表B 中,且只允许query返回 表A 中的相关记录!

小弟为了用代码实现这么“变态”的要求,查了不少资料,无数次的失败尝试,三个星期过去,绝望了,希望这里有人能救我一把!代码!代码!!!!!!!
...全文
93 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
newmeteor 2004-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵!可以結了
drift1981 2004-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.id,name,date from a left join b on a.id=b.id
luke5678 2004-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT A.ID AS 员工编号,A.NAME AS 员工姓名 FROM A,B
WHERE A.NAME=条件 AND B.DATE=条件 AND A.ID=B.ID
metro 2004-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
up,同意楼上。
chinaandys 2004-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
with query1 do
begin
close;
sql.clear;
sql.add('select a.ID as 员工编号,a.NAME as 员工姓名,b.DATA as 员工出勤日期 from 表A a left join 表B b on a.ID=b.ID');
open;
end;
felix_std 2004-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
使用TABLE做个主从关系的数据库不是可以解决次问题吗?你试试看.
zwb666 2004-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
左连接

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧