如何统计!!!

xuxu7325 2004-09-20 04:41:54
我的一张表中的数据如下所示
ID Time Dept deptNAME
001 20040916 111000 A-1
002 20040916 111000 A-1
003 20040916 112000 A-2
004 20040916 112000 A-2
005 20040916 121000 B-1
006 20040916 122000 B-2
我要统计相同每个Dept个有多少人,其中dept前两位是一样的话为同一个部门,即想查询的结果是
Dept NUM
A 4
B 2
请问各位这个语句该如何写啊?
...全文
106 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sskset 2004-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
qiang
水如烟 2004-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
按你提供的数据做了一个示例,希望没误解你的意思:

Dim dt As DataTable
Private Sub Initialize()
Dim Fields As String() = {"ID", "Time", "Dept", "deptNAME"}
Dim mArray(4) As Array
mArray.SetValue(New String() {"001", "20040916", "111000", "A-1"}, 0)
mArray.SetValue(New String() {"003", "20040916", "112000", "A-2"}, 1)
mArray.SetValue(New String() {"004", "20040916", "112000", "A-2"}, 2)
mArray.SetValue(New String() {"005", "20040916", "121000", "B-1"}, 3)
mArray.SetValue(New String() {"006", "20040916", "122000", "B-2"}, 4)

dt = New DataTable
Dim i As Integer
Dim cols(3) As DataColumn
For i = 0 To 3
cols(i) = New DataColumn(Fields(i))
Next
dt.Columns.AddRange(cols)

Dim mRow As DataRow
For i = 0 To 4
mRow = dt.NewRow
mRow.ItemArray = mArray(i)
dt.Rows.Add(mRow)
Next

Me.DataGrid1.DataSource = dt

Dim Dept As String() = {"A", "B"}
Me.ComboBox1.DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownList
Me.ComboBox1.DataSource = Dept

End Sub

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Initialize()
End Sub
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Me.Label1.Text = "人数合计:" & dt.Compute("COUNT(ID)", "DeptName LIKE '" & Me.ComboBox1.Text & "%'")
End Sub
heiding 2004-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
select left(deptname,1) Dept ,count(*) from tablename group by left(Dept,2)

同意。
xuxu7325 2004-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
和昨天的是同一个问题啊。
monicaliu 2004-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
select left(deptname,1) Dept ,count(*) from tablename group by left(Dept,2)
monicaliu 2004-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
select left(Dept,2) Dept,count(*) num from tablename group by left(Dept,2)

16,553

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧