初学jsp,请问如何在写查询数据库的javabean中不写连接数据库?(连接数据库的bean单独另有)

ytnice 2004-09-21 01:33:35
请问我写了一个连接数据库的bean,另外在写jsp时比如写5个页面,每个页面查询不同的表,那么我就有相应的写好5个查询数据的javabean,分别在页面里调用,在写查询bean的时候,好象每次都要写连接数据库的语句吧,这样太烦拉,如果在写每个查询bean的时候不写连接数据库,下面的查询语句后面:
Connection conn = DriverManager.getConnection(url);(是在连接数据库时定义好的),我编译就不会通过的呀,如果定义的话,那么就要在每个bean里重复定义连接数据库,请问怎么办呀?
我想把下面连数据库的代码单独写成一个bean,jsp页面里写<jsp:useBean id="userBean"...>
再把public ResultSet selmember(String name,String pass) throws SQLException
{
ResultSet rs=null;
......
查询单独另写一个bean,但是就是上面的Connection conn =....要先连数据库,怎么办,如果不写连接数据库,直接写查询然后结果赋给数据集,编译可以通过吗?





package dbconn;
import java.io.*;
import java.sql.*;
import java.util.*;
public class login
{
boolean loginOK;
String user="sa";
String password="yt";
String url="jdbc:odbc:y";
Connection conn=null;
PreparedStatement stmt=null;
ResultSet rs=null;
public login()
{
try
{
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
Connection conn = DriverManager.getConnection(url,"","");
System.out.print("数据库已经连接");
}
catch(Exception e)
{
System.err.println(e.getMessage());
}
}
//————————————上面是连接数据库——————————

public ResultSet selmember(String name,String pass) throws SQLException
{
ResultSet rs=null;
int rowscount=0;
String sql="select * from member where user_name='"+name+"'and user_pass='"+pass+"'";
Connection conn = DriverManager.getConnection(url);
System.out.print("数据库已经连接1");
try
{
PreparedStatement stmt=conn.prepareStatement(sql);
rs=stmt.executeQuery();
while (rs.next())
{
rowscount++;
System.out.println(rowscount);
}
if (rowscount!=0)
{
System.out.println("成功登录");
loginOK=true;
}
else
{
System.out.println("登录失败");
loginOK=false;
}
if (loginOK)
{
stmt.close();
}
}
catch(SQLException e)
{
}
return rs;
}
...全文
75 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shihuash11 2004-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你不会import吗

81,095

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧