如何通过公式自动对excel里的一组数据计算排名?

laoliao 2004-09-22 11:36:11
因为我每天都要更新很多部门的数据,并且要计算排名,需要用公式自动机算排名。
如果少的话用if很好达到,但是if只能镶套7层。如果拿出来手工排序也太麻烦了。
谁知道可以用公司自动计算当前数字在数组中的排名呢?谢谢!
...全文
993 点赞 收藏 6
写回复
6 条回复
laoliao 2004年09月24日
谢谢楼上各位!呵呵!有空还望多多指教!这就给分!
回复 点赞
yappies 2004年09月22日
使用RANK函数,参阅

功能

返回一个数值在一组数值中的排位。数值的排位是与数据清单中其它数值的相对大小(如果数据清单已经排过序了,则数值的排位就是它当前的位置)。

语法

RANK(number,ref,order)

Number 为需要找到排位的数字。

Ref 为包含一组数字的数组或引用。Ref 中的非数值型参数将被忽略。

Order 为一数字,指明排位的方式。

?如果 order 为 0 或省略,Microsoft Excel 将 ref 当作按降序排列的数据清单进行排位。
?如果 order 不为零,Microsoft Excel 将 ref 当作按升序排列的数据清单进行排位。

说明

函数 RANK 对重复数的排位相同。但重复数的存在将影响后续数值的排位。例如,在一列整数里,如果整数 10 出现两次,其排位为 5,则 11 的排位为 7(没有排位为 6 的数值)。

示例

如果 A1:A5 中分别含有数字 7、3.5、3.5、1 和 2,则:

RANK(A2,A1:A5,1) 等于 3
RANK(A1,A1:A5,1) 等于 5
回复 点赞
yigepure 2004年09月22日
一楼的方法不错.
回复 点赞
yigepure 2004年09月22日
if可以突破七层嵌套.
将一个七层嵌套的工式.定义一个名称.再用IF嵌套即可
回复 点赞
hesongbei 2004年09月22日
利用排序和序列填充功能排次
排序时一定要有所依据,这个依据就是“键值”,一般从每个记录中选取一种数据来当作键值,或称“主要关键字”。若数据中主要关键字的值都相等,有时还需要“次要关键字”或是“第三关键字”才能分出高下。
方法:选取清单中的任一单元格,然后执行“数据/排序”命令。这里用降序。
将数据排序好以后,请在右列中填入1、2、3,然后用自动填充方式排名。
回复 点赞
um10058 2004年09月22日
除了用樓上所說之外, 用 small (第幾小) (第1小的應該是最后一位),反過來講,最后大的是第一位 ; 后再用 vlookup 即得結果 .
回复 点赞
发动态
发帖子
Microsoft Office应用
创建于2007-08-02

5376

社区成员

2.3w+

社区内容

Microsoft Office应用
社区公告
暂无公告