关于在sql中读取数据进行统计的问题

Ice1982 2004-09-22 01:48:57
设计一个sql表。表中有:序号、类别、名称、规格、单位、单价、入库时间的字段。以序号作为主键。以类别、名称、规格作为查询条件,从数据库中记录下每一种物品的数量。
表中内容大概如下:

序号 类别 名称 规格 单位 单价
1 工程用品 灯泡 45W 个 3
2 工程用品 灯泡 45W 个 3
3 工程用品 灯泡 45W 个 3
4 工程用品 灯泡 45W 个 3
5 工程用品 灯泡 45W 个 3

每一条记录都代表此类物品的数量:1个。累加就可以得到该物品的数量。请问该如何用vb语句实现此操作?
...全文
182 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xldata 2004-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
大家说得都没有错,楼主随便COPY一条就可以了(如果字段名没有错,把下面的TABLENAME改为你的表名就可以用了)
SELECT 类别,名称,规格,COUNT(*) AS 数量 FROM TABLENAME GROUP BY 类别,名称,规格
peilianhai 2004-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Select Count(序号) As 数量 From [sql表] Group By 类别,名称,规格

写入一张表中,实现的方法多了
Ice1982 2004-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意图是在sql server2000中建立一个库存表。表中内容为:序号(标识种子)、类别、名称、规格、入库时间。以类别、名称、规格为查询条件,统计当前表中不同物品的数量,并且写入一张表中。请问该如何用vb语言实现?
射天狼 2004-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT 类别, 名称, 规格, COUNT (*) AS FROM TABLENAME GROUP BY 类别, 名称, 规格
常遇道 2004-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
"select 序号,类别,名称,规格,count(*) as 数量
from sq1 group by 序号,类别,名称,规格"
snowmiao2002 2004-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
select count(*) As iCount group by 类别 where ....
Ice1982 2004-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
请问在Select Count(序号) As 数量 From [sql表] Group By 类别,名称,规格中:类别,名称,规格不用像where语句中那样特意的指明对象吧.如类别=“保洁用品”
RUKYO 2004-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
表中的类别、名称、规格都有大量的重复出现。所以怎样才能使用来记录类别、名称、规格的数组中没有重复的记录
=============
不大明白你的意图,你是想用三个数组来分别存储类别、名称、规格这三个字段内容吗?

Select Distinct 类别 From [sql表]
Select Distinct 名称 From [sql表]
Select Distinct 规格 From [sql表]
RUKYO 2004-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,来迟了
Select 类别,名称,规格,Count(*) As 数量 From [sql表] Group By 类别,名称,规格
Ice1982 2004-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
希望最后呈现的表格为:

类别 名称 规格 数量
工程用品 灯泡 45w 10
保洁用品 洗涤液 84牌 20
保洁用品 毛巾 白色 30

表格中的类别、名称、规格需要用三个数组记录才行,但是表中的类别、名称、规格都有大量的重复出现。所以怎样才能使用来记录类别、名称、规格的数组中没有重复的记录?
littlefishli 2004-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
group by就行了。
jam021 2004-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT COUNT(序号) AS 数量,类别 ............. FROM sql GROUP BY 类别,名称, 规格 ........
ryuginka 2004-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复



SELECT COUNT(序号) AS 数量, 类别 , 名称 , 规格, 单位 , 单价
FROM sql表
WHERE (名称='灯泡')
GROUP BY 类别,名称 , 规格 , 单位 , 单价,
饮水需思源 2004-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
select 类别,名称,规格,count(*) as 数量合计
from sq1
group by 类别,名称,规格
lhy0922 2004-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用count累加

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧