比较麻烦的多硬盘多系统的问题,望高手赐教!

progray 2004-09-23 03:02:12
我的情况:有两块硬盘,A上装了一个win98、两个win2k(E),B上装了RH9。
由于害怕两个系统装在一起有问题,就分别用两块硬盘,也就是要用windows就把数据线接到A上,要用RH9就把数据线拔下来接到B上,太麻烦了,而且怕把硬盘弄坏。
现在想问的是我能不能不动现在的这些系统,把两个硬盘通过主从设置连起来,然后通过设置,选菜单进入不同的系统?

另外,很奇怪的是,我单独用B硬盘,就是RH9那个硬盘,换了几个win2k、win2003的安装盘,都是先加载了一些安装文件后,就显示starting windows就停了,其他系统也装不上,是怎么回事呢?如果单独用这快硬盘,怎么才能在不动现有的RH9的情况下,安装其他系统呢?
...全文
89 点赞 收藏 5
写回复
5 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
ccwwcsdnc 2004-09-24
在b盘作第一个ide口的主盘,配置linux的lilo或grub使其能启动任一系统,将lilo或grub装在b的MBR上。
回复
progray 2004-09-24
to ccwwcsdnc()
能不能说的详细点啊,最好把前后步骤,所用到的命令也写出来,实在不好意思,不是我懒,工作比较紧,没有很多时间去查资料,我想现在知道结果后,晚上就回去试,昨天晚上有点事yehuotaizi(海洋) 朋友的办法我还没去试。
回复
101monster 2004-09-23
呵呵,UP!
回复
progray 2004-09-23
多谢,试一下,不懂得还要多多请教你啊,很感谢!
回复
yehuotaizi 2004-09-23
有解决的办法
把a设为主盘b设为从盘(但你必须要改/etc/fstab,因为是从盘的话硬盘就不是hda了,是hdb或hdc)

然后你看看我以前在bbs上写的一篇文章


最近看到师兄装linux使用软盘启动,感觉很是不爽,因为软盘启动既慢噪音又大
又因为我的linux也崩了,所以我就试着使用os loader来启动linux(我一天都在搞
这东西,搞了几遍,郁闷),这样GRUB(或者lilo)就可以不安装在MBR而从硬盘
启动,不要用软驱做引导盘了,没软驱的兄弟也可以用!
预备知识:
os loader引导基本原理:把来自其他操作系统的启动扇区信息变成一个文件,
大小一般是512字节,在启动os loader的时候,它读入该文件并启动选择的操作系统。
根据上述原理,要引导多系统关键是获得相应的启动扇区前512字节的启动信息。
最后,要有os loader ,也就是要安装过2k,xp ,2003之类系统,也可用XP盘假安
装来安装os loader。
方法如下:
1.安装win, 如果你要安装2000,那你先用PQ分好了你要用的LINUX分区,或安装完
Linux后再安装吧,要不然,呵呵,很多兄弟吃过这个亏,也不知道这个问题有没有解决

除2000,其它系统不要紧!
2.安装linux,记得GRUB(或是LILO)安装的linux的boot分区,而不是MBR ,途中无话
注意: 到了安装程序提示你制作一张启动盘时,请停止!
现在是关健!
按Ctrl+Alt+F2 ,到shell下
#mkdir /mnt/c
#mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/c
#dd if=/dev/hdaX of=/mnt/c/boot.lin bs=512 count=1
第一行: #建一目录
第二行: #加载C盘,当然你的c盘要是fat格式的,或你挂载其他fat盘,把boot.lin
拷到其下。
第三行: #D出引导,hdaX 是你的LINUX引导区即boot区,就是你前面安装GRUB(或LILO
)
的区,boot.lin 这个文件名随取!!
好了按Ctrl+Alt+F7回去,选不制作启动盘,完成安装,(你想保险也可作一张,呵呵)
3.到你原来的系统,找到C:\boot.ini文件,去掉只读属性,打开编辑在最后加这一行

c:\boot.lin="Red Hat 9.0 Linux Boot"。保存重启,就可以启动你的 linux了!
4.如果你有多个linux,你可以编辑你第一个安装好的linux的grub.conf文件,
加上引导行就可以了,这个请找GRUB(或LILO)的文章!
也可以都用以上方法加到boot.ini里。推荐还是用一个GRUB引导的方法!
好了完工了!

回复
相关推荐
发帖
系统维护与使用区
创建于2007-08-27

1.9w+

社区成员

系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-09-23 03:02
社区公告
暂无公告